Статьи
Здесь и сейчас: как осознанность помогает строить карьеру
bg

Здесь и сейчас: как осознанность помогает строить карьеру

Каких-то пять лет назад в России никто и не слышал об осознанности. Все радостно строили планы на будущее и долгими вечерами анализировали свое прошлое. А потом в запросах в поисковиках вдруг появилась «осознанность», или mindfulness. Теперь все пытаются жить в моменте и скачивают приложения для медитации. Мы попросили доктора психологии и преподавателя МГИМО и Бизнес-школы «Сколково» Викторию Шиманскую развеять мифы об осознанности и рассказать, как действительно нужно прокачивать этот навык.


Из статьи вы узнаете:

Что такое осознанность

Осознанность ― это способность находиться в текущем моменте и проживать его. То есть человек не просто поддается сиюминутным эмоциям, а понимает, что именно он чувствует в данную секунду и почему. Осознанность очень похожа на эмоциональный интеллект, но все же фокусируется именно на наблюдении и самоанализе в отличие от EQ, который предполагает еще и способность влиять на эмоции.

Осознанность помогает людям оставаться умиротворенными и не поддаваться импульсам. В Америке работает целая ассоциация, которая изучает эту тему, а в России коучи продают за 40 000 рублей курсы, которые прокачивают осознанность. В действительности для понимания собственных чувств не нужно платить деньги другим людям. Достаточно разобраться в теории и перейти к практике.

Как распознать осознанного человека

Осознанность можно разделить на четыре составляющих:

  • тело (поймать эмоцию);
  • эмоции (отделить эмоцию от себя);
  • мысли (понять причину этой эмоции);
  • поведение (согласовать эмоцию с нашими целями).


«Есть люди, которые неплохо формулируют мысли, но все время спотыкаются и роняют предметы. Это такие люди ума: они хорошо прокачали осознанность мыслей, но у них провисает осознанность тела. Бывает, что человек отлично владеет своим телом, но выходит из себя из-за мелочей. В таком случае ему нужно развивать осознанность эмоций и мыслей. Нужно прорабатывать цепочку из этих четырех этапов: на уровне тела мы ловим эмоцию, на уровне эмоций отделяем ее от себя, на уровне мыслей понимаем причину, на уровне поведения согласовываем ее с нашими целями», ― говорит Виктория Шиманская.


Как осознанность помогает строить карьеру

Если человек не осознает, чего он на самом деле хочет, то часто оказывается на нелюбимой работе. Он не готов выкладываться на 100%, поэтому медленно продвигается по карьерной лестнице и быстро выгорает. Если такой человек оказывается на месте руководителя, то его неспособность к самоанализу и контролю мешает другим работать эффективно. Постепенно ситуация ухудшается и компания начинает терять прибыль, а при худшем сценарии закрывается. У осознанного человека все наоборот: он работает на любимой должности в компании, которая ему нравится, четко понимает, чего хочет, и выкладывается ради своих целей.


«Ко мне на прием часто приходят люди и говорят что-то вроде: “Я исполнительный, хорошо работаю, мне 37 лет, но меня ничего не радует”. И тогда я сразу понимаю, что у этого человека проблемы с осознанностью, потому что именно она помогает понять, что вам действительно нравится в работе. Да, можно не любить работу и быть нормальным сотрудником, но если вы будете трудиться по призванию, то станете выдающимся специалистом. Тогда у вас будет больше драйва, вас будут быстрее повышать. Как только вы найдете свою искреннюю карьерную цель, у вас сразу и soft skills прокачаются, и креативность, и продуктивность. Главное ― честно поговорить с собой и научиться осознавать, что именно вам нравится делать», ― говорит Виктория Шиманская.


Как развить осознанность

Доктор психологии Виктория Шиманская составила для нас список конкретных действий, который помогут вам прокачать осознанность:

  • Никогда не принимайте решение в моменте. Придумайте себе стоп-слово, которое поможет вам остановиться и осознать свои чувства. Допустим, это будет слово «интересненько». Как только вас захлестнула какая-то эмоция, про себя произносите это слово, называйте чувство, которое испытываете в данный момент, и ищите причину, по которой вы пришли в это состояние. Например, интересненько, а почему я сейчас так зол?
  • Несколько раз в день называйте пять вещей, которые вы слышите и видите в этот момент. Это поможет сконцентрироваться на настоящем.
  • Просыпайтесь осознанно. Не хватайтесь за телефон в первые минуты после пробуждения. Осознанность предполагает, что не гаджеты и информация управляют вами, а вы ими. Лучше улыбнитесь и скажите себе и этому дню спасибо. Звучит странно и попсово, но это работает. Потом оцените, что вам нужно сделать сегодня и как вы спланируете нагрузку, и только после этого загляните в телефон.
  • Правильно ставьте цели. Вам нужно писать, что вы хотите сделать, а не то, что вы должны. Найдите то, о чем вы на самом деле мечтаете. Осознанность — это про искренние глубокие цели, к которым человек идет. Вспоминайте эти цели каждый раз, когда вы принимаете то или иное решение, и спрашивайте себя, действительно ли вы хотите так поступить.
  • Занимайтесь спортом минимум 10 минут в день и концентрируйтесь в этот момент на своем теле. Попробуйте для начала просто напрягать отдельные части тела: правую руку, мизинец на левой ноге или бедро. Когда вы сможете управлять телом, научитесь контролировать эмоции.
  • Медитируйте. Концентрация на моменте помогает. Даже если вы будете просто сидеть или лежать под приятную музыку, вам уже станет легче и спокойнее. Главное ― не требуйте от себя слишком многого, просто попробуйте поймать состояние, в котором вы находитесь в данную секунду.

Вся статья за одну минуту

  • Осознанность ― это способность осознавать свои эмоции и понимать их причину.
  • Осознанный человек делает то, чего ему действительно хочется, поэтому работает эффективнее и быстрее растет.
  • Осознанность нельзя измерить, но можно развить с помощью медитации, спорта, регулярного самоанализа и внутреннего вопроса «А что я сейчас чувствую и почему?».
  • Осознанных сновидений не существует, зато есть осознанное пробуждение, когда вы уделяете первые минуты нового дня не телефону, а себе.
  • Даже любительская медитация помогает стать осознаннее.

Теги

Получите карьерную поддержку

Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.