Статьи
Как подготовиться к стажировке: 7 советов от консультантов
bg

Как подготовиться к стажировке: 7 советов от консультантов

Как подготовиться к стажировке: 7 советов от консультантов

Как получить оффер, мы рассказываем на Летней школе Changellenge >>. А эта статья для тех, чья мечта мечта уже сбылась. Вы успешно прошли все этапы отбора, и теперь вам кажется, что осталось только собраться с духом и не опоздать в офис в первый же рабочий день. Осторожно, такое представление может привести к непоправимым последствиям. К работе на новом месте нужно хорошо подготовиться: физически, психически, технически и в плане быта. Бывшие консультанты McKinsey рассказали о вещах, которые обязательно стоит сделать перед стартом вашей карьеры, и их советы пригодятся любому, кто начинает работать в серьезной компании.


1) Постарайтесь узнать немного о команде, с которой вам предстоит работать. 

Изучите профили будущих коллег и руководителей на LinkedIn и на корпоративном сайте. Если вы заранее будете знать, в какой коллектив попадете, вам будет гораздо проще адаптироваться и меньше нервничать в первые дни. Кроме того, так вы сможете примерно запомнить, кого и как зовут, и избежать неловких ситуаций. Но не переборщите: если вы будете знать всех по именам еще до знакомства, это будет выглядеть неестественно и странно.

2) Освежите свои знания о программах, с которыми вам предстоит работать. 

Например, если вы будете много заниматься аналитикой, потратьте пару часов на повторение того, что вы уже умеете в Excel. Так вам будет проще сразу взяться за самую суть новых задач и не отвлекать вашу команду вопросами типа «А как составить сводную таблицу»? Главное – не зацикливайтесь: блестящие навыки придут уже по мере работы.

3) Приведите в порядок свои вещи. Особенно этот совет касается консультантов. 

Обычно в таких компаниях принято одеваться так, как того ожидает клиент. На встречи с банкирами нужно приходить в безупречном костюме, но он будет странно смотреться на совещании с клиентом из FMCG-компании, где принят стиль Business Casual. Кроме того, вас могут ждать командировки со многочасовыми перелетами – сразу купите чемодан, который можно взять с собой в салон самолета. Заниматься шоппингом в первые дни вам точно будет некогда.

4) Настройтесь на то, что вас ждет «медовый месяц наоборот». 

Не исключено, что поначалу придется проявлять максимальную гибкость и работать в полной неопределенности. Как говорит бывший консультант MсKinsey Ellen Vrana, ей бы очень помогло, если бы кто-то сказал ей, что в первые дни у нее будет минимум контроля над собственной жизнью и стойкое ощущение, что она постоянно проваливает задачи. Не придавайте этому слишком большого значения: пройдет не так много времени, и почва под ногами снова станет крепкой.

7 книг для начинающих стратегов и консультантов

Вы узнаете все о стратегическом консалтинге, методах решения задач консультантами McKinsey, научитесь создавать эффективные презентации и определите свой стиль лидерства. Перейти к статье >>

5) Если ради новой работы вы переезжаете в новый город, изучите его. 

Вам некогда будет любоваться архитектурой или лежать на пляже, когда начнется работа - в этом уверяет Joey McLaughlin, экс-консультант McKinsey и Bain. Также очень важно понять, как город функционирует в рабочие дни, и как вы будете добираться до офиса.

6) Посвятите время своему любимому занятию. 

И пусть оно будет по-минимуму связано с работой. Пробегите марафон, сплавьтесь по реке, соберите радиоприемник, прочитайте метровую стопку книг – делайте то, что вам действительно нравится. Этим вы только поможете себе: новые коллеги с гораздо большим удовольствием послушают, о том, как вы серфили на Фиджи, чем о том, каким макросами вы любите пользоваться. Для того, чтобы строить карьеру, нужно быть интересным и разносторонним человеком - в этом убежден бывший консультант McKinsey Caio Ishizaka Costa.

7) Узнайте у рекрутеров, можете ли вы попасть на какое-либо корпоративное мероприятие еще до того, как официально выйдете на работу. 

Не исключено, что вам разрешат прийти, например, на интересный тренинг. Когда на вас не будет давить ответственность за свежеполученные задания, вам будет легче прочувствовать атмосферу компании и сделать первые шаги к знакомству с коллегами.

Познакомиться с консультантами из Big3 и Big4 и услышать карьерные лайфхаки вживую вы сможете на Летней школе Changellenge >>.

Подать заявку на Школу Changellenge >>


Ура! Теперь у нас есть личный кабинет!

А это значит, что вы сможете:

  • Создавать и скачивать резюме по шаблону Changellenge >>
  • Сохранять в закладки мероприятия, курсы и статьи
  • Получать бонусы и скидки за активность на сайте
Регистрируюсь