Статьи
Лень, эгоизм и A/B-тесты: как создавать цифровые продукты
bg

Лень, эгоизм и A/B-тесты: как создавать цифровые продукты

Лень, эгоизм и A/B-тесты: как создавать цифровые продукты

Как создавать востребованные цифровые продукты? Почему единомышленники в команде нужнее, чем крутые эксперты? Можно ли заранее оценить успех будущего проекта? Владимир Шабасон, партнер компании «Self Banking & Booking», ответил на все вопросы и рассказал, что помогает ему делать полезные сервисы.


1810_oooo.plus.png

Владимир Шабасон

Досье

Образование: ГИТИС.

Старт карьеры: банк «Национальный кредит».

Текущее место работы: партнер компании «Self Banking & Booking».

Лень — главный источник крутых идей

У меня есть четкое убеждение, что прогрессом правит лень. Например, идея первого цифрового банка родилась так: мне пришло уведомление о просроченной госпошлине, которую надо было срочно уплатить. Мне ужасно не хотелось этим заниматься, и я подумал: хорошо бы банк взял на себя обязанность отслеживать разные транзакции клиента и напоминать о сроках оплаты, чтобы пользователь не забивал себе этим голову. Тогда же мы случайно познакомились с Максимом Ноготковым, владельцем компании «Связной», который как раз собирался делать свой интернет-банк. Мы коротко обсудили этот проект, я описал ему проблему и возможные пути решения. Позже на их основе мы составили план, я собрал команду и запустил цифровой банк «Связной».

Как создать продукт, которым можно гордиться

Качественный продукт — это тот, который приносит клиенту максимальную выгоду. Я не берусь за проект, если не уверен на 100 %, что он будет отвечать моим требованиям к удобству для пользователя. Добиться таких результатов мне помогают три правила:

  • Создавайте продукт для себя. Доводите его до совершенства, пока не почувствуете, что вы как пользователь полностью довольны качеством. Если обладаете здоровым эгоизмом, вы не сможете сделать плохой продукт с такой установкой.
  • Создавайте условия для того, чтобы продукт появился. Грамотно соберите команду, убедитесь, что участники одинаково видят общую цель, и обеспечьте все необходимое для работы. После этого вам остается просто не мешать людям делать свое дело.
  • Четко сформулируйте главную идею и всегда держите ее в голове. Вы должны точно знать, каким в идеале хотите видеть свой продукт. Даже если этот идеал недостижим, нужно стараться хотя бы приблизиться к нему.

Общая идея важнее экспертизы

Я собирал команду с нуля несколько раз под разные проекты, руководствуясь одним главным принципом. Безусловно, мы оцениваем профессионализм будущих сотрудников, но для меня важнее узнать, какую цель преследует человек, приходя к нам. Мне необходимо, чтобы кандидат горел той же идеей, что и я. Если наши взгляды на результат совпадают, могу взять человека, даже если это не лучший специалист в своей сфере. Мне важно, чтобы над продуктом работала команда единомышленников, которые могут оставить внутренние разборки ради достижения общей цели.

Как проверить жизнеспособность идеи

Есть несколько способов оценить, будет ли ваш продукт востребованным и прибыльным. Каждый обладает своей степенью риска и нюансами:

  • Создать продукт полностью, выпустить на рынок и ждать, оценят ли его по достоинству. Способ для тех, кто горит идеей и намерен реализовать ее, несмотря ни на что. Очень рискованно с точки зрения вложений.
  • Создать MVP, выпустить на рынок и ждать обратной связи для дальнейшей доработки. Благодаря A/B-тестированию вы можете проверить сразу несколько гипотез, чтобы в процессе выбрать наиболее жизнеспособную. Оптимальный вариант для ведения бизнеса.
  • Создать лендинг с крутым описанием проекта и припиской: «Запускаем продукт, кому интересно, оставляйте контактные данные». Если потенциальные пользователи откликнутся, значит, продукт им понравился. Это наименее рискованный способ работы.

Ответственность перед клиентом

На мой взгляд, существует два типа ведения бизнеса: работать, чтобы приносить клиенту пользу, или просто зарабатывать деньги. Моя цель — создавать продукты, которые удовлетворяют потребности и просвещают. Поэтому в работе я ориентируюсь на следующие принципы:

  • Иногда клиенту нужно сказать «нет». Разработчик несет ответственность за использование своего продукта и его влияние на жизнь людей. Моя цель — сделать полезный продукт, но люди не всегда хотят того, что полезно, поэтому иногда мне приходится им отказывать.
  • Смотрите на показатель потребительской удовлетворенности (NPS). Это позволит объективно оценить успешность проекта.
  • Создавая продукт, сразу думайте о масштабируемости и LTV (lifetime value). Для инвесторов и партнеров эти показатели всегда будут одними из самых важных при оценке перспективности того или иного проекта.

Книги о создании продуктов

Чтобы глубже погрузиться в тему разработки сервисов и продуктов, прочитайте следующие книги:

  • «Экономичный стартап», Эрик Райс. Must-read для любого предпринимателя. Автор делится опытом и рассказывает о подходе Lean, который позволяет бизнесу экономить ресурсы.
  • The leader’s guide to radical management, Steve Denning. Книга расскажет о комплексных мерах по преодолению кризиса в бизнесе.
  • «Коучинг agile-команд», Лисса Адкинс. Вы узнаете, как правильно обучить подчиненных новым методам работы.
  • «Цель», Элияху Голдратт. Книга научит видеть причинно-следственные связи между действиями и результатами и расскажет о базовых принципах достижения успехов. Читается как роман, подходит для вдохновения.


Ура! Теперь у нас есть личный кабинет!

А это значит, что вы сможете:

  • Создавать и скачивать резюме по шаблону Changellenge >>
  • Сохранять в закладки мероприятия, курсы и статьи
  • Получать бонусы и скидки за активность на сайте
Регистрируюсь