Статьи
Пять главных источников стресса на работе
bg

Пять главных источников стресса на работе

Пять главных источников стресса на работе

Кажется, что жизнь офисного сотрудника — это сплошной комфорт. Сидишь в удобном кресле под кондиционером, печатаешь на модном ноутбуке, периодически ходишь за кофе. Но на самом деле работа в офисе может привести к хронической усталости и нервному истощению. Главная причина — постоянный стресс. Психолог и гештальт-психотерапевт Дарья Приходько объяснила, откуда он берется и как с этим справиться


Конфликты

Обычно слово «конфликт» используют в негативном смысле: сейчас мы будем спорить и говорить друг другу неприятные вещи. Но на самом деле конфликт — это знак того, что система перестала работать и ее нужно обновить. Например, подростки ссорятся с родителями не потому, что больше не любят их. Просто они уже выросли и хотят, чтобы их перестали опекать как в детстве. Так же и на работе. Конфликты с коллегами означают, что старые модели работы и коммуникации потеряли эффективность.

Что делать с конфликтами на работе:

  • Не игнорируйте проблему. Она не решится сама собой. Чем дольше вы закрываете на нее глаза, тем больше негатива накопится у участников.
  • Не драматизируйте. Периодические конфликты — нормальная часть работы. Не стоит переживать, что отношения с коллегами испорчены безвозвратно.
  • Ищите причины. Постарайтесь определить, что не устраивает участников конфликта и как они хотят изменить ситуацию. Если вы не готовы на условия оппонентов, ищите другие варианты и пытайтесь прийти к компромиссу. 
  • Разделяйте продуктивные и непродуктивные конфликты. Оба типа могут протекать достаточно бурно. Но в первом случае стороны хотят прийти к общему решению, а во втором — нет. Участники непродуктивного конфликта вступают в него просто ради того, чтобы поругаться.
  • Дистанцируйтесь от непродуктивных конфликтов. Если решить проблему нельзя, постарайтесь сократить общение с оппонентом до минимума. В самых тяжелых случаях стоит задуматься о смене работы. Иначе вы будете жить в постоянном стрессе, а это губительно для организма. 

Синдром самозванца

Это психологическое явление, при котором, будучи экспертом, человек недооценивает свои знания и считает, что окружающие разбираются в теме лучше него. Синдром самозванца возникает из-за эффекта Даннинга–Крюгера. Он заключается в том, что люди с низкой квалификацией абсолютно уверены в себе: им просто не хватает знаний, чтобы осознать свою ограниченность. А те, кто в профессии уже несколько лет, оценивают себя гораздо ниже: они понимают, что еще многого не знают и не умеют.

  grafik1.png

Эффект Даннинга-Крюгера показывает, как меняется самооценка по мере роста профессионализма

Вторая причина, вызывающая синдром самозванца, — это воспитание. С детства нас приучают обращать внимание на ошибки, а правильные решения принимать как должное. Это заставляет людей в более взрослом возрасте обесценивать свои сильные стороны и фокусироваться на слабых. Вспомните свой школьный диктант, где учитель выделил все недочеты красной ручкой. Такие пометки сразу бросаются в глаза и заставляют чувствовать свою неполноценность. Хотя если бы в этом же диктанте зеленым цветом подчеркнули слова, написанные правильно, стало бы очевидно, что вы написали работу не так уж и плохо.

Как бороться с синдромом самозванца:

  • Помните, что сомнения в своей компетентности — это знак профессионализма. Если вы не считаете себя суперэкспертом и понимаете, что вам нужно многому научиться, это делает вам честь.
  • Сконцентрируйтесь на достижениях. Хвалите себя за то, что у получается. Отслеживайте прогресс: вчера вы с трудом работали в Excel, а сегодня освоили все базовые функции. Да, вы еще не гуру в анализе данных, но зато растете с каждым днем.
  • Не расстраивайтесь из-за ошибок. Все допускают промахи. Это не делает вас непрофессионалом. Главное — признать свою ошибку, исправить ее и извлечь урок на будущее.
  • Воспринимайте слабые стороны как мотиватор к развитию. Если вы чего-то не умеете, это зона роста, а не повод для фрустрации.

Смена работы

Адаптация на новом месте — всегда стресс. Вокруг незнакомые лица, процессы и задачи. Все это выбрасывает из зоны комфорта и заставляет нервничать. Полностью избежать волнения в такой ситуации не получится, это естественная реакция организма на изменения. Но можно минимизировать уровень тревожности.

Как уменьшить стресс при адаптации:

  • Дайте себе время. Не ждите, что освоитесь на новом месте за пару недель. Так не бывает. Для нормальной адаптации нужно от трех месяцев до полугода.
  • Не бойтесь говорить коллегам о своих чувствах. Объясните, что вы волнуетесь или испытываете неловкость в общении. Попросите взять вас с собой на обед. Это поможет сбавить напряжение и сблизиться с командой.
  • Не бойтесь задавать вопросы и просить о помощи. Поверьте, коллеги не разочаруются в вас из-за того, что вы чего-то не знаете. Наоборот, если начнете притворяться всезнающим, это скорее вызовет раздражение и помешает вам самому разобраться в новой сфере.

Отсутствие work-life balance

Мы живем в противоречивую эпоху. С одной стороны, на нас давят требования быть продуктивными и успешными в карьере, с другой — призывы жить полной жизнью и успевать путешествовать, заниматься спортом, уделять время семье, друзьям и хобби. О сверхлюдях, которым это удается, говорят, что они нашли work-life balance. А остальные испытывают стресс из-за того, что не соответствуют высоким запросам общества. На самом деле work-life balance — это не суперспособность успевать вообще все. Скорее это индивидуальное состояние комфорта, в котором вы не жертвуете одной важной частью жизни ради другой.

Как достичь work-life balance:

  • Помните, что не бывает правильного и неправильного баланса. Для одних work-life balance — это работа с 9 до 18 и размеренные вечера с семьей, для других — двенадцатичасовой рабочий день и активный спорт по выходным. Не ориентируйтесь на окружающих, ищите свой вариант.
  • Знайте свои особенности. Уровень жизненных сил во многом зависит от темперамента. Например, если вы флегматик, то у вас не будет проблем с усидчивостью и скрупулезностью, но зато вы быстро выдохнетесь в ситуации цейтнота. Это не слабость, с которой нужно бороться, а ваша специфика. Учитывайте ее, выбирая режим работы.
  • Прислушивайтесь к ощущениям. Когда режим не сбалансирован, организм сразу начинает сигнализировать об этом. Главное — не игнорировать эти знаки. Если вы постоянно чувствуете себя подавленным и уставшим, забываете о делах и теряете ключи, значит, пора что-то менять.
  • Не используйте временные меры. Чтобы справиться с выгоранием и хронической усталостью, недостаточно выспаться или съездить в отпуск на неделю. Это поможет, но ненадолго. Проблемы вернутся, как только вы выйдете на работу. Поэтому лучше подумайте, как глобально перестроить режим, чтобы не доводить себя до истощения.

Прокрастинация

К завтрашнему дню нужно доделать важную презентацию, а вы до глубокой ночи смотрите сериал. В результате вы толком не отдохнули и кое-как успели закончить работу за 10 минут до дедлайна. Чувство вины зашкаливает. Знакомая ситуация?

Мы прокрастинируем, когда мозг не может выбрать из двух значимых потребностей (поработать и выспаться) и от стресса просто переключается на что-то постороннее, например на сериал. Причем часто одну из потребностей человек даже не осознает. Например, вы точно знаете, что надо сдать проект, но не понимаете, что организм страдает от сильного недосыпа.

Как разобраться с прокрастинацией:

  • Ищите причину. Прокрастинация на работе начинается, когда человек систематически пренебрегает значимыми потребностями. Например, психологическим комфортом, самореализацией, желанием делать что-то важное или получать признание от окружающих. Определите, чего вам не хватает, и попробуйте добавить это в свою жизнь.
  • Воспринимайте сильную хроническую прокрастинацию как тревожный сигнал. Возможно, таким образом мозг дает понять, что вы работаете в компании, которая не подходит вам по режиму, эмоциональному климату, атмосфере или ценностям.  
  • Определите свою мотивацию. Чтобы снизить уровень прокрастинации и легче переносить тяжелые условия на работе или неприятные задачи, нужно четко понимать, зачем вам это. Ради желанной цели человек может временно мобилизовать ресурсы и закрыть глаза на то, что часть его потребностей не удовлетворяется.