Статьи
Searching как искусство: где и как правильно искать информацию
bg

Searching как искусство: где и как правильно искать информацию

Searching как искусство: где и как правильно искать информацию

Чем бы вы ни занимались, где бы ни работали, вы тратите более 30 % своего времени на поиск информации. Если вы хотите работать в сфере консалтинга, аудита или инвест-банкинга, вы будете проводить до 50–60 % трудового дня, работая с данными.


Почему важно уметь искать и обрабатывать информацию


Объем обрабатываемой нами информации удваивается каждый год, а знания, которые мы получаем, устаревают в течение 2–5 лет. Вот почему нам жизненно необходимо уметь работать с данными.

Навык много и хорошо работать с качественной информацией помогает не только сэкономить время, но и работать в 2,5 раза эффективнее. Здесь нужно обратить внимание на три вещи:

  • как мы ищем информацию;
  • как ее обрабатываем;
  • в каком виде представляем целевой аудитории.

И начнем мы с разговора о поиске.

Поиск данных: не интернетом единым


Все мы привыкли искать информацию в интернете, но, помимо обычных интернет-источников, существуют бумажные носители, экспертное мнение и собственная база данных.

Если вы начинаете с интернета, сфокусируйтесь на качественных источниках. Но информация в интернете не структурирована и обрабатывать ее трудно и энергозатратно. Что делать? Тут в игру вступает эксперт. А о ценности собственной информационной базы можно даже не упоминать: вы и сами представляете, за какие деньги свои базы по проектам продают такие компании, как McKinsey.

Алгоритм поиска информации


Исходя из вышесказанного, мы предлагаем вам простой алгоритм поиска информации.

  1. Собственная база. Если это не первый ваш проект, вы сможете быстрее войти в тему, используя свои архивы, структурированные так, как удобно лично вам.
  2. Вводный поиск в интернете. Только после этого приступайте к preliminary research. Вводный поиск поможет вам приблизительно понять вашу тематику: тренды, игроков на рынке и т. д. Не тратьте на это слишком много времени.
  3. Первая встреча с экспертом. Теперь можно смело звонить эксперту. Эксперт — это тот незаменимый человек, который раскидает все ваши задачи по пирамиде Минто, поможет структурировать информацию и подскажет, в каком направлении двигаться дальше.
  4. Погружение в тему. Только после встречи с экспертом вы начинаете полноценный research — детальный и кропотливый.
  5. Повторная встреча с экспертом. Теперь вам нужен feedback о том, насколько найденная вами информация актуальна и адекватна. Проведите sanity check, или «тест на вшивость». К тому же у вас наверняка накопились вопросы, на которые необходимо получить релевантные ответы.
  6. Финализация данных. И только в самом конце вы анализируете информацию, основанную на продвинутом поиске и полученных от эксперта инсайтах.


Шесть правил поиска информации


Чтобы сделать работу с данными эффективнее, придерживайтесь шести правил поиска информации:

  1. Четко понимайте цель поиска. Какую информацию вы хотите найти? Если у вас есть цель, вы не будете терять время, переходя по случайным ссылкам и беспорядочно листая сайты.
  2. Используйте первичный фильтр. Какие ресурсы вас интересуют? Определите критерии релевантности сайтов и отсеивайте лишнее.
  3. Составьте список сигнальных слов. Сигнальные слова — это термины, используемые в функциональном жаргоне данной тематики. Составьте список таких слов и используйте их в поисковых запросах. Это позволит вам избежать сайтов непрофессионалов с неправильной информацией.
  4. Ищите сверху вниз. Работая со структурированными источниками, например с Wikipedia, помните, что определения и базовые тезисы чаще всего располагаются в начале статьи, и вам не обязательно листать дальше в случае их нерелевантности.
  5. Сканируйте содержимое. Читать каждый документ полностью на этапе вводного поиска необязательно. Пробегитесь по тексту и выделите то, что может быть вам полезно, чтобы избежать многочасового чтения.
  6. Создайте итоговый список. Проранжируйте источники, чтобы обозначить дальнейшую стратегию работы с ними: какие из источников самые релевантные и требуют детального изучения, а какие пригодятся как дополнительные материалы?

Как это работает? Приведем пример.


Вы ищете ноутбук на «Яндекс.Маркете». В первую очередь задайте нужные вам критерии (технические характеристики, дизайн, ценовой диапазон), но не идите сразу же в магазин, а найдите эксперта с опытом 10–15 лет и задайте ему ваши вопросы. Только не забывайте главное правило: всегда выслушайте как минимум трех экспертов.

Где искать


В интернете есть источники информации, о которых многие из вас не слышали. Если вы привыкли пользоваться исключительно Google, попробуйте новые места для поиска:

  1. Поисковики — не Яндекс и Google. Например, Wolfram|Alpha. Он значительно упрощает работу с математическими моделями и помогает визуализировать финансовые и экономические показатели.
  2. Авторитетные новостные сервисы. Мы советуем «Ведомости» как наиболее бизнес-ориентированный ресурс (кстати, студентам предоставляется 75%-ная скидка на подписку), но вы также можете обратиться к политическому «Коммерсантъ» или новостному «РБК». Лучше не выбирать что-то одно, а читать все три. В «Коммерсантъ» есть «Секрет фирмы» — полезный раздел о малом бизнесе. Не экономьте на подписке — она стоит не так много, а вы всегда будете в курсе свежих новостей. Получите доступ к Forbes, The Economist и Wall Street Journal или хотя бы читайте Bloomberg — хороший бесплатный субститут.
  3. Базы знаний крупнейших мировых университетов. К примеру журнал Harvard Business Review.
  4. Базы данных международных организаций. Хорошо работает для узкоспециализированных данных. Например, информацию о ВВП разных стран лучше всего искать на сайте ЦРУ США. У них собрана лучшая статистика по всем странам мира, и обновляется она постоянно.
  5. Сайты презентаций и публикаций (slideshare, scribd). В презентациях можно часто найти любопытную и даже закрытую информацию. Однако искать по этим источникам сложно, ведь слайды не индексируются. Попробуйте найти эксперта в нужной вам сфере и следите за его публикациями.
  6. Отчеты и инсайты компаний: разделы для инвесторов. Не теряйте время на годовые финансовые отчеты и сразу проверьте раздел для инвесторов. Из него вы узнаете все о рынке, компании и ее конкурентах всего на 15 слайдах. Изучите весь раздел полностью, ведь одна презентация может охватывать не весь рынок, а только его сегмент. Особенно это полезно для изучения маленьких рынков, информация по которым находится в закрытом доступе. Достаточно найти торгующую на нем публичную компанию.
  7. Экономические и статистические показатели по России и исследования рынков. Эти источники найти несложно — воспользуйтесь официальным сайтом «Росстата» или «РБК».
  8. Журналы консалтинговых компаний. У каждой компании Big3 есть журнал, содержащий хорошо структурированную информацию по всем крупным рынкам. Обычно они выпускают разные журналы для мировой и национальной аудитории. Так, у BCG есть и международный bcg.perspectives, и российский BCG Review, и их статьи никак не коррелируются.
  9. Исследования инвестиционных банков. Например, у Deutsche Bank самый подробный гайд по нефтяным рынкам — на 300 страницах.

Еще несколько советов по поиску


  1. Научитесь скорочтению и используйте специальные приложения для чтения, такие как Spritz и Blinkist.
  2. Работая с Google, не забывайте оптимизировать поиск с помощью команд «», or, + и других.
  3. Еще один незаменимый skill — слепая печать (используйте «СОЛО на клавиатуре» для Windows и KeyKey для Mac OS). Это даст вам возможность думать одновременно с тем, как вы набираете текст.