Статьи
10 приложений, которые помогут сконцентрироваться на работе
bg

10 приложений, которые помогут сконцентрироваться на работе

По данным онлайн-платформы vouchercloud, каждый день офисные сотрудники тратят более двух часов на соцсети, мессенджеры и чтение новостей. За это время можно было подготовить отчет, создать презентацию или закрыть срочную задачу. Выплыть из инфопотока самостоятельно бывает сложно, поэтому мы отобрали 10 приложений, которые помогут справиться с прокрастинацией.

Freedom

freedom.png

  • Платформы: Windows, Mac, iOS, Android, ChromeOS.
  • Стоимость: бесплатно, расширенный функционал — от 150 рублей/месяц.

Freedom — это блокировщик приложений и веб-сайтов. Программа закрывает доступ как к интернету в целом, так и к избранным сайтам. Есть опция, которая позволяет составлять расписание блокировок. Пользуйтесь — и способность сконцентрироваться войдет в привычку. Если вы часто отвлекаетесь от рабочего компьютера на ленту новостей в смартфоне, то включите синхронизацию всех устройств, тогда у прокрастинации не останется шансов. В приложении можно отслеживать историю блокировок, делать заметки и отмечать прогресс в повышении эффективности. Это поможет не сдаться на половине пути. Freedom можно установить бесплатно, но некоторые функции доступны только по подписке: за составление расписания и доступ к истории придется платить от 150 рублей в месяц.

Hocus Focus

hocus focus.png

  • Платформы: Mac.
  • Стоимость: бесплатно.

Hocus Focus закрывает неактивные программы. Ваш рабочий стол перестает быть хаотичным набором открытых окон, а вы фокусируетесь на рабочей задаче. Можно вручную установить время, через которое приложения будут закрываться, или сделать так, чтобы они закрывались сразу после перехода в другую программу. Есть возможность кастомизировать приложение под ваш тип работы. Допустим, вам нужно редактировать фотографии. Вас отвлекают соцсети, но мотивируют любимые песни. Тогда нужно установить режим, при котором неактивное окно браузера скрывается через 30 секунд, но при этом остается музыка. Приложение можно загрузить на официальном сайте. Оно бесплатное, но вы можете пожертвовать средства на развитие проекта.

Self Control

selfcontrol.png

  • Платформы: Mac.
  • Стоимость: бесплатно.

Self Control — приложение, которое подойдет тем, кому нужны радикальные меры. Программа заблокирует доступ к отвлекающим сайтам, почте и прочим интернет-сервисам. Для этого нужно установить период блокировки, добавить сайты в черный список и нажать Start. Пока время не истечет, вы не сможете получить доступ к этим сайтам, даже если перезагрузите компьютер или удалите приложение.

StayFocusd

Снимок экрана 2020-03-23 в 13.06.20.png

  • Платформы: браузер Google Chrome.
  • Стоимость: бесплатно.

StayFocusd — это расширение для Google Chrome, которое ограничивает время, проведенное на сайтах. Вы задаете период, в течение которого разрешаете себе находиться на пожирающих время интернет-сервисах. Как только отведенный срок истечет, ресурсы закроются для вас до конца дня. Вы можете блокировать сайты целиком или запрещать вход только на отдельные страницы. Есть даже опция, которая ограничивает определенный тип контента: видео или изображения. Расширение доступно для скачивания в магазине Chrome.

Focus

focus.png

  • Платформы: Mac.
  • Стоимость: от 1200 рублей, есть пробная версия.

Focus может блокировать сайты во всех основных браузерах: Chrome, Safari и Firefox. Чтобы пользоваться приложением, не нужно отдельно устанавливать расширение браузера, Focus работает даже в режиме инкогнито. Вы можете создавать графики блокировки, настраивать таймеры, закрывать доступ к конкретным сайтам и их подразделам. Помимо блокировки страниц, есть возможность запрещать работу мессенджеров и игр.

Focuswriter

focuswriter.png

  • Платформы: Windows, Mac, Linux.
  • Стоимость: бесплатно.

FocusWriter — программа для тех, кто работает с текстами. В интерфейсе нет ничего лишнего и отвлекающего, перед глазами автора — только написанный материал. Вы можете создавать темы с разным шрифтом, цветом и фоновым изображением, проверять орфографию, работать одновременно с несколькими документами. При открытии программы автоматически загружается рабочий прогресс, чтобы пользователь мог продолжить с того места, где он остановился.

Forest

forest.png

  • Платформы: iOS, Android, браузер Google Chrome.
  • Стоимость: 149 рублей в AppStore, бесплатно в Google Play.

Forest — приятная программа для борьбы с прокрастинацией. Когда пользователь хочет сконцентрироваться, он сажает виртуальное дерево. Если закрыть программу раньше времени, дерево умрет. Суть в том, чтобы человек не трогал телефон или ноутбук и сфокусировался на работе. Виртуальный лес вызывает чувство ответственности и помогает визуализировать свои успехи. Создатели даже сотрудничают с организацией, которая посадила уже более 600 000 деревьев благодаря пользователям приложения.

1Focus

1focus.png

  • Платформы: Mac.
  • Стоимость: 600 рублей в год.

Приложение ограничивает доступ к сайтам, отвлекающим программам и играм. Вы можете сами планировать блокировки, в том числе создавать еженедельные расписания. У программы простой и удобный интерфейс. Есть опция запрещать сайты по категориям: допустим, только социальные сети. Программа доступна по платной подписке — 120 рублей в месяц или 600 рублей в год. Но мы советуем начать с бесплатного 14-дневного пробного периода.

Be focused

befocused.png

  • Платформы: Mac, iOS.
  • Стоимость: iOS — бесплатно, MacOS — 379 рублей.

Be focused разбивает большую задачу на несколько мелких с перерывами между ними. Это помогает пользователю сохранить мотивацию и сосредоточенность. Работает так: вы создаете задачи, настраиваете длительные и краткосрочные перерывы и следите за своим прогрессом в течение периода. Можно синхронизировать устройства и решать задачи без привязки к рабочему месту. Be focused для компьютера стоит 379 рублей, но для iOS есть бесплатная версия.

Flowstate

flowstate.png

  • Платформы: Mac.
  • Стоимость: 749 рублей.

Программа подойдет тем, кто пишет тексты и готов бороться с тратой времени радикальным способом. Перед началом работы вы устанавливаете лимит времени на задачу — от 5 до 180 минут. После этого нужно перейти в полноэкранный режим. Если выйдете из него больше чем на 5 секунд, то весь написанный текст удалится. Создатели приложения считают, что в непрерывном потоке текст получается более искренним и беспристрастным.

Бонус. Если хотите узнать, когда вы утонете в инфопотоке, то пройдите наш тест. И так знаете, что уже опустились на самое дно? У нас есть советы, которые помогут выплыть на поверхность.

Теги

Получите карьерную поддержку

Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.

Подписаться на карьерную рассылку

Подписывайтесь на рассылку и получайте карьерные советы — от выбора индустрии и компании до лайфхаков по самоорганизации и развитию коммуникативных навыков.