Статьи
Российская удаленка в цифрах и фактах
bg

Российская удаленка в цифрах и фактах

Работа из дома — новая реальность, к которой у сотрудников и работодателей даже не было времени подготовиться. Каким специалистам перестроиться проще всего? В чем плюсы и минусы удаленки? И сколько времени и денег экономят работники, которые не ездят в офис? Мы изучили исследования HeadHunter, SuperJob, HAYS, Kelly Services и других компаний, чтобы собрать максимум информации о том, что еще вчера казалось далекой перспективой.


В конце 2018 — начале 2019 года портал HeadHunter опросил более 3 500 соискателей. Результаты исследования показали, что около трети российских сотрудников работает вне офиса: большинство занимается маркетингом, рекламой и PR. Им нравится, что не приходится тратить время и деньги на дорогу и что можно самостоятельно выбирать распорядок рабочего дня, но многим не хватает очного общения с коллегами. 35% опрошенных считают, что, работая удаленно, сложнее получить повышение и развиваться как профессионал.

график1.jpg График2.jpg 3333.jpg

Общаясь с коллегами только в интернете, можно забыть, что вы часть коллектива. Потеря корпоративной сплоченности на удаленке пугает работодателей, поэтому компании придумывают новые способы поддержать командный дух у сотрудников, которые работают из дома. В 2017 году рекрутинговое агентство HAYS и коммуникационное агентство Comunica опросили более 2 700 респондентов: как работодателей, так и сотрудников. Оказалось, что чаще всего компании ради корпоративных ценностей все-таки вытаскивают удаленщиков из дома, либо устраивают командообразующие мероприятия в онлайне.

график4.jpg

С каждым годом доверие работодателей к удаленным сотрудникам растет. Как показывают данные Исследовательского центра портала SuperJob, в 2012 году только треть работодателей считала, что удаленщики справляются с задачами наравне с коллегами из офиса. В прошлом году с этим согласилась уже половина опрошенных. Однако за семь лет стало только больше тех, кто считает, что удаленным сотрудникам сложнее получить повышение.

график5.jpg

Даже если получить повышение на удаленке не выйдет, вы точно сильно сэкономите. Среднестатистический москвич может выиграть полтора часа в день и больше 19 500 рублей в месяц, если начнет работать из дома. Это результаты опросов 2020 года, которые провели Яндекс.Недвижимость и аутсорсинговая компания Kelly Services.

график6.jpg график7.jpg

На удаленке экономят не только сотрудники, но и работодатели. Это выяснили в ПАО «ВымпелКом», предоставляющем услуги под брендом «Билайн». В 2016 году корпорация запустила программу BeeFree, которая позволила сотрудникам административных офисов работать из дома. Через два года компания представила результаты проекта.

график8.jpg

Несмотря на объективные плюсы, работодатели все равно не спешили переводить своих сотрудников на удаленку, пока не пришел COVID-19. Но весной 2020 года российским компаниям все-таки пришлось отправить сотрудников по домам. Хотя это сделали далеко не все, если верить мартовскому исследованию сервиса rabota.ru. Опрос более 4 000 сотрудников компаний из разных регионов страны показал, как в новой реальности повели себя российские работодатели.

график9.jpg

Примерно в то же время рекрутинговое агентство HAYS проводило похожее исследование. Оно показало совсем другие цифры. Возможно, дело в том, что на этот раз отчитывались работодатели — 360 компаний, ведущих свою деятельность в России.

график10.jpg

Теги

Получите карьерную поддержку

Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.