Статьи
3 совета для тех, кто начинает руководить командой
bg

3 совета для тех, кто начинает руководить командой

3 совета для тех, кто начинает руководить командой

Для успешного управления проектом необязательно, чтобы команда состояла из начальника и подчиненных. Вместо этого во главе может стоять неформальный лидер. Тогда функциональные роли будут делить между собой сотрудники из разных департаментов. Конечно, не имея официальных полномочий, руководить людьми гораздо сложнее. Но если выстроить правильные отношения с коллегами, вы добьетесь результата без формальной власти. В сегодняшней статье расскажем, как управлять командой, если вы не начальник, и в чем заключается роль хорошего лидера.


1. Вовремя информируйте команду обо всех изменениях

Большая часть сложных ситуаций на работе возникает из-за того, что не все участники владеют полной информацией о проекте. Никто не хочет сознательно навредить общему делу, но иногда кто-то из членов команды может сделать это случайно, потому что его не предупредили о важном изменении.

Информировать команду — задача руководителя. Она может оказаться неожиданно сложной, если до этого вы работали на позиции эксперта и самостоятельно отвечали за результат. Став менеджером, вы должны перестроить привычные процессы. Теперь слишком много людей зависят от ваших действий. Регулярно обновляйте статус по проекту, рассказывайте коллегам, какой блок работ проделали и что еще предстоит реализовать.

2. Найдите индивидуальный подход к каждому члену команды

Все люди разные, и им комфортно работать в разных условиях. Одни достаточно ответственны, чтобы самостоятельно справляться со своими задачами. От руководителя они хотят доверия и автономности. Другим нужен постоянный контроль и четкая постановка задачи. Они не обижаются на строгие напоминания о дедлайнах. Наоборот, если руководитель не следит за сроками, они думают, что выполнять таск не нужно. Поэтому не полагайтесь на универсальный подход. Вместо этого разберитесь, какой формат работы даст наилучший результат с каждым членом вашей команды.

3. Спрашивайте совета

В начале карьеры нужно уметь просить совета, даже если вы берете на себя роль лидера проекта. Во-первых, при погружении в новую сферу не всегда удается правильно оценить сложность задачи. Вы можете потратить много времени на поиск решения, которое давно известно вашим коллегам. Во-вторых, просьба о помощи помогает ближе познакомиться и выстроить хорошие отношения в команде. Окружающие понимают, что вы недавно пришли в компанию или на новую позицию и не можете идеально во всем разбираться. Им будет приятно помочь. Так вы не только упростите себе жизнь, но и дадите коллегам почувствовать, что прислушиваетесь к ним и цените их экспертизу.

Лидер — это тот, кто несет ответственность

Если вы берете на себя лидерскую функцию, будьте готовы к тому, что вам поставят не задачу, а цель. Например, вам необходимо добиться определенного результата для компании, а способ вы выбираете сами. Именно в этот момент у вас появляется возможность искать решение и по-настоящему влиять на проект. А также вы становитесь тем человеком, кто будет отвечать, если решение не сработает.

На этом этапе многие понимают, что на самом деле не хотят быть лидерами. Роль эксперта, который отвечает только за собственный результат, для них комфортнее. Другие, взвесив свои силы, решают, что их не пугают возможные негативные последствия. Сделав ошибку, они готовы восстанавливать кредит доверия. Зато в случае успеха они будут знать, что этот проект был реализован именно благодаря им.

Три книги для начинающих лидеров

Чувствуете в себе лидерский потенциал? Начинайте прокачивать управленческие навыки. Мы собрали для вас три книги, которые помогут освоить теорию.

  • Л. Стэк. «Вместе быстрее. 12 принципов командной эффективности». Один в поле не воин. Читайте, как направить команду к цели и увеличить продуктивность всех участников.
  • К. Купер, С. Стерн. «Хороший плохой босс. Наиболее распространенные ошибки и заблуждения топ-менеджеров». В управлении существует множество мифов. Если вы будете полагаться на них, принимая решения, то навредите собственному бизнесу. Узнайте из книги Купера и Стерна, как различить общеизвестную истину и стереотип.
  • И. Адизес «Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует». Некоторые ошибки совершают руководители как больших корпораций, так и маленьких компаний. Узнайте, что делать, чтобы не повторять их.