Статьи
Проверено на себе: как построить карьеру в IT. Сергей Лега
bg

Проверено на себе: как построить карьеру в IT. Сергей Лега

Проверено на себе: как построить карьеру в IT. Сергей Лега

Большинству молодых и талантливых людей для успеха нужны не занудные советы и нравоучения, а живой и яркий пример кого-то, у кого уже все получилось. Поэтому мы начали серию интервью с молодыми и уже многого добившимися ребятами, советы которых основаны на реальном опыте, проверены на себе. Сегодня будем говорить про хороший пример карьеры в IT-сфере — наш герой Сергей Лега, успевший поработать в ведущих мировых компаниях (Samsung, Intel, Ростелеком).


Сергей

У Сергея интересный карьерный путь в IT. На младших курсах он поучился в школе Intel, после чего смог попасть в компанию на стажировку. Далее учился на специальном курсе от Google, улучшил там навыки программирования, получил практический опыт. Далее работал в российском R&D центре Samsung (продолжая при этом довольно сложную учебу в МФТИ), на 5 курсе решил попробовать себя в консалтинге и уйти в Deloitte, а сейчас, уже после окончания университета, вернулся в IT и работает в «Ростелекоме».

- Сергей, когда ты понял, в какой именно отрасли хочешь работать?

- Еще в школе я хотел попасть в компанию Intel и был уверен, что скорее всего проработаю там всю жизнь. И действительно попал, но всю жизнь проработать нам не получилось.

- Какими были твои первые шаги в этом направлении?

- Мне нужно было пройти отбор, поэтому сначала я прошел базовый курс в школе Intel, где в свободное от работы время преподают сотрудники компании. После этого я и еще три моих однокурсника успешно сдали один из проектов и вместе пришли в Intel. Весь этап со школой и проектом проходил в течение 1-2 курса, что помогло мне затем попасть в компанию.

- Какие вещи ты своевременно сделал для развития карьеры во время учебы?

- На третьем курсе я принял участие в программе Google Summer of Code, которая помогает студентам развивать навыки программирования. Я постоянно контактировал со своим ментором, учился у него и у товарищей по индустрии. Эта программа стала отличным бонусом к моему резюме, практический же опыт мало чем отличался от работы в Интеле. Кроме того, я рано начал работать в крупной международной компании, это дало действительно много практического опыта.

- Расскажи про свой карьерный путь после Intel.

- После 3-4 курса я работал в Samsung, в российском R&D-центре. Затем перешел в SAP-практику Deloitte, также удалось поработать в практике операционной системности и нефтегаза. Пару лет я набирался опыта в консалтинге и сейчас вернулся в IT-индустрию, работаю в «Ростелеком».

- Ты принимал участие в кейс-чемпионатах?

- Да, свой первый кейс я решил, когда уже работал в консалтинге. Тогда я узнал, что можно подготовиться к отбору в BIG3, решая кейсы. Я был студентом пятого курса, работал в SAP-практике Deloitte. У меня было мало опыта и это был первый кейс-чемпионат в моей жизни. Команда была более опытная, чем я, но чемпионат мы выиграли.

- Что стоит сделать студентам, которые делают первые шаги к карьере

- В первую очередь, советую не только слушать про опыт других людей, но и пробывать все самостоятельно. Лучшего способа получить информацию быть не может! Кроме того, пока ты учишься в университете, очень важно пройти хорошую стажировку. Действительно стоит потратить время и силы на то, чтобы получить опыт в интересной сфере, проверить на практике, подходит она тебе или нет.

Про учебу тоже важно не забывать. В идеале постараться совместить учебный процесс с решением реальных задач. Мне с этим повезло: я работал в Intel и на кафедре в университете занимался похожими задачами.

Обязательно стоит развивать структурное мышление – решать кейсы, участвовать в кейс-чемпионатах. Это базовый инструмент для работы и в консалтинге, и в других отраслях тоже. Кроме того, нужно регулярно делать то, что приносит удовольствие – встречаться с друзьями, находить время на увлечения и хобби! У меня, например, были научные интересы, я много занимался физикой и программированием. Учеба в вузе — веселое и классное время в жизни!