Таро и гороскопы: как работодатели пытаются угадать будущих лидеров

Таро и гороскопы: как работодатели пытаются угадать будущих лидеров

Рассказываем о мифах и вреде нового тренда на рынке найма

Дисклеймер: если вы кликнули на заголовок, вам наверняка интересна эта тема. Но спешим вас разочаровать — все эксперты индустрии против таких методов. Поэтому в статье мы срываем маски с горе-эйчаров, которые делают расклады на будущих сотрудников и пытаемся разобраться, почему так происходит.

Что происходит?

В последние годы все больше компаний начинают использовать нетрадиционные методы при отборе кандидатов. Например, карты Таро и гороскопы стали часто упоминаться в контексте найма. Исследования показывают, что до 10% малых и средних компаний в США и Европе прибегают к этим методам при отборе персонала. А в некоторых азиатских странах эта цифра достигает 20% .

Почему это стало популярным?

  • Необычные методы привлекают внимание. В условиях высокой конкуренции на рынке труда компании стараются выделиться, и использование мистических методов – один из способов это сделать.
  • Индивидуальный подход. Гороскопы и карты Таро создают иллюзию индивидуального подхода к каждому кандидату, что может казаться привлекательным как для работодателей, так и для соискателей.
  • Желание понять личность. Работодатели стремятся лучше понять характер и потенциал кандидатов, и многие верят, что астрология и Таро могут дать более глубокое понимание личности.

Почему это плохо?

Несмотря на кажущуюся привлекательность, использование таких методов несет серьезные риски и может привести к негативным последствиям.

  • Ненадежность и недоказанность. Астрология и Таро не имеют научной основы и не могут предоставить объективные данные о способностях и характере человека. Оценка кандидатов на основе таких методов может быть ошибочной и непредсказуемой.
  • Предвзятость и дискриминация. Опора на гороскопы и карты Таро может привести к предвзятым решениям. Например, некоторые знаки зодиака могут считаться «более подходящими» для определенных должностей, что создает дискриминационные условия для соискателей.
  • Отсутствие прозрачности. Кандидаты могут не знать, что их оценивают на основе таких методов, что нарушает принципы прозрачности и честности в найме.
  • Потеря талантов. Полагаться на нетрадиционные методы вместо объективных критериев может привести к тому, что компании упустят действительно талантливых и квалифицированных кандидатов.

Статистика и аналитика

Исследование, проведенное в 2023 году, показало, что 25% кандидатов отказались бы от предложения работы, узнав, что при найме использовались карты Таро или гороскопы. Более того, 45% респондентов выразили сомнения в профессионализме компании, использующей такие методы.

Другие исследования указывают на снижение уровня доверия к таким работодателям. В 2022 году опрос среди молодых специалистов показал, что 60% предпочли бы работать в компаниях, использующих традиционные и доказанные методы отбора кадров .

Что делать?

Для компаний важно помнить, что успех найма зависит от объективных и проверенных методов оценки. Тесты на профессиональные навыки, интервью с акцентом на реальные достижения и опросники на личностные качества – это то, что действительно помогает выбрать лучших кандидатов.

To sum up

Использование карт Таро и гороскопов при найме сотрудников – это интересный, но опасный тренд. Он может подорвать доверие к компании, привести к потере талантов и создать дискриминационные условия. Важно оставаться верными проверенным и научно обоснованным методам оценки кандидатов, чтобы обеспечить справедливость и объективность в процессе найма.






Подборки стажировок

  • Удаленные стажировки
  • Вакансии в ВК
  • Стажировки для junior
  • Стажировки в банках

Смотрите также