Статьи
Десять образовательных платформ для онлайн-обучения
bg

Десять образовательных платформ для онлайн-обучения

74% пользователей российского интернета доверяют дистанционному обучению. Университетские знания онлайн-образование пока не заменяет, но явно стремится к этому. Интернет-платформы, приложения и дистанционные курсы доступны в любое время и не заставляют отвечать у доски. При этом вы можете получить реальные знания, которые пригодятся в работе и жизни, а иногда и задать преподавателю конкретные вопросы. Разбираемся, где и чему можно научиться не выходя из дома, и рассказываем, как выжать максимум из онлайн-образования.

Stepik

stepik (2).png

  • Языки: русский, английский.
  • Темы: математика, статистика, информатика, естественные, общественные, гуманитарные науки.

Stepik — это российская образовательная платформа, на которой можно узнать больше о математике, статистике, информатике, биологии, естественных, общественных и гуманитарных науках. В общей сложности здесь 700 открытых онлайн-уроков, которые разместили частные преподаватели, образовательные организации и компании. Можно бесплатно пройти 36 уроков по основам интернет-маркетинга или за 24 урока разобраться, как создавать и применять нейронные сети. А если захотите обезопасить себя в интернете, то на платформе можно научиться защищать свои данные. В каждой учебной программе есть интерактивные задания, которые помогут лучше усвоить теорию.

Highbrow

highbrow.png

  • Языки: английский.
  • Темы: искусство, история, бизнес, финансы, маркетинг, наука, здоровье, спорт, путешествия, отношения, личный рост, работа с текстами.

Highbrow ― это платформа с короткими уроками, которые пригодятся любому человеку. На сайте больше 300 курсов, которые помогут прокачать soft skills. За 10 дней можно научиться находить общий язык со сложными людьми, справляться со стрессом или читать книги так, чтобы усваивать максимум информации.

Highbrow понравится тем, кто не любит тратить много времени на обучение, но хочет постоянно узнавать новое. Пятиминутные лекции присылают на почту каждое утро, так что учеба будет отнимать меньше времени, чем чашка кофе. Но учитывайте, что курсы на английском и за них надо платить ― четыре доллара в месяц, если оформляете подписку на год. Но это дешевле, чем та же чашка кофе, и оформлять платную подписку сразу не нужно. У платформы есть бесплатный пробный период — 30 дней. За это время можно пройти три курса и понять, хотите ли вы продолжить.

Смотри.Учись

смотри учись.png

  • Языки: русский, английский.
  • Темы: дизайн, архитектура, ремонт, фотография, искусство, кулинария, развитие личности, бизнес и финансы, маркетинг и PR, иностранные языки, организация мероприятий и досуга.

«Смотри.Учись» ― это российская платформа, где можно найти больше 1000 видеокурсов. Темы разные — от маркетинга и моды до ремонта и здорового образа жизни. Стоимость тоже разная. За 85 тыс. рублей можно купить программу из 68 курсов, которая научит вас руководить интернет-проектами. Но советуем не тратить такие суммы, а попробовать бесплатные уроки по технике и культуре речи, тайм-менеджменту или публичным выступлениям. Можно включать лекцию и параллельно собираться на работу или убираться дома.

Vector

vector.png

  • Язык: русский, английский (с русскими субтитрами).
  • Темы: финансы, бизнес.

Vector ― онлайн-школа для предпринимателей, которую открыли на базе института «Стрелка». Проект понравится тем, кто хочет запустить собственный городской проект или бизнес. Каждый курс основан на собственном опыте российских и зарубежных предпринимателей и сфокусирован на прикладных знаниях. За десять дистанционных уроков организаторы пикника «Афиши» и «Ламбада-маркета» расскажут, как организовать фестиваль. За месяц вы научитесь основам финансовой грамотности для тех, кто запускает бизнес, или узнаете, как найти бизнес-идею. На сайте всего 10 курсов, зато все они бесплатные.

Changellenge >>

CL (2).png

  • Языки: русский.
  • Темы: финансы, Excel, управление проектами, решение кейсов, soft skills.

Changellenge >> ― российская образовательная платформа, которая фокусируется на практических знаниях, которые помогут построить карьеру. Начать можно с бесплатного учебника по решению кейсов, а потом перейти к онлайн-курсам. За четыре недели можно освоить Excel на продвинутом уровне или разобраться в финансах с нуля. Стоимость ― от 9900 до 21 900 рублей в зависимости от тарифа. Занятия ведут действующие сотрудники BCG, EY, Accenture, Unilever, X5 Retail Group и других топовых компаний, а после курсов участникам выдают дипломы и рекомендательные письма. Если дистанционного обучения вам мало, поступайте в Школу Changellenge >>. Там топ-менеджеры со степенью MBA научат вас всему за 21 день: составлять резюме, проходить собеседование, решать кейсы, вести масштабные проекты и отстаивать свои решения перед руководством.

Skillshare

skillshare.png

  • Языки: английский.
  • Темы: дизайн, фотография, видеосъемка, верстка, иллюстрация, построение бренда, работа с текстами, кулинария.

SkillShare — это англоязычная платформа, где собраны курсы для творческих людей. Можно учиться дизайну, иллюстрации, фотографии, созданию текстов или прокачивать soft skills. Если хотите вести красивый аккаунт в Instagram, пройдите курс по фотографии от Брендона Вольфела, у которого три миллиона подписчиков. Можно разобраться, как найти свою настоящую цель и добиться успеха вместе с писательницей Эммой Гэннон или изучить основы Photoshop. Все знания пользователи получают через полуторачасовые мастер-классы, записанные на видео. Лекторы говорят на английском, субтитров нет, зато есть трейлеры к каждому курсу, чтобы можно было понять, интересно вам или нет. Платформа платная ― 599 рублей ежемесячно, если оформлять годовую подписку. Но первые два месяца сервисом можно пользоваться бесплатно.

Crash Course

crashcourse.png

  • Языки: английский.
  • Темы: анатомия, астрономия, история, биология, химия, информатика, экология, экономика, обществознание, литература, мифология, философия, физика, социология.

Crash Course ― это англоязычная платформа с короткими обучающими видео на разные темы, начиная с астрономии и анатомии и заканчивая мифологией и историей компьютерных игр. Идея платформы в том, чтобы трансформировать традиционные школьные учебники в видеоформат и таким образом ускорить обучение. Некоторые школы и колледжи в Америке уже дополняют свои уроки обучающими материалами Crash Course, а вы можете посмотреть их бесплатно, чтобы расширить кругозор. За 10 минут вы научитесь бороться с прокрастинацией, за 11 узнаете, как устроен Млечный Путь, за 16 разберетесь в теории эволюции.

TedEd

teded.png

  • Языки: английский (с русскими субтитрами).
  • Темы: загадки, история мира и объяснение сложных вещей.

TedEd ― еще одна образовательная платформа с короткими видео обо всем на свете. Самый популярный ролик, который собрал уже 17 миллионов просмотров, длится четыре с половиной минуты и рассказывает о заключенных, которых собираются съесть инопланетяне. Это не лекция, а загадка, которую вы можете решить, а потом узнать разгадку. Если не хотите ничего решать, посмотрите познавательные лекции о том, как сахар влияет на мозг и что будет, если перестать спать. Все видео на английском, но у них есть субтитры.

Instructables

Instructables.png

  • Языки: английский.
  • Темы: ремесло, кулинария.

Instructables ― платформа для тех, кто устал работать головой и хочет делать что-нибудь руками. Здесь собраны туториалы на английском по созданию украшений, электроники и даже наборов для выживания. Можно научиться делать муляж сердца, которое будет биться, маленькую солнечную батарею и пугающего зомби. Не факт, что эти знания помогут вам получить повышение. С другой стороны, если вы будете продавать свои изобретения, то сможете открыть стартап. В любом случае зайдите на сайт и посмотрите список курсов, тем более что они бесплатные.

HowStuffWorks

howstuffworks.png

  • Языки: английский.
  • Темы: расширение кругозора.

HowStuffWorks ― ресурс, на котором собрана достоверная информация о том, как устроен мир. Платформу ежедневно посещает 30 миллионов пользователей, которые читают статьи, слушают подкасты и смотрят видео обо всем на свете. Авторы рассказывают, что будет, если съесть уран, и доступно объясняют, как iPhone узнает, что вы набираете сообщение. Если не хотите читать, можно послушать самые интересные факты, которые вам не рассказывали на уроках истории. Или посмотреть видео о том, как работает сцепление. У него больше шести миллионов просмотров. Никаким модным профессиям HowStuffWorks не научит, зато сможете поразить знаниями коллег или друзей.

Бонус: как получить максимум от онлайн-обучения

Один из плюсов и одновременно минусов дистанционного образования ― его необязательность. Никто не проверит, сколько времени вы потратили на просмотр лекции, и не отругает за прогул. Это часто приводит к тому, что пользователи бросают курс после пары занятий. Чтобы с вами такое не случилось, добавьте системности:

  • Сформулируйте ожидания. Перед тем как погрузиться в дистанционное обучение, определитесь, зачем вам это. Нужно четко понимать, где и как вы собираетесь применять полученные знания, иначе учеба превратится в самоцель и перестанет приносить пользу.
  • Составьте расписание. С самого начала определите, когда вы готовы учиться и сколько времени у вас на это есть. Допустим, вы готовы тратить на курсы 15 минут каждое утро или два часа по субботам.
  • Договоритесь с собой и не прогуливайте. Делайте конспекты. Чтобы знания остались с вами надолго, их нужно записывать. Можете делать заметки в телефоне, сохранять основные мысли в Google Docs или вести классические рукописные конспекты.
  • Найдите виртуального одногруппника. Вам будет проще и гораздо веселее учиться новому, если вы найдете себе study buddy. Вместе вы сможете обсуждать новые знания и устраивать соревнования, кто больше выучил. Только не увлекайтесь, а то утонете в потоке новой информации.


Теги

Получите карьерную поддержку

Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.

Подписаться на карьерную рассылку

Подписывайтесь на рассылку и получайте карьерные советы — от выбора индустрии и компании до лайфхаков по самоорганизации и развитию коммуникативных навыков.