Статьи
Почему сильная мотивация может все испортить
bg

Почему сильная мотивация может все испортить

Почему сильная мотивация может все испортить

Кажется, что высокий уровень мотивации — главное условие эффективной работы. Но это не совсем так. Разбираемся, почему большая зарплата и чрезмерное желание преуспеть могут все испортить. А еще объясняем, как руководителю понять мотивацию своей команды, а молодому специалисту — научиться поддерживать эффективность и удовольствие от работы в течение долгого времени.


Быстрее, выше, слабее

Чем больше усилий, тем лучше результат — кажется, такая зависимость очевидна, но все немного сложнее. В 1908 году американские психологи Роберт Йеркс и Джон Додсон провели знаменитый эксперимент с крысами. Они взяли лабиринт с двумя коробками, белой и черной, и запустили в него крыс. Чтобы возвратиться в гнездо к особи противоположного пола, крысы должны были пройти через белую коробку. Выбор черной засчитывался как неверный, а в качестве наказания применялся разряд тока, сила которого варьировалась от слабого до очень сильного. Ученые хотели выяснить, как ток влияет на поведение крыс. Заставляет ли он делать правильный выбор и какая именно сила разряда дает самый эффективный результат.

Результаты показали, что при слабых разрядах крысы останавливались и не доходили до конца лабиринта. При средних — быстро справлялись с задачей и добирались до выхода. А при высоких — начинали нервничать и бегать хаотично. Таким образом, c ростом внешней мотивации эффективность увеличивается до определенного момента, но потом начинает снижаться. Наилучшие результаты достигаются при средних значениях.

Эту концепцию назвали законом Йеркса — Додсона. Те же идеи высказывал в начале XX века русский физиолог Николай Введенский: при значительном увеличении темпа ухудшается производительность, и связано это с торможением в нервно-мышечных окончаниях. Под оптимальным состоянием Введенский понимал определенный ритм и мерность работы. Исследования Йеркса — Додсона и Введенского доказали: при умеренном уровне стресса (читай — мотивации) находить решения, преодолевать трудности и двигаться вперед гораздо проще, а сильный стресс только снижает результаты.


Деньги не (всегда) работают

С февраля по апрель 2019 года международная рекрутинговая компания Hays провела онлайн-исследование предпочтений поколения Z (18–25 лет) на рынке труда. Заработная плата по-прежнему является главным критерием (60%) при выборе работодателя. На втором месте (54%) — возможность решать интересные задачи. Соцпакет, комфортный офис и четкий карьерный рост замыкают тройку. Главные демотиваторы — недружелюбная корпоративная культура (61%), отсутствие возможности карьерного роста (57%) и нечеткое распределение задач и зон ответственности (52%).

Безусловно, для внешней мотивации важны деньги, статус, блага, но на эффективность в долгосрочной перспективе они воздействуют отрицательно. Профессор психологии Принстонского университета Сэм Глаксберг использовал знаменитую «Задачу со свечой» Карла Дункера в своем эксперименте. Двум группам людей выдается по свечке, упаковке спичек и коробки с кнопками. Задача — прикрепить свечу к стене так, чтобы не испачкать ни стену, ни пол. Первой группе сообщают, что по их результатам будут считать среднее время выполнения, а второй предлагают вознаграждение за самый быстрый результат. Первая группа нашла решение быстрее на три с половиной минуты!

«Чтобы люди проявили себя лучше, их надо вознаграждать, разве нет? Премии, комиссионные, все что угодно. Дай им только стимул. Так работает бизнес. Но здесь что-то не срабатывает. Налицо стимул, рассчитанный на обострение мысли и ускорение творчества. Но действует он прямо противоположно. Притупляет мысль, мешает творчеству», — сказал бизнес-аналитик Дэн Пинки в своем выступлении «Загадки мотивации» на конференции TED в 2009 году.

Это подтверждает кейс Джона Хадеца, владельца предприятия Solar Press, который каждый месяц выписывал своим работникам одинаковую премию. Никто не понимал, за что получает деньги. Тогда Хадец решил разделить сотрудников на разные группы и выдавать премию исходя из результатов каждой. Поначалу производительность труда росла, но вскоре сотрудники стали больше следить за чужими показателями. Соревнование и конкуренция только ухудшили эффективность.

Канадский психолог Виктор Врум в своей теории растущих ожиданий (1964) доказал, что только при сочетании трех факторов — достижимого результата, вознаграждения за него и ожидания вознаграждения — мотивация будет высокой. Однако ценность вознаграждения для разных задач и сотрудников может быть разной.


Руководителю: что мотивирует больше, чем деньги

Деньги не всегда главный мотиватор. Для выполнения простых задач материальная мотивация хороша. Но бонусы, премии и прочие внешние «плюшки» не смогут вдохновить сотрудника с сильной внутренней мотивацией (так называемый эффект избыточного оправдания). Творческая задача будет привлекать сама по себе — сложностью и возможностью научиться новому. Кроме того, есть еще несколько способов замотивировать свою команду.


Признание. Не скупитесь на похвалу и благодарность в случае успешно выполненного проекта.

Достижение. Ставьте перед сотрудником интересные задачи, но не переусердствуйте со сложностью.

Ответственность. Не мешайте команде работать. Ваше дело — обеспечивать комфортные условия и избавляться от препятствий, но не вмешиваться в выстроенные процессы. Люди могут ошибаться, это нормально.

Повышение. Если человек перерос свою должность, то привычные задачи могут казаться ему скучными. Узнайте, чем ему хотелось бы заниматься и почему. Дайте возможность попробовать что-то еще. Настрой может измениться после одного разговора, даже если повышение возможно только в будущем.


Сотруднику: как поддерживать оптимальную мотивацию

Проверяйте свои цели раз в месяц. Желать разных вещей на протяжении жизни нормально. Важно отслеживать изменения и вычеркивать неактуальное. Здесь вам поможет осознанность и дисциплина. Приучите себя проверять цели каждый месяц. Выделите время и подготовьте место, чтобы ничего не мешало. Спросите себя, каких целей удалось достичь, а какие только предстоит? Что важно сейчас и почему именно это? Будьте честны.

Пользуйтесь теорией малых дел. Нет, мы не про политику, а про здравый смысл. Ставить недостижимые цели или требовать невероятных результатов в короткие сроки — такая стратегия может привести скорее к выгоранию, чем к реальному успеху. Будьте добры к себе, дробите большие дела на малые, увеличивайте шаг соразмерно времени и уважайте любые выводы. Суперменов не бывает.

Создавайте свою систему вознаграждений. Придумайте, как можно соотнести дела и радости. Превратите работу в игру: пройден уровень — «ачивка» на руках, убит «монстр» — сундук с драгоценностями ваш.

Поддерживайте баланс. Классический пример — новогодние подарки в детстве. Вы сразу съедали все сладости или растягивали удовольствие на неделю? Если второй вариант, поздравляем, вам будет проще. Если первый, риск есть. Чтобы за два года из активного и инициативного сотрудника не превратиться в загнанного клерка с аллергией на слово «успех», найдите другое хобби кроме работы. Обедайте и завтракайте вовремя, уходите из офиса не позже семи вечера, отдыхайте в выходные и давайте себе соскучиться по работе.


Рекомендуем:
Как не сгореть на работе
Как строить планы, которые сбудутся
Пять главных источников стресса на работе


Ура! Теперь у нас есть личный кабинет!

А это значит, что вы сможете:

  • Создавать и скачивать резюме по шаблону Changellenge >>
  • Сохранять в закладки мероприятия, курсы и статьи
  • Получать бонусы и скидки за активность на сайте
Регистрируюсь