Статьи
Как не переинвестировать в себя
bg

Как не переинвестировать в себя

Как не переинвестировать в себя

Успех в жизни определяется наличием хорошего образования — так считают 15% опрошенных в исследовании ФОМ. Учиться всю жизнь — достойная цель. Но что делать, если скопились непросмотренные уроки по десятку курсов, а вы листаете сайт очередной онлайн-школы, чтобы подписаться еще на парочку программ? Разбираемся, как перестать постоянно учиться и начать жить.


Сформулируйте цель

Изучать новое — значит менять свой фокус и получать дополнительные возможности. Через учебу можно прийти в новую сферу или перейти на другую позицию, если наскучил прежний формат работы. Чтобы так все и получилось, важно еще на старте честно ответить себе, зачем вы идете учиться и какой результат хотите получить за то, что инвестируете в новый курс время, усилия и деньги.


«Если конкретного ответа нет, то велика вероятность, что ты либо бросишь учиться, либо в итоге будешь неудовлетворен. Сама программа, университет или школа не виноваты в этом».
Дмитрий Сизарев, менеджер образовательных проектов
«Для профессионального образования можно ставить цели. Например, я хочу преподавать в школе, поэтому мне нужно идти учиться и повышать квалификацию. Или я хочу вести частную практику и помогать людям. Чтобы получить нужные знания, пройду курс».
Тимур Жаббаров, Co-Founder & CEO в Smart Course

Обозначьте цель, которой хотите достичь с помощью учебы. Легче всего ориентироваться на практическую пользу. Например, окупить расходы на курс только за счет новых знаний. Или повысить стоимость своих услуг на 20 %, потому что после учебы сможете больше предложить клиентам или работодателю. Рациональный подход поможет оценить затраты и сопоставить их с выгодой. А еще четкая цель экономит время.


«Если человек приходит учиться музыке с желанием прокачаться так, чтобы выступать в «Карнеги Холл», с этим можно работать. Но если он хочет разобраться в целях по ходу, то не надо идти учиться. Нужно пробовать с теми знаниями, которые есть. Когда вы поймете, каких знаний не хватает, потратите год на дорогое целевое обучение и выйдете с конкретным результатом вместо нескольких лет поисков параллельно с учебой».
Тимур Жаббаров, Co-Founder & CEO в Smart Course

Процесс наполняется смыслом, когда вы понимаете, для чего начали обучение. Такой подход позволяет однозначно определить, когда пора заканчивать.


«В российской системе государственного образования вас станут тянуть к результату. Все, от преподавателя до декана, будут прилагать усилия, чтобы вы достигали плановых целей. Это непродуктивно, поэтому в дополнительном образовании практически не встречается. Обучение должно закончиться в тот момент, когда вы перестанете получать пользу».
Тимур Жаббаров, Co-Founder & CEO в Smart Course

Выбирайте обучение с практическим блоком

Практика помогает правильно оценить свой уровень и определить темп обучения. Возможность получать обратную связь и задавать вопросы позволяет самостоятельно управлять процессом.


«Это называется формирующим оцениванием, когда оценка нужна не ради диплома, а для определения траектории развития. У всех разный темп, а формирующее оценивание помогает корректировать направление и скорость изучения материала».
Дмитрий Сизарев, менеджер образовательных проектов

Насмотренность во многом определяет уровень специалиста. Чем больше практических заданий вам удалось решить во время учебы, тем выше шанс, что вы справитесь и с рабочими ситуациями. 

Собирайте портфолио

Дополнительное обучение хорошо совмещать с самостоятельной работой. Ошибки, которые новичок допускает в незнакомой задаче, показывают направление развития.


«Вместо того чтобы делать дело — строить бизнес, писать музыку, создавать значимый результат, — люди идут учиться. Учиться не плохо. Просто, если ты не понимаешь, чего именно тебе не хватает, лучше хотя бы попробовать. Чтобы получить реальный результат, набить шишки, обнаружить свою зону роста и через этот опыт выбрать нужное обучение».
Тимур Жаббаров, Co-Founder & CEO в Smart Course

Реальные задачи помогут быстрее расти. Появятся вопросы, возникнут ситуации выбора, где собственное решение позволит глубже изучить новую область знания. Новичок с опытом реальных проектов ценнее начинающего специалиста, вооруженного только теоретическими знаниями.


«Работодателю нужен сотрудник, для которого не придется быть вторым университетом. Самые конкурентоспособные — студенты, которые начали работать со второго-третьего курса. Те, кто не боится практиковаться, к концу обучения собирают хорошее рабочее портфолио. С таким человеком уже можно разговаривать на профессиональном языке».
Дмитрий Сизарев, менеджер образовательных проектов

Накопить опыт помогут профессиональные конкурсы, воркшопы и тематические ресурсы, где часто обсуждают рабочие решения. Найдите такие активности в своей сфере, чтобы увидеть реальные задачи и поработать с ними.

Возьмите на себя ответственность

Хороший преподаватель и престижный вуз сами по себе не гарантируют успеха в профессии. Дополнительное обучение принесет пользу, только если вы готовы отвечать за результат.


«Ситуация, в которой ты принимаешь ответственность за результат на себя, более безопасна с точки зрения развития. Тогда у тебя появляется свобода: если бросаешь обучение или останавливаешься на втором-третьем шаге, то только из-за того, что не устраивает подход или хочется поискать альтернативу. Те, кто не готов отвечать за свои решения, оканчивают еще одно образование, тратя лишние пару лет на бесполезную «корочку», хотя давно уже понимают, что им это не нужно».
Дмитрий Сизарев, менеджер образовательных проектов

Конечно, учиться можно и без целей, просто для удовольствия. Новый курс, на который вы записались ради расширения кругозора, стоит воспринимать иначе. Такая учеба может быть никак не связана с работой, поэтому нет необходимости оценивать ее по конкретному результату. Когда человек стремится развивать себя, это уже достаточная причина.


Ура! Теперь у нас есть личный кабинет!

А это значит, что вы сможете:

  • Создавать и скачивать резюме по шаблону Changellenge >>
  • Сохранять в закладки мероприятия, курсы и статьи
  • Получать бонусы и скидки за активность на сайте
Регистрируюсь