Как найти подход к любому человеку: советы и стратегии для успешного общения
Статьи / Как найти подход к любому человеку
bg

Как найти подход к любому человеку

Горькая правда: универсальных рецептов общения с клиентом не существует. Есть лишь уроки, извлеченные из конкретных прецедентов. В рамках школы Changellenge >> директор компании EY Ольга Одинцова поделилась историями из своего опыта. Она рассказала, что в ее практике срабатывало, а что нет, и объяснила, на что стоит обратить внимание на встрече с клиентом в следующий раз.


В общении с клиентом единственное, на что можно более-менее положиться, — это количество часов, проведенных с ним за одним столом, и количество лет в той среде, которая вас объединяет. Проще говоря, опыт. Проще говоря, опыт. Как показывает практика, попытки читать людей и их мысли не всегда приводят к успеху.

Что нужно знать о клиенте

С формальной точки зрения клиент — это юридическое лицо, у которого есть вопрос, требующий анализа и решения. Но такое отношение в процессе общения с представителями клиента вам никак не поможет. Всегда надо помнить, что любой бизнес — это общение на уровне H2H (human to human). Формы общения могут быть самыми разными, но вопросы всегда будут приходить от конкретного человека. Решение о том, купить ли ваш проект, тоже будет принимать конкретный человек или группа людей.
Каким бы сложным ни казался корпоративный мир, это все же мир, управляемый людьми. Каждый из этих людей — отдельная единица, точка, окруженная огромным количеством психосоциальных кругов: жизненным опытом, самоощущением, семьей, друзьями, знакомыми, школой, университетом, работой, страной, в которой человек живет. Общаясь с человеком, вы общаетесь со всеми его кругами, так как они в той или иной мере оказывают на него влияние. В современном мире знакомство с персональными страницами человека в социальных сетях уже позволяет вам заочно познакомиться с ним и составить представление о нем перед встречей.
Ваш клиент — это также его специальность, отдел, в котором он работает, компания и ее корпоративная культура, индустрия. Маркетологи отличаются от финансистов, люди из нефтяного бизнеса — от тех, кто работает в IT. Все это очевидно, но не каждый консультант старается вникнуть в эти различия и использовать их как преимущество.
Полезным инструментом для эффективной коммуникации могут оказаться также различные модели классификации личности вроде DISC, MBTI и многие другие. Но не стоит воспринимать их как развлечение. Если уж взялись, научитесь в них разбираться. Узнайте, как различать типы личности и как выстраивать общение с каждым из них.
Впрочем, даже если вам кажется, что вы знаете, как идеально общаться с клиентом, всегда есть фактор момента. Вы можете просто прийти не в то время. Не так уж легко оказаться в нужный час с нужной повесткой. Избежать подобных казусов можно, пожалуй, все тем же единственным способом — хорошо знать клиента и долго и внимательно с ним общаться.

Помните, для чего вы нужны

Бывает, встреча клиента с консультантом может оставить впечатление, что консультанту проект нужнее, чем клиенту. Однако на деле все немного иначе: клиент соглашается на встречу, если консультант смог сформировать у него интерес или у него есть вопрос, значит, несмотря на возможные предубеждения, вы нужны друг другу в равной степени.
Конкретная цель потенциального или текущего проекта часто зависит от того, кто именно является вашим заказчиком. Акционерам, например, нужен результат: неэффективное должно стать эффективным. А вот если ваши услуги покупает кто-то из менеджеров, бывают ситуации, когда это делается, чтобы получить в вашем лице союзника. Имейте это в виду, если не хотите дать клиенту ответ, которого от вас не ждали. Лучше заранее обсудить, что будет результатом вашей работы.
Если не помнить о таких особенностях делового общения, можно попасть в очень неловкую ситуацию. Представьте: вы презентуете клиенту проект с решением, которое повысит эффективность бизнеса, но тот отказывается его принимать. А что, если когда-то давно он сам имел отношение к обнаруженной вами неэффективности? В такой ситуации важно, чтобы предложенный вами выход был продолжением взятого ранее курса, а не полным отказом от него.
Что важнее, не нужно расхваливать себя перед клиентом, кричать о том, что вы умеете и чего добьетесь. Если вы действительно хотите себя удачно продать, сначала объясните, почему вам интересен проект. Тогда клиент поймет, на какой результат он может рассчитывать и почему решение вопроса стоит доверить именно вам. Сколь бы сентиментально это ни звучало, достучаться нужно не только до мозга, но и до сердца.

Что делать, если у клиента претензии к вашей работе

Ваш заказчик — живой человек со своими переживаниями, его недовольство не всегда связано именно с вашей работой. Чтобы знать, в чем на самом деле проблема, постарайтесь войти в положение клиента и выяснить причину его возражений. Возможно, этой ситуации и вовсе можно избежать, если предоставлять предварительные результаты, заранее обсуждать выводы или даже просто пообщаться с командой клиента. Каждый, от менеджеров до помощников и ассистентов, может помочь вам понять, чего ожидает от вас клиент и чего ожидать вам.
Если же вы совершили ошибку, ни в коем случае не оправдывайтесь. Это все равно что заливать огонь бензином и думать, что это его потушит. Важно оставить инициативу в своих руках. Для этого сделайте паузу, подождите, пока клиент выразит свою точку зрения, заверьте его в том, что понимаете его озадаченность, докопайтесь до самой сути проблемы. Обязательно войдите в его положение и приложите все усилия, чтобы сгладить, а лучше исправить ситуацию. И обязательно извинитесь.
В случае если причина недовольства клиента — результат работы ваших коллег, ни в коем случае не начинайте их обвинять и не поддерживайте обвинения. Возможно, произошло недопонимание, возможно, это эмоциональная реакция. В любом случае необходимо исходить из того, что в вашей команде — умные и уважаемые профессионалы. Вы же наверняка хотели бы, чтобы ваши коллеги поступили в отношении вас в аналогичной ситуации так же.

Что раздражает клиента

  • Худшее, что вы можете сделать, — опоздать на встречу. Особенно когда клиент уже рассказал о сути проблемы вашим коллегам и теперь ему придется повторять то же самое заново. Этим вы как будто говорите клиенту, что он для вас неважен.
  • Приходить без подготовки тоже не стоит, иначе в чем смысл встречи? Позаботьтесь, чтобы все работало: проектор, компьютер, чтобы открывались все ссылки в презентации.
  • Говорите коротко и по делу — ровно столько, чтобы ваша идея стала понятна. Не спешите, дайте клиенту время осознать ваше предложение. И обязательно задавайте вопросы, чтобы убедиться, что вы поняли друг друга правильно.

Как успешно провести встречу

Личные встречи — самый важный этап отношений с клиентом. Именно во время них формируется впечатление о вас, которое потом будет очень сложно изменить. Тщательно подготовьтесь: изучите материалы для предстоящей встречи, проведите анализ рынка и того, что делают конкуренты, постарайтесь как можно больше узнать о сфере, в которой работает клиент. Проекты и судьбу бизнеса не доверят человеку, который не понимает элементарных для индустрии вещей.
По одежке встречают, помните? Вот почему важно ответственно подойти к выбору гардероба. Не надевайте вещей, которые смотрятся неаккуратно, подчеркнуто просто или выбиваются из деловой этики. Ваша задача — выглядеть наравне с клиентом, чтобы, с одной стороны, произвести приятное впечатление, а с другой — не заставить его чувствовать себя некомфортно.
В любой ситуации сохраняйте субординацию. У всех клиентов свой характер и свой стиль ведения переговоров: кто-то общается предельно корректно, кто-то придерживается более агрессивной манеры. Не поддавайтесь на провокации. Вежливость в любой ситуации — проявление профессионализма.
На первой встрече самое главное — понять, какие задачи стоят в рамках проекта и чего именно хочет от вас клиент (иногда ему требуется помощь, чтобы их сформулировать). Важно проявлять проницательность, четко формулировать вопросы и не бояться уточнять: «Итак, правильно ли я понимаю, что нам необходимо сделать следующее?» Иначе вы рискуете оказаться в ситуации, когда у вас с клиентом разное понимание задач и целей и вы будете решать не ту проблему.
Чтобы ничего не забыть и не упустить важную информацию, ведите письменный конспект. Если понимаете, что на встрече будут обсуждаться важные вопросы, попросите разрешения вести диктофонную запись. Только помните: не каждому человеку комфортно говорить при включенном диктофоне.

Чем закончить встречу

Важный совет напоследок. Единственный хороший способ закончить встречу — повторить то, о чем договорились, перед тем как попрощаться. Если вы ничего не проговорили в завершение беседы, возможно, вы ни о чем не договорились. И конечно, продублируйте договоренности в письме: отправьте клиенту follow up по встрече и попросите подтвердить, что вы все верно зафиксировали и ничего не забыли. Так вы будете уверены, что соблюдены интересы всех сторон.

Встретиться с настоящим клиентом и реализовать консалтинговый проект для компаний-партнеров вы сможете на Школе Changellenge >>. Научитесь деловой коммуникации на практике — подайте заявку на 21-дневный образовательный интенсив.

Зарегистрироваться

Теги

changellenge

Горькая правда: универсальных рецептов общения с клиентом не существует. Есть лишь уроки, извлеченные из конкретных прецедентов. В рамках школы Changellenge >> директор компании EY Ольга Одинцова поделилась историями из своего опыта. Она рассказала, что в ее практике срабатывало, а что нет, и объяснила, на что стоит обратить внимание на встрече с клиентом в следующий раз.

В общении с клиентом единственное, на что можно более-менее положиться, — это количество часов, проведенных с ним за одним столом, и количество лет в той среде, которая вас объединяет. Проще говоря, опыт. Проще говоря, опыт. Как показывает практика, попытки читать людей и их мысли не всегда приводят к успеху.

Что нужно знать о клиенте

С формальной точки зрения клиент — это юридическое лицо, у которого есть вопрос, требующий анализа и решения. Но такое отношение в процессе общения с представителями клиента вам никак не поможет. Всегда надо помнить, что любой бизнес — это общение на уровне H2H (human to human). Формы общения могут быть самыми разными, но вопросы всегда будут приходить от конкретного человека. Решение о том, купить ли ваш проект, тоже будет принимать конкретный человек или группа людей. Каким бы сложным ни казался корпоративный мир, это все же мир, управляемый людьми. Каждый из этих людей — отдельная единица, точка, окруженная огромным количеством психосоциальных кругов: жизненным опытом, самоощущением, семьей, друзьями, знакомыми, школой, университетом, работой, страной, в которой человек живет. Общаясь с человеком, вы общаетесь со всеми его кругами, так как они в той или иной мере оказывают на него влияние. В современном мире знакомство с персональными страницами человека в социальных сетях уже позволяет вам заочно познакомиться с ним и составить представление о нем перед встречей. Ваш клиент — это также его специальность, отдел, в котором он работает, компания и ее корпоративная культура, индустрия. Маркетологи отличаются от финансистов, люди из нефтяного бизнеса — от тех, кто работает в IT. Все это очевидно, но не каждый консультант старается вникнуть в эти различия и использовать их как преимущество. Полезным инструментом для эффективной коммуникации могут оказаться также различные модели классификации личности вроде DISC, MBTI и многие другие. Но не стоит воспринимать их как развлечение. Если уж взялись, научитесь в них разбираться. Узнайте, как различать типы личности и как выстраивать общение с каждым из них. Впрочем, даже если вам кажется, что вы знаете, как идеально общаться с клиентом, всегда есть фактор момента. Вы можете просто прийти не в то время. Не так уж легко оказаться в нужный час с нужной повесткой. Избежать подобных казусов можно, пожалуй, все тем же единственным способом — хорошо знать клиента и долго и внимательно с ним общаться.

Помните, для чего вы нужны

Бывает, встреча клиента с консультантом может оставить впечатление, что консультанту проект нужнее, чем клиенту. Однако на деле все немного иначе: клиент соглашается на встречу, если консультант смог сформировать у него интерес или у него есть вопрос, значит, несмотря на возможные предубеждения, вы нужны друг другу в равной степени. Конкретная цель потенциального или текущего проекта часто зависит от того, кто именно является вашим заказчиком. Акционерам, например, нужен результат: неэффективное должно стать эффективным. А вот если ваши услуги покупает кто-то из менеджеров, бывают ситуации, когда это делается, чтобы получить в вашем лице союзника. Имейте это в виду, если не хотите дать клиенту ответ, которого от вас не ждали. Лучше заранее обсудить, что будет результатом вашей работы. Если не помнить о таких особенностях делового общения, можно попасть в очень неловкую ситуацию. Представьте: вы презентуете клиенту проект с решением, которое повысит эффективность бизнеса, но тот отказывается его принимать. А что, если когда-то давно он сам имел отношение к обнаруженной вами неэффективности? В такой ситуации важно, чтобы предложенный вами выход был продолжением взятого ранее курса, а не полным отказом от него. Что важнее, не нужно расхваливать себя перед клиентом, кричать о том, что вы умеете и чего добьетесь. Если вы действительно хотите себя удачно продать, сначала объясните, почему вам интересен проект. Тогда клиент поймет, на какой результат он может рассчитывать и почему решение вопроса стоит доверить именно вам. Сколь бы сентиментально это ни звучало, достучаться нужно не только до мозга, но и до сердца.

Что делать, если у клиента претензии к вашей работе

Ваш заказчик — живой человек со своими переживаниями, его недовольство не всегда связано именно с вашей работой. Чтобы знать, в чем на самом деле проблема, постарайтесь войти в положение клиента и выяснить причину его возражений. Возможно, этой ситуации и вовсе можно избежать, если предоставлять предварительные результаты, заранее обсуждать выводы или даже просто пообщаться с командой клиента. Каждый, от менеджеров до помощников и ассистентов, может помочь вам понять, чего ожидает от вас клиент и чего ожидать вам. Если же вы совершили ошибку, ни в коем случае не оправдывайтесь. Это все равно что заливать огонь бензином и думать, что это его потушит. Важно оставить инициативу в своих руках. Для этого сделайте паузу, подождите, пока клиент выразит свою точку зрения, заверьте его в том, что понимаете его озадаченность, докопайтесь до самой сути проблемы. Обязательно войдите в его положение и приложите все усилия, чтобы сгладить, а лучше исправить ситуацию. И обязательно извинитесь. В случае если причина недовольства клиента — результат работы ваших коллег, ни в коем случае не начинайте их обвинять и не поддерживайте обвинения. Возможно, произошло недопонимание, возможно, это эмоциональная реакция. В любом случае необходимо исходить из того, что в вашей команде — умные и уважаемые профессионалы. Вы же наверняка хотели бы, чтобы ваши коллеги поступили в отношении вас в аналогичной ситуации так же.

Что раздражает клиента

Худшее, что вы можете сделать, — опоздать на встречу. Особенно когда клиент уже рассказал о сути проблемы вашим коллегам и теперь ему придется повторять то же самое заново. Этим вы как будто говорите клиенту, что он для вас неважен. Приходить без подготовки тоже не стоит, иначе в чем смысл встречи? Позаботьтесь, чтобы все работало: проектор, компьютер, чтобы открывались все ссылки в презентации. Говорите коротко и по делу — ровно столько, чтобы ваша идея стала понятна. Не спешите, дайте клиенту время осознать ваше предложение. И обязательно задавайте вопросы, чтобы убедиться, что вы поняли друг друга правильно.

Как успешно провести встречу

Личные встречи — самый важный этап отношений с клиентом. Именно во время них формируется впечатление о вас, которое потом будет очень сложно изменить. Тщательно подготовьтесь: изучите материалы для предстоящей встречи, проведите анализ рынка и того, что делают конкуренты, постарайтесь как можно больше узнать о сфере, в которой работает клиент. Проекты и судьбу бизнеса не доверят человеку, который не понимает элементарных для индустрии вещей. По одежке встречают, помните? Вот почему важно ответственно подойти к выбору гардероба. Не надевайте вещей, которые смотрятся неаккуратно, подчеркнуто просто или выбиваются из деловой этики. Ваша задача — выглядеть наравне с клиентом, чтобы, с одной стороны, произвести приятное впечатление, а с другой — не заставить его чувствовать себя некомфортно. В любой ситуации сохраняйте субординацию. У всех клиентов свой характер и свой стиль ведения переговоров: кто-то общается предельно корректно, кто-то придерживается более агрессивной манеры. Не поддавайтесь на провокации. Вежливость в любой ситуации — проявление профессионализма. На первой встрече самое главное — понять, какие задачи стоят в рамках проекта и чего именно хочет от вас клиент (иногда ему требуется помощь, чтобы их сформулировать). Важно проявлять проницательность, четко формулировать вопросы и не бояться уточнять: «Итак, правильно ли я понимаю, что нам необходимо сделать следующее?» Иначе вы рискуете оказаться в ситуации, когда у вас с клиентом разное понимание задач и целей и вы будете решать не ту проблему. Чтобы ничего не забыть и не упустить важную информацию, ведите письменный конспект. Если понимаете, что на встрече будут обсуждаться важные вопросы, попросите разрешения вести диктофонную запись. Только помните: не каждому человеку комфортно говорить при включенном диктофоне.

Чем закончить встречу

Важный совет напоследок. Единственный хороший способ закончить встречу — повторить то, о чем договорились, перед тем как попрощаться. Если вы ничего не проговорили в завершение беседы, возможно, вы ни о чем не договорились. И конечно, продублируйте договоренности в письме: отправьте клиенту follow up по встрече и попросите подтвердить, что вы все верно зафиксировали и ничего не забыли. Так вы будете уверены, что соблюдены интересы всех сторон.

Встретиться с настоящим клиентом и реализовать консалтинговый проект для компаний-партнеров вы сможете на Школе Changellenge >>. Научитесь деловой коммуникации на практике — подайте заявку на 21-дневный образовательный интенсив.

Зарегистрироваться

Подборки стажировок

  • Стажировки с высокой зарплатой
  • Стажировки в офисе
  • Стажировки МТС
  • Стажировки в маркетинге

Смотрите также