Статьи
Как жить и не тратить лишнего
bg

Как жить и не тратить лишнего

Как жить и не тратить лишнего

Может показаться, что финансовое моделирование и оценка бизнеса — слишком узкоспециализированные знания, которые могут пригодиться только консультантам или финансистам. Эксперт «Finance: базовый уровень» Артем Рухлин рассказал о том, почему базовое понимание этой темы необходимо каждому.

1154_oooo.plus.png

Артем Рухлин, финансовый менеджер венчурного фонда Target Global


Вы сможете обосновать эффективность проектов на работе

Вне зависимости от того, в какой профессиональной области вы будете развиваться, рано или поздно вы столкнетесь с необходимостью принимать управленческие решения. Для большинства из них вам потребуется анализировать данные и подкреплять свою точку зрения финансовыми показателями.

Кроме того, ошибки в работе с финансовыми показателями могут привести к огромным потерям. Например, Wells Fargo в 2017 году взимала плату с 570 тыс. своих клиентов за автострахование, которое им было не нужно. Это стоило компании 80 млн долларов отступных.

А в мире стартапов, по разным исследованиям, до трети всех компаний прогорают из-за некорректной оценки издержек, критичных для реализации продуктовой стратегии, неадекватного уровня цен на предоставляемые товары и услуги, недооценки необходимого уровня рабочего капитала. Все это базовые финансовые ошибки, которые достаточно легко устранить.

Вы научитесь распоряжаться деньгами в повседневной жизни

У вас есть финансовый план? А конкретные измеримые цели на ближайшие полгода или год? Вы знаете свои основные источники расходов? А сможете разобраться, стоит ли вам сейчас брать кредит на покупку чего-либо?

Базовое понимание финансов позволит найти ответы на эти вопросы. Вы определите, что является вашим активом (источником дохода) или пассивом (источником расходов). И самое главное, поймете, как нарастить активы за счет имеющегося капитала.

Вам откроются новые профессии

Если вы планируете работать в отделе финансового контроля, то с большой долей вероятности будете рассчитывать те или иные accounting ratios на уровне конкретного проекта или даже целого региона. Также будете составлять прогнозы по ключевым показателям, например, выручке и прямым затратам, притоку и оттоку денежных средств.

Если будете работать в инвестиционном блоке, то вам пригодятся теория и практика в разделе финансового моделирования «Finance: базовый уровень». Вам надо будет составлять модели инициатив, проектов, совместных предприятий или компаний для оценки перспективности вложений в конкретный вариант.

Что почитать по теме:
1) Introduction to Corporate Finance by Richard Brealey and Stewart Myers et al.
2) Valuation (University Edition) by Aswath Damodаran
3) ACCA Student Guide by PWC

Финансы — это еще не все

Вот еще три навыка для успешной карьеры. Первое — это, безусловно, знание Excel. Дело даже не в функционале этого приложения, а в его распространенности. Если вы не владеете Excel, вы не сможете говорить с большинством людей на одном языке.

Второе — это умение структурировать данные и ясно излагать свои мысли. Очень часто встречаются письма, аналитические записки и другие документы, из которых совершенно непонятно, о чем речь и в чем смысл данной документации.

Третье — это умение анализировать и интерпретировать данные. Недостаточно провести расчеты по формулам и представить руководству свод показателей. Важно уметь делать выводы на основе вашего анализа и определять причину того или иного тренда.

Как понять, какие навыки нужны именно вам? Подумайте, чем вы хотите заниматься. После того как определитесь с родом занятий, составьте список навыков, которыми должен обладать человек на такой позиции. Обсудите это с друзьями, коллегами или знакомыми в выбранной вами области и дополните список.

Начните изучение с одного конкретного навыка. Лучше всего того, освоение которого займет наименьшее время. По мере освоения навыка отмечайте в своем списке, чему уже научились. С ростом количества отметок в нем желание отметить все пункты будет только усиливаться. Дополнительным стимулом будет ваш друг, в чьем списке хотя бы часть навыков пересекается с вашими.

По сути, вы перейдете на систему спринтов, цель каждого из которых — освоить один навык. Напоминает SCRUM, не правда ли?