Статьи
Как угробить стартап: 8 вредных советов
bg

Как угробить стартап: 8 вредных советов

Как угробить стартап: 8 вредных советов

Любой бизнес начинается с ошибок. Причем часто начинающие предприниматели наступают на те же грабли, что и их предшественники: собирают команду из молодых специалистов без опыта, готовят питчевые презентации на сотню слайдов и жестко закрепляют роли в команде. Евгений Чернов, основатель технологического стартапа NAIVE Software, много ошибался сам и видел, как другие принимают решения, губительные для бизнеса. По нашей просьбе он составил список вредных советов для стартаперов и объяснил, почему при запуске бизнеса стоит отказаться от кнута и взять в каждую руку по прянику.


Вредный совет № 1: не верьте в свою идею, пусть в нее верят другие.

Вера в себя — одна из ключевых вещей для успеха стартапа. Чтобы в твою идею поверили, надо быть сумасшедшим: ни на секунду не сомневаться, ничего не бояться и максимально транслировать окружающим свой замысел. Правильность такого подхода подтверждает пример церкви. Чем больше людей в нас верят, тем мы сильнее. 

Вредный совет № 2: приготовьте огромную питчевую презентацию — инвесторы это любят. 

У инвесторов мало времени, отнеситесь к нему с уважением. Уберите из презентации лишние подробности, говорите о конечном результате. Лучше всего заранее ознакомиться с форматом питчинга. Например, в сети в открытом доступе есть питчевая презентация Uber, с помощью которой компания привлекла первые инвестиции. Обязательно изучите ее и другие примеры. 

В целом при составлении презентации важен баланс. С одной стороны, вы должны  идеально разбираться в теме, чтобы ответить на любые вопросы инвесторов. С другой — нужно представить свои знания максимально лаконично. Мы сами пренебрегли этим советом, когда готовились к первому питчингу. Свою презентацию мы делали почти год, она занимала 75 страниц. На первой же презентации нам объяснили, что так делать не стоит. Мы исправились и привлекли деньги на второй и третьей встрече.

Вредный совет № 3: соберите команду из новичков без опыта. 

В самом начале мы наступили на эти грабли и взяли на работу сразу четырех ребят без опыта. Ни они, ни мы не знали, что делать. Пока они разбирались в процессах, стартап не двигался с места. Дело могло кончиться плохо, но наши новички оказались активными и общительными. Со временем они все-таки освоились, да еще и привели в команду сотрудников с опытом из числа своих знакомых. 

Вредный совет № 4: не работайте с друзьями.

Вот уже четыре года я работаю только с друзьями. Это не значит, что я беру на работу исключительно близких людей. Но постепенно каждый сотрудник становился моим другом. Мы все единомышленники, а работа в команде выстроена на доверии: у нас нет иерархии или фиксированного графика работы. Я не слежу, кто во сколько приходит и уходит. В этом нет нужды: каждый по-настоящему горит общим делом.

Вредный совет № 5: набирайте побольше творческих людей. 

В идеале команда стартапа должна состоять из людей четырех типов: художников, инженеров, организаторов и инвесторов. Художники генерируют идеи, инженеры претворяют их в жизнь, организаторы управляют работой команды, а инвесторы вкладывают средства. За первые два года мы набрали критическую массу художников. Но без инженеров, организаторов и инвесторов работа не двигалась. Было много витающих в воздухе идей, но ни единого шага к их воплощению. С появлением инженеров дело сдвинулось с мертвой точки: художники предлагали идеи, а инженеры решали, как именно их воплотить. 

Вредный совет № 6: четко закрепите за каждым сотрудником его роль. 

В нашей команде работают люди, готовые выходить за пределы своих основных задач. Ребята интересуются всем, что происходит в компании. Так что наши технари вполне могут поделиться идеями по маркетингу. Я считаю, это круто, когда люди не загнаны в рамки и каждый может проявить себя. Например, у нас есть один data-scientist. Он классно шутит во внутреннем чате — очень интеллектуально. Я предложил ему вести наш SMM. Это совсем не его профиль, но я вижу, что у него талант. Так почему нет?

Вредный совет № 7: закройтесь ото всех в директорском кабинете и не посвящайте коллектив в дела проекта.

Еще работая по найму, я заметил, как менялся информационный фон в коллективе, когда директор выходил из кабинета. Тогда я подумал: «Как управлять людьми и помогать им, если они тебя боятся и надевают маски, как только ты входишь?» Именно поэтому с самого начала наша компания работает в открытом формате. Когда приходят инвесторы, я не закрываюсь с ними, все слышат, о чем мы говорим. Значительно проще работать, когда команда в курсе всего, что происходит. Я делюсь с ребятами информацией о том, на что у нас есть средства и когда они закончатся. Вместе мы обмениваемся идеями и находим решение. 

Вредный совет № 8: строго наказывайте за ошибки. 

У нас в офисе работа построена по принципу самоуправления. Каждый может взять на себя ответственность и принять важное решение. Даже если оно будет ошибочным, человек вынесете урок на будущее. В общем, в моем управленческом арсенале нет кнута — у меня в каждой руке по прянику.