Статьи
Почему молодые специалисты хотят в консалтинг?
bg

Почему молодые специалисты хотят в консалтинг?

Почему молодые специалисты хотят в консалтинг?

Сфера консалтинга, как магнит, притягивает молодых и амбициозных. Тысячи резюме свежеиспеченных бакалавров и магистров прилетают в крупные консалтинговые фирмы, тая в себе надежду выпускника получить стажировку или рабочее место. В чем секрет такого ажиотажа? Эксперт из компании LinkedIn Джеймс Рэйболд, четыре года занимавшийся стратегическим консалтингом в фирме Bain, опубликовал ответ на платформе Quora.com.
Сегодня мы делимся с вами переводом его экспертного взгляда на тему, что делает консалтинг столь привлекательным стартом?


Краткосрочные перспективы (2–3 года)

Возможность попробовать свои силы в широком спектре сфер деятельности и выбрать самую интересную
Молодой сотрудник получает доступ к разного рода задачам: можно участвовать в проекте по снижению расходов гигантов рынка, оценивать возможности расширения для небольших быстрорастущих компаний или вообще заниматься вопросами поглощения одних другими. Возрастная категория 20+ еще не знает точно, чего хочет от жизни. Консалтинг дает молодым людям ту самую раскадровку сфер деятельности. Когда становится понятно, какая именно представляет для него наибольший интерес, специалист покидает консалтинг и отправляется строить карьеру в ней. Это своего рода «быстрые свидания» в профессиональном плане.

Обучение необходимым навыкам и передача знаний внутри команды

Консалтинговые фирмы вкладывают большие средства в обучение консультантов как техническим, так и коммуникативным навыкам. Вас научат всему необходимому, начиная с электронных таблиц Excel и презентаций Power Point и заканчивая методологией решения проблем, аналитическим мышлением и ведением переговоров с клиентом. Эти базовые навыки офисной работы, не зависящие от сферы деятельности, — официальная часть обучения. Но это еще не все. В консалтинговых компаниях налажены механизмы передачи знаний внутри команды: джуниоры начинают работу под крылом сениоров, которые уже накопили опыт и расскажут о протоптанных дорожках.

Возможность стать частью привилегированного окружения

Консалтинговая фирма Bain, проводя рекрутинговую кампанию среди бакалавров Стэнфорда, получила 400 резюме (всего на потоке 1 600 студентов). Предложение о работе было сделано 5–10 студентам. Студенты престижных учебных заведений пытаются сразу запрыгнуть на высокую ступеньку карьерной лестницы и рассматривают в качестве работодателя топовые фирмы уровня Goldman и Google. Давление со стороны родителей и друзей направляет выбор молодого специалиста в сторону компаний с громким именем и хорошей репутацией. Таким образом, ценность выпускника возрастает как в его собственных глазах, так и в глазах пристрастного общества. Доля позерства не чужда молодым талантам.

Работу в команде людей со схожим образованием и интересами

Крупным офисам компаний Bain, BCG и McKinsey требуются частые вливания сотрудников в количестве 20–50 человек. Вполне возможно, что многие из них окажутся студентами одного и того же университета, давно знающими друг друга. По этой причине коллеги из консалтинга часто становятся близкими друзьями. Кроме того, консалтинговые фирмы хотят сотрудничать с молодыми людьми — тем самым они задают своей компании нужную динамику и энергию.

Карьерную поддержку со стороны коллег из консалтинга

В консалтинговой среде имеет место быстрая ротация кадров, соответственно, десятки тысяч выпускников из топовых консалтинговых компаний разбросаны по всему корпоративному ландшафту. Они образуют свои сети и используют полезные контакты. Проходя через одинаковые стажировки и тренинги, даже с разницей в 10 лет, специалисты по консалтингу становятся отзывчивыми к карьерным проблемам друг друга. Опыт показывает, что в основном бывшие консультанты гордятся тесными связями в консалтинге больше, чем своими университетскими братствами.

Мощный задел для дальнейшей учебы

Престижные бизнес-школы ежегодно принимают на обучение сотни работников сферы консалтинга. Когда Джеймс Рэйболд работал в Bain, большая часть штата компании обучалась в магистратуре Гарварда или Стэнфорда. В качестве дополнительного бонуса фирмы часто берут на себя оплату образования своих сотрудников (вплоть до аспирантуры), а плата за обучение — на секундочку — составляет более 100 тыс. долларов.

Долгосрочные перспективы (5–10 лет)

Четко обозначенный карьерный рост и ясность требований к сотруднику
Консалтинговые фирмы предельно ясно освещают свои требования к специалистам всех уровней. Придя в фирму в 22 года, младший сотрудник понимает, что от него требуется, чтобы стать партнером. Все просто: улучшение навыков приводит к повышению позиции — и никакой выслуги лет.

Быстро растущий уровень заработной платы

Работа в консалтинге — это верный и предсказуемый путь к шестизначной заработной плате в долларах. Подобной компенсации труда можно добиться уже к 35-летнему возрасту, а затем спокойно оплачивать ипотеки, содержать семьи и путешествовать.

Возможность влиять на события в экономике

Сениоры консалтинговых фирм тесно сотрудничают с самыми влиятельными бизнесменами мира и определяют их важнейшие решения. Специалисты консалтинга вырабатывают стратегию развития полдюжины корпораций и их перспективы на 3–5 лет, в то время как средний корпоративный руководитель сфокусирован на развитии только собственной компании. В консалтинге бывают и дорогостоящие провалы (таких много), но за счет профессионалов сфера ежегодно растет на 10 % вот уже 30 лет.


Ура! Теперь у нас есть личный кабинет!

А это значит, что вы сможете:

  • Создавать и скачивать резюме по шаблону Changellenge >>
  • Сохранять в закладки мероприятия, курсы и статьи
  • Получать бонусы и скидки за активность на сайте
Регистрируюсь