Статьи
8 шагов от консалтинга до собственного бизнеса
bg

8 шагов от консалтинга до собственного бизнеса

Если карьера в консалтинге — это недостаточно амбициозный путь для вас, то возьмите пример с Алисы Басыровой и откройте стартап. В 23 года она ушла из McKinsey & Company, чтобы без внешних инвестиций организовать собственную FMCG-компанию. Как вручную создать прототип продукта, почти бесплатно получить брендинг от студентов Британской высшей школы дизайна и заставить всех воспринимать себя всерьез, Алиса рассказала в интервью.


Басырова.png

Алиса Басырова

Досье

Образование: МГИМО, факультет международных экономических отношений

Старт карьеры: McKinsey & Company

Текущее место работы: основательница и генеральный директор Holy Corn

Шаг 1. Придумать идею

Я с детства мечтала быть предпринимателем. Мне нравилось воплощать свои концепции, к тому же я хотела, чтобы работа помогала мне развивать новые навыки и детально разбираться в интересной сфере. После выпуска из вуза у меня не было взрывной идеи для стартапа. Поэтому сначала я пошла в McKinsey & Company, где планировала разобраться в бизнесе и получить практический опыт.

Параллельно с работой я исследовала рынок FMCG в России и за рубежом, изучала темы wellness и полезного питания. Так я узнала, что здоровые снеки — это перспективная сфера. Оставалось решить, с каким именно продуктом выходить на рынок. Простым решением казалось запустить линейку травяного чая, но эта идея не вдохновляла. А потом мне пришла мысль делать полезный попкорн. При правильной рецептуре он может быть здоровым и даже диетическим. За границей его уже давно можно найти в магазинах правильного питания, а в России ниша была свободна, и я решила ее занять.

Шаг 2. Найти время и ресурсы

Совмещать карьеру в McKinsey с запуском стартапа оказалось невозможно. Поэтому я уволилась и начала 24/7 заниматься Holy Corn. К тому моменту я накопила около 500 тысяч рублей, 300 одолжила у родственников, но мне все еще нужны были дополнительные средства. Тогда я начала давать карьерные консультации тем, кто хочет пройти отбор в Big3, — эти деньги я тратила на жизнь и компанию. Знакомые из бизнеса и консалтинга, к которым я приходила за советом, поддерживали мою идею и предлагали инвестировать в нее. Но я решила, что лучше буду экономить, зато сохраню полный контроль над будущей компанией. Финансовые результаты показывают, что это было правильное решение: Holy Corn активно растет и без внешних инвестиций.

Шаг 3. Создать прототип продукта

Чтобы попкорн был полезным, его необходимо делать из натуральных продуктов, без добавления консервантов и красителей, со сниженным содержанием сахара и соли. Получается, что основа рецепта у меня была, но оставалось решить, какие вкусы войдут в первую линейку. Так как мы позиционируем Holy Corn как альтернативу чипсам, я изучила, какие добавки в России любят больше всего. Оказалось, сметану и зелень — с них я и начала.

Первые партии попкорна я приготовила на собственной кухне. Сама пробовала разные ингредиенты и пыталась создать идеальный вкус. Затем отправляла наработки технологу, который адаптировал рецепт для создания продукта в промышленных масштабах. Это был длительный процесс, и нам потребовалось много итераций.

Шаг 4. Придумать название и дизайн упаковки

Я хотела, чтобы название отражало ценности ЗОЖ и отсылало к чему-то доброму, невинному. В какой-то момент мне пришло в голову слово Holy (с англ. — «священный, безгрешный»). А потом я вспомнила восклицание «Holy cow!». Из этих ассоциаций родилось наше название — Holy Corn.

У нас не было возможности заказать дизайн у топовых креативных агентств. Поэтому мы запустили конкурс на лучший брендинг среди студентов и выпускников Британской высшей школы дизайна. В качестве приза предлагали по 100 пачек нашего попкорна всем финалистам и 75 тысяч рублей победителю. Мы получили 70 заявок, и среди них я нашла идеальный вариант. Одна из участниц создала дизайн с нашими овечками, которые теперь украшают каждую упаковку Holy Corn. Это была магия: художнице удалось воплотить в жизнь все смыслы, которые я прописала в брифе. Так мы получили прекрасную упаковку практически без финансовых вложений.

Шаг 5. Собрать команду

Первые девять месяцев я все делала сама: придумывала вкусы, работала с поставщиками, запускала продукт. Затем ко мне присоединились несколько студентов, которые помогли доработать бизнес-процессы. Сегодня нас шестеро. Я горжусь людьми, которых удалось собрать: им нравится развиваться и решать нестандартные задачи. У меня все еще очень молодая команда: все эти ребята недавно окончили хорошие университеты, хотя некоторые уже получили крутой бэкграунд. В будущем я хочу конкурировать за сотрудников с «Яндексом», крупными FMCG-компаниями и, может быть, даже с консалтингом. Я уверена, что смогу предложить кандидатам и интересные задачи, и комфортную работу.

Наши процессы выстроены по примеру IT-компаний. Мы стараемся все автоматизировать, многое отдаем на аутсорс, в том числе построение логистической цепочки и некоторые производственные задачи. При этом команда контролирует всех подрядчиков и отвечает за результат.

Шаг 6. Продумать корпоративную культуру и подход к управлению

Для себя и своей команды я выделила два правила:

  • Без внутренней мотивации никуда. Нельзя заставить человека жить общим делом, если оно ему не близко. Если у вашего сотрудника другие интересы, стоит все обсудить и сделать так, чтобы каждый смог реализовать себя: либо изменить задачи, либо расстаться на хорошей ноте.
  • Нужно отмечать хорошее. Работая в стрессе, сотрудники часто переживают из-за мелких неудач. Чтобы помочь друг другу сфокусироваться на успехах, мы празднуем каждое достижение — закрытую сделку, нового клиента. Мы устраиваем мини-вечеринки — они дают силы и напоминают, как много мы сумели добиться.

Шаг 7. Найти собственную мотивацию

Запускать собственный бизнес — это стресс. Но меня поддерживает моя команда. Мне просто приятно проводить время с этими людьми и в этом офисе. Я люблю видеть, как у моих сотрудников что-то получается, как они достигают личных побед. К тому же я вижу путь, который мы прошли. Два года назад у меня не было никакого продукта, а сегодня мой попкорн продают крупные ретейлеры и у меня коллаборация с лейблом Black Star. Этот совместный рост тоже очень вдохновляет.

Кроме того, меня мотивирует реакция покупателей. Я читаю все, что нам пишут на почту и в директ в Instagram. Сначала удивлялась, почему люди благодарят нас за создание Holy Corn. А потом поняла, что мы действительно приносим в их жизнь радость и пользу.

Шаг 8. Быть готовым к трудностям

Из-за возраста потенциальные партнеры часто не принимали меня всерьез. Я не раз слышала в свой адрес: «Девушка, позовите директора». Сначала переживала, но потом пришла к выводу, что не стоит ничего специально доказывать. Нужно просто хорошо делать свою работу, вести себя профессионально и приносить ретейлерам и клиентам пользу. Когда они понимают, что партнерство с Holy Corn им выгодно, они перестают обращать внимание на то, сколько мне лет.




Также рекомендуем прочитать:
Как угробить стартап: 8 вредных советов
Лень, эгоизм и A/B-тесты: как создавать цифровые продукты
Как завалить отбор в Big3


Получите карьерную поддержку

Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.

Подписаться на карьерную рассылку

Подписывайтесь на рассылку и получайте карьерные советы — от выбора индустрии и компании до лайфхаков по самоорганизации и развитию коммуникативных навыков.

Смотрите также