Статьи
12 важных уроков, усвоенных в Stanford Graduate School of Business
bg

12 важных уроков, усвоенных в Stanford Graduate School of Business

12 важных уроков, усвоенных в Stanford Graduate School of Business

Далеко не все в восторге от бизнес-школ, причем градус скепсиса особенно высок среди тех, кто мечтает стать предпринимателем. При этом факт остается фактом - выпускники лучших школ (таких, как Гарвардская и Стэнфордская) в большинстве своем получают высокие зарплаты, не испытывают проблем с трудоустройством и ценятся работодателями на вес золота.

Конечно, далеко не у всех есть время, деньги или экстраординарные способности, которые бы позволили оказаться на скамье таких вузов. Одно выручает - те, кому посчастливилось оказаться в списке студентов, могут поделиться с остальными некоторыми истинами, которые они постигли за годы учёбы. Так, например, Matt Wyndowe (топ-менеджер компании Uber, и в прошлом занимавшийся развитием бизнеса на Facebook) недавно поделился некоторыми знаниями, полученными в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета.

Большинство из этих уроков Мэтт получил от своих преподавателей Энди Рэклифа, Марка Лесли, Ирва Грусбека, Джоела Петергофа, Эрика Шмидта и других. Основной акцент знаний сделан на сферу бизнеса, но в общем они применимы и в обычной жизни.

1. Успешные люди умеют слушать.

«У вас есть два уха, но только один рот,- говорит Мэтт. - Пользуйтесь этим комплектом правильно. Вы узнаете гораздо больше, если будете слушать, а не говорить».

2. Принцип 80/20.

Это принцип Парето. Он заключается в следующем: 80% усилий дают 20% результата (т.е большая часть усилий не даёт желаемых результатов). Сосредоточьтесь на тех 20% усилий, которые дают максимальную отдачу!

3. Будьте приятным во всех отношениях.

«Вызвать симпатию у остальных – это то же, что и заполучить крылья и попутный ветер в спину, - пишет Мэтт. – Так что старайтесь нравиться людям». Есть множество специальной литературы, которая поможет узнать, как вызвать положительные эмоции у окружающих и завоевать авторитет.

4. Вы сами - творец своего счастья.

Удача никому не даруется свыше. По большей части это заслуга самого человека. «Удачливые люди создают свою удачу самостоятельно, - полагает Мэтт. – Только оставаясь все время в игре, вы сможете добиться чего-либо».

5. Будьте лидером.

«Ваша основная задача заключается в том, чтобы мотивировать и вдохновлять свою команду на свершения. И людям передастся ваша уверенность, - считает Мэтт. – Представьте, что двигатель самолёта, в котором вы летите, неисправен. Едва ли вы будете рады услышать от капитана корабля слова типа «ну, у меня есть пара вариантов, как решить проблему...». Конечно, будет лучше, если он просто скажет, что готов сделать все, чтобы благополучно посадить самолет».

6. Помните, что ситуация может измениться.

Статус «кво» редко создаёт благоприятную атмосферу. «Когда вы оцениваете перспективы, думайте о переменах, которые могут произойти, - настаивает Мэтт. – Какой переломный момент помог бы вам преуспеть? Именно перемены открывают перед нами новые возможности».

36_1.jpg
Универсальный студент
Как студенту обрести конкурентоспособность и найти неплохую работу сразу после учёбы.
Перейти к статье >>

7. Просто продавайте.

«Продавайте! Даже когда есть сомнения – продавайте и работайте. Это не самая плохая стратегия, и ее стоит донести до вашей команды».

8. Знайте свои слабые стороны.

Идеальных людей не существует. Настоящая сила человека заключается в умении нивелировать свои не самые сильные качества и уравновешивать их преимуществами. «Вы должны понимать, в чем именно вы не особо сильны, - рекомендует Мэтт. – Или найти возможности (или людей), которые могут сделать эти вещи лучше вас».

9. Честность всегда будет в цене.

«Оставайтесь самим собой, - советует Мэтт. – Вы сделаете гораздо больше для своей команды, если будете говорить то, что на самом деле думаете. Причем ваше мнение вполне может не отвечать ожиданиям остальных».

10. Научитесь отдыхать.

Умение расслабиться - не такой простой навык, как это может показаться на первый взгляд. Многим успешным и занятым людям иногда даже требуется особая тренировка, чтобы научиться отдыхать. Важно осознать, какие вещи действительно стоят вашего внимания и нервов, а о чем можно не беспокоиться.

11. Доверие превыше всего.

«Чтобы окружающие доверились вам, вы должны сами уметь положиться на людей, - уверен Мэтт. – Правда, иногда люди пользуются доверием не во благо. Что ж, и такое бывает. Просто больше не имейте с ними дел».

12. Будьте собранным, доводите начатое до конца и просто делайте свое дело.

Звучит довольно просто, но не каждому это под силу. «Умейте ставить чёткие и ясные задачи, планируйте свое время, - рекомендует Мэтт. – Жизнь пролетает очень быстро, день за днём, год за годом. И куда лучше сделать и пожалеть, чем потом сокрушаться, что вы упустили шанс всей своей жизни».

Источник: http://www.inc.com/jessica-stillman/12-powerful-lessons-you-learn-at-stanford-business-school.html


Ура! Теперь у нас есть личный кабинет!

А это значит, что вы сможете:

  • Создавать и скачивать резюме по шаблону Changellenge >>
  • Сохранять в закладки мероприятия, курсы и статьи
  • Получать бонусы и скидки за активность на сайте
Регистрируюсь