Статьи
7 шагов: как построить свою траекторию развития?
bg

7 шагов: как построить свою траекторию развития?

По данным Росстата, 60% населения нашей страны имеет профессиональное образование, но не может найти подходящую работу. Причин много. Сегодня поговорим о том, что зависит от вас — о выборе профессионального пути. Иногда трудно понять, чего именно вы хотите, поэтому мы составили простой алгоритм, который поможет выбрать отрасль и конкретную компанию для работы.


Шаг 1. Определите направление работы.

Все профессиональные треки укладываются в четыре сферы:

  • Наука и образование
  • Государственные структуры
  • Корпоративная работа
  • Собственный бизнес

Учитывайте свой опыт и характеристики, которые вам свойственны. Чтобы не ошибиться, попробуйте методику экспертов нашего образовательного интенсива Школа Changellenge >>: разделите лист на две половины. Напишите с одной стороны три вещи, которые у вас получаются очень хорошо, а с другой — три, которые вы не умеете делать. После отбросьте отрасли, которые вам не подходят.

Не спешите рисковать, открывая свое дело, если не имеете практического представления о внутренних механизмах работы компаний. Попробуйте для начала окунуться в корпоративную среду, изучить вопрос изнутри, разобраться в том, как все устроено. Вам нужно понять, что вы хотели бы видеть в своем бизнесе, а чего лучше избежать. Когда сформируете собственное видение успешного бизнес-механизма, можно регистрировать дело.

Шаг 2. Выберите сектор.

Сужаем сферу: теперь нужно остановиться на конкретном секторе. Их три:

  • Промышленный (к нему относится все, что связано с ресурсами, энергетикой и сельским хозяйством);
  • Торговый (ритейл и оптовые продажи);
  • Сектор услуг (от FCMG до информационного обеспечения и медицины).

Если хотите узнать о каждом секторе подробнее, примите в участие в воркшопах Школы Changellenge >>. Наши эксперты — лучшие топ-менеджеры и специалисты консалтинга — подробно расскажут об особенностях отбора в каждом секторе и о функционале отдельных подразделений. Это позволит вам более четко обозначить траекторию своего развития.

Шаг 3. Найдите подходящее подразделение.

Например, HR, маркетинг или финансы. На этом этапе важно трезво оценить свои возможности и образование, а затем отсеять вакансии, требованиям которых вы не отвечаете. Можно попробовать себя в нескольких перспективных отраслях.

Подсказка: если на этом этапе вы не готовы принять окончательное решение, отправляйтесь на стажировку с возможностью ротации. Подобные программы есть у крупных компаний, таких, как Mars или Unilever.

Шаг 4. Оцените внутреннее устройство компании.

Если не уверены в выборе, изучите корпоративную культуру, познакомьтесь с ценностями организации. Лучше всего это можно сделать, пообщавшись с коллективом, в котором вам, возможно, предстоит работать. Если все это вам близко, смело связывайтесь с HR.

Шаг 5. Составьте топ-5 компаний.

Выберите корпорации, в которых хотели бы получить вакансию, из рейтинга Changellenge >> Best Company Award 2018. Эксперты Школы Changellenge >> советуют также изучить рейтинги компаний на Vault.com и Glassdoor.com. Добавьте работодателей, о которых вы слышали, но не встретили в рейтингах. Проанализируйте конкурентов, добавьте их в  список — готово!

Шаг 6. Определите критерии выбора работы.

Выберите несколько важных для вас факторов из каждой категории:

  • Профессиональные (должность, зарплата, возможность продвижения, обучение и т. д.)
  • Корпоративные или отраслевые (расположение офиса, статус компании, соцпакет, корпоративная этика и состав коллектива)
  • Личные (возможность совмещения работы с личной жизнью)

Чтобы сделать это быстрее и точнее, в рамках Школы Changellenge >> мы предлагаем участникам задать такие вопросы для самоанализа:

  • От какого типа работы я получаю удовольствие (ручной труд или интеллектуальный)?
  • Что у меня получается делать хорошо?
  • Что я делаю плохо?
  • Какие знания я готов получить дополнительно?
  • Какой work-life balance меня устроит?
  • Какую зарплату я хочу получать за свой труд?

Шаг 7. Расставьте приоритеты и распределите баллы.

Расставьте критерии в порядке приоритета: от наименее важного к наиболее важному. Дайте каждой компании от 1 до 3 баллов по каждому критерию. Умножьте порядковые номера критериев на баллы, суммируйте «очки» каждой компании и сделайте выбор.

Например, вы расставили приоритеты таким образом: 

  1. Профессиональные факторы; 
  2. Возможность совмещать работу и личную жизнь; 
  3. Корпоративные факторы. 

Вы выбрали для оценки компании «А», «Б» и «В». 
Компания «А» получает три балла за зарплату, три — за соцпакет и два — за чрезмерную занятость. 
Компании «Б»: один балл за оплату труда, два — за местоположение офиса и три— за возможность забирать детей со школы в обеденный перерыв. 
Компании «В» вы даёте по два балла за каждый критерий. 
Теперь нужно посчитать: 
«А»: 3*1+3*3+2*2=16 баллов
«Б»: 1*1+2*3+3*2=13 баллов
«В»: 2*2+2*1+2*3=12 баллов

Таким образом, наиболее выгодным решением стало бы сотрудничество с компанией «А».

Выстроив точную траекторию своего карьерного роста, вы будете двигаться быстро и последовательно. Четкий план действий позволит вам сэкономить время и не совершить ошибок, так что лучше всего составить его в компании экспертов. Например, в блоке карьерной ориентации нашей Школы Changellenge >>.


Теги

Получите карьерную поддержку

Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.