Цели и результаты

Как ставить цели и достигать результатов, или OKR

Ученые Университета Скрэнтона подсчитали, что 92% людей не достигают целей, которые поставили на Новый год. Решить такие проблемы может OKR — Objectives and Key Results. Это гибкая система, которая помогает формулировать крупные задачи и промежуточные результаты, чтобы добиваться успеха.

Метод разработал соучредитель компании Intel Энди Гроув в 1975 году, а в 1999 венчурный инвестор Джон Дорр внедрил его в Google. Сейчас OKR используют лидеры отраслей и многие известные компании — от Intel и Uber до Avito и «ЦИАН».

Пообщались с Павлом Антиповым, выпускником Школы Changellenge >> и CEO Antipoff Group, который внедрил OKR в молодой IT-компании. Разобрались в преимуществах фреймворка, а также выяснили, чем он полезен организациям и как использовать его в обычной жизни.

Основные принципы

Objectives — это цели, которых вы хотите достичь. Они должны быть короткими, вдохновляющими и увлекающими, мотивировать и бросать вызов.

Key Results — набор меняющихся показателей, по которым можно отслеживать прогресс. Для каждой цели необходимо прописывать от двух до пяти ключевых результатов.

«Мы внедрили OKR в работу компании совсем недавно, но уже видим эффект. Сотрудники учатся самостоятельно выделять приоритетные задачи на предстоящий период. Такой подход дает им возможность проявить креативность и заставляет искать новые решения», — делится опытом Павел Антипов, CEO IT-компании Antipoff Group.

Суть фреймворка — сместить фокус с конкретных задач на количественные показатели. Эти метрики помогут объективно оценить, насколько вы близко к цели. Используя систему OKR, важно помнить о ключевых принципах.

Амбициозность

Цели должны быть претенциозными, но достижимыми. Выполнение плана на 75% уже считается победой.

«Цели нужно ставить так, чтобы в конце квартала мы могли гордиться прогрессом по ним. Такой подход стимулирует творческий поиск решений, помогает поддерживать фокус и гарантирует рост компетенций», — советует Павел Антипов.

Отсутствие материальной мотивации

В OKR нет привязки к зарплате или бонусам. Это создает благоприятную атмосферу для генерации амбициозных идей, а сотрудники не стремятся занижать плановые показатели, чтобы достичь поставленных целей.

«Результаты должны быть полностью отвязаны от финансовых поощрений. Цель выполнения OKR — не денежная премия, а развитие компетенций и достижение грандиозных результатов», — поясняет Павел Антипов.

Гибкость

Если среда трансформируется, цели нужно корректировать. Статичные показатели, которые не подстраиваются под изменения рынка, быстро устаревают и теряют смысл.

«Мы пересматриваем плановые показатели каждый квартал. Это помогает сохранять фокус на двух–пяти ключевых целях и корректировать их так, чтобы компания продолжала двигаться в верном направлении», — рассказывает Павел Антипов.

Цели выделяют проблемы, а не диктуют решения

Когда перед сотрудником челлендж, он занимает активную позицию на этапе планирования и сам решает, как достичь результата.

Применение

Принципы OKR можно использовать практически в любой сфере деятельности, даже при планировании собственной жизни. Например, если вы поставили амбициозную цель выучить английский, вашими ключевыми результатами могут быть:

  • сдать IELTS на девять и более баллов;
  • прочитать три книги на английском;
  • провести 10 диалогов с носителями языка.

Другие примеры помогут разобраться, как правильно применять методологию, чтобы она работала максимально эффективно.

Верно

Цель: поставить рекорд по продажам

Результаты:

  • Повысить количество лидов со 100 до 200.
  • Повысить конверсию в оплаты с 10% до 30%.

Неверно

Цель: утроить продажи

Результаты:

  • Получить 100 новых лидов с контекстной рекламы.
  • Повысить конверсию в оплаты с 10% до 30%.

Цель не должна быть измеримой. Это задача ключевых результатов — количественных показателей, которые помогают оценить прогресс.

Верно

Цель: получить первые продажи в интернет-магазине.

Результаты:

  • Запустить интернет-магазин.
  • Заключить пять контрактов с поставщиками продукции.
  • Сделать 50 продаж.

Неверно

Цель: запустить интернет-магазин

Результаты:

  • Сделать дизайн.
  • Сверстать сайт со скоростью выше 90 по Google PageSpeed.
  • Разработать реферальную программу для покупателей.

В неправильном варианте цель реалистична, но не выглядит вдохновляющей и не привязана к ключевым результатам. Они соответствуют цели продвижения магазина, но не все будут значимы для запуска.

Верно

Цель: поставить рекорд по продажам

Результаты:

  • Получить 100 новых лидов с контекстной рекламы.
  • Повысить конверсию в оплаты с 10% до 30%.

Неверно

Цель: поставить рекорд по продажам

Результаты:

  • Получить 100 новых лидов с контекстной рекламы.
  • Повысить конверсию в оплаты с 10% до 30%.
  • Снизить цену лида с 200 до 150 рублей.
  • Повысить LTV на 50%.
  • Посетить 10 выставок рекламных технологий.
  • Повысить конверсию в регистрации с 4% до 10%.

В неверном варианте слишком много ключевых результатов. Чтобы их отслеживать, уйдет много времени. Лучше фокусироваться на одном или нескольких показателях в течение месяца или квартала, анализировать прогресс, а затем переходить к следующим метрикам для улучшения.




Освоить разные фреймворки, научиться структурно мыслить и применять эти навыки на практике можно на Школе Changellenge >>. За пять недель вы получите опыт работы на нескольких проектах и пополните портфолио реальными бизнес-кейсами. HR-специалисты помогут составить резюме, а компании-партнеры «МегаФон», Kept, RosExpert, Strategy Partners и «ДОМ.РФ» откроют вам упрощенный отбор. Регистрируйтесь!

Проиллюстрировала
Алина Глушанок

Написала
Ксюша Олейник