Статьи
Четыре шага для адаптации на новой работе
bg

Четыре шага для адаптации на новой работе

Четыре шага для адаптации на новой работе

Спросили у тех, кто был в роли новичка, что помогало им вписаться в команду и вникнуть в рабочий процесс. А психолог и кадровый специалист Сергей Рогулев рассказал, как проще адаптироваться на новом месте. На основе личных историй и рекомендаций эксперта составили четыре главных шага для тех, кто недавно устроился на работу.


1. Познакомьтесь с коллегами

Поймите, кто за что отвечает и к кому обратиться за помощью или советом. В небольших компаниях новичка с коллективом знакомит кто-то из коллег. В корпорациях этим занимаются HR-специалисты: они рассказывает о структуре компании, дарят велком-боксы и транслируют ценности команды. Часто у нового сотрудника есть ментор — назначенный или тот, кто сам вызвался ввести коллегу в курс дела. Он знакомит человека с другими сотрудниками, помогает разобраться в задачах. 

«В большинстве случаев непосредственный руководитель представлял меня отделу и давал список сотрудников с их телефонами. Адаптация зависела от того, насколько он готов был помогать», — рассказывает Майя, которая работала в международных и российских компаниях.

Новичок привлекает к себе внимание, поэтому в небольших командах другие сотрудники быстро с ним знакомятся. В зависимости от особенностей корпоративной культуры общение может быть формальным или дружеским. 

«В смене работает десять человек. Когда приходишь, тебя обступают кружком и начинают спрашивать, кто ты, откуда, где учился. В рабочих коллективах это происходит само собой, никто не водит за руку, не знакомит с остальными. Дальше в процессе работы узнаешь, кого как зовут и кто за что отвечает», — говорит Андрей, который был новичком на заводе, в стартапе и крупной корпорации.

Используйте любой повод для общения: не ходите обедать в одиночестве, присоединяйтесь к пятничным посиделкам в офисе, не пропускайте корпоративы. Возможно, поначалу вам не со всеми будет одинаково интересно, но со временем найдутся общие темы и появятся полезные рабочие знакомства.

«Неуверенность мешает мне знакомиться с новыми людьми. Иногда я не знаю, о чем поговорить и почему коллега вообще должен обратить на меня внимание. Совместные обеды, решение общих задач помогали расширять знакомства. С другой стороны, те, с кем я не могла пересечься в обед или в рамках общей задачи, оставались для меня незнакомцами. Корпоративы, праздники, тренинги помогали это исправить», — говорит Майя.

2. Разберитесь в процессах

Чтобы понять, как действовать и к кому обращаться за помощью, изучите внутренние традиции компании и бизнес-этикет. Лучше разобраться во всех тонкостях помогут коллеги или наставник. 

«Если я иду к другому сотруднику с вопросом в первый раз, то со мной начальник. Мы заходим вместе, но он не представляет меня, потому что визуально все и так уже знакомы. Дальше мы обсуждаем какой-то рабочий момент. И таким образом я в присутствии своего руководителя становлюсь тем человеком, с которым можно продолжать работать. В следующий раз я знаю, к кому идти и на каком уровне общаться», — рассказывает Андрей.

Новичок, который еще не до конца вник в рабочие задачи, может столкнуться с предвзятым отношением со стороны более опытных коллег, рассказывает Майя: 

«Старшие сотрудники в российских компаниях вначале относились ко мне с недоверием и не готовы были поручить сложные задачи. В международной компании подключение к сложным задачам происходило уже на первой неделе. Я считаю, что повышенное внимание коллег и контроль со стороны начальства на первых этапах помогает избежать таких ситуаций. Если поддержки нет, то процесс адаптации замедляется. Из-за этого снижается скорость решения задач».

Качество адаптации зависит в равной степени от открытости и новичка, и компании, говорит Сергей Рогулев:

«Чем более жесткая и закрытая одна из сторон, тем сложнее даются первые шаги. Даже очень гибкий человек будет постепенно уставать от необходимости подстраиваться. Так же и либеральная организация в какой-то момент начнет демонстрировать границы дозволенного, если новичок слишком настойчив».

3. Изучите иерархию

Она во многом определяет стиль адаптации нового сотрудника. Например, в корпорации вами вряд ли будет заниматься кто-то из топ-менеджеров, а в стартапе даже CEO вполне может частично взять на себя задачи по адаптации новичка.

«Меня удивили отношения внутри стартапа: я еще совсем новичок, не полноценный член команды, а меня уже заботливо вводят в курс дела. Начальник рассказывал, какой мы ведем проект, над чем нужно поработать в первую очередь. Говорил о сильных и слабых местах команды, спрашивал о моем впечатлении. Когда я возвращался из отпуска или с больничного, то узнавал все новости не от коллег, а от начальника. В этом я вижу существенную разницу с более традиционными компаниями. Когда руководитель объясняет ключевые моменты, ты быстро входишь в курс дела и чувствуешь свою значимость», — рассказывает Андрей.

Узнайте, как принято общаться в команде. В консервативных компаниях к коллегам обращаются по имени и отчеству, а в демократичных можно общаться на «ты» с руководителем любого уровня. Если строгих правил нет, то придется наблюдать и разбираться самостоятельно.

«Мне сложно в ситуации, когда нужно выбрать обращение к собеседнику — на “ты” или на “вы”. Если человек сильно старше меня или выше по должности, то однозначно на “вы”. А если возраст примерно одинаковый и позиции близки, то начинаются сомнения. С одной стороны, не хочется проявить неуважение, а с другой — общение на “ты” раскрепощает и ускоряет коммуникацию», — рассказывает Андрей.

Соблюдайте субординацию: если нужно решить проблему или прийти с предложением к коммерческому директору, то лучше обсудить это на всех предыдущих уровнях. Непосредственный руководитель сможет подсказать, как лучше сформулировать запрос и к кому обратиться за поддержкой идеи.

«Если нужно отстоять решение перед высшим руководством, то нельзя перепрыгивать руководителей более низкого уровня. Чтобы согласовать глобальную задачу, я постепенно прохожу менеджеров всех уровней. Это создает доверие между участниками», — рассказывает Майя.

Инициативность помогает. Не стесняйтесь уточнить задачу или попросить старших коллег о помощи, если чувствуете, что не справляетесь.

«Активность, стремление ввязаться в бой значительно ускоряют адаптацию. Пассивный сотрудник, ожидающий, что система сама его встроит, с большой вероятностью останется за бортом», — говорит Сергей Рогулев.

4. Не бойтесь конфликтов

Профессиональные споры с более опытными коллегами непросто даются новичку. Его мнение еще не так высоко ценят в новом коллективе, а навыки и знания не всегда вызывают доверие. Если вы уверены в своем решении и хотите его отстоять, не давайте волю эмоциям — так вы только испортите отношения. В сложных ситуациях стоит заручиться поддержкой руководства.

«Если приходится отстаивать решение перед коллегой, а он сопротивляется, не нужно сразу идти к начальству. Лучше пообщаться, причем в переговорной лицом к лицу, а не в переписке. Я всегда делаю акцент на том, что мое предложение поможет и ему, и компании, — здесь у нас появляется общая цель. 

Бывает, что коллега ведет себя неадекватно, сам делает мало полезной работы и всем жалуется на меня. Тогда я сначала отдельно разговариваю со своим руководителем, затем устраиваю встречу на троих или четверых, если тот сотрудник подчиняется другому руководителю», — рассказывает Майя.

Учитесь новому у коллег и благодарите их за помощь — это поможет сгладить углы и произвести хорошее впечатление. Полезный комментарий к проекту от более опытного сотрудника или замечание насчет подходящего стиля работы — тоже часть адаптации.

«Искренние комплименты и похвала работают всегда. За любую помощь и комментарий я обязательно благодарю. Если нужно подключить к согласованию решения руководителя или коллегу намного старше и опытнее меня, разговор начинаю с того, какие они профессионалы, как их мнение и опыт важны для меня. Тогда, даже если их замечания идут вразрез с моим решением, они готовы более терпеливо выслушать мою позицию», — говорит Майя.

Отсутствие опыта не обязательно будет причиной для конфликтов: людям нравится помогать другим и чувствовать себя нужными. Такие наставники сразу располагают к себе, у них легко учиться, считает Андрей:

«Я тянусь за авторитетом, который сам выбрал, стараюсь прислушиваться. Когда работал на заводе, то меня во всем направлял начальник смены. Это опытный человек, который хорошо знал конкретную установку. Всех новичков ставили к нему в бригаду: он мог максимально понятно объяснить технологию и умел находить контакт с людьми. Ему нравилось, если человек проявляет интерес к производству».

Чтобы в целом снизить число конфликтных ситуаций, выбирайте компании, которые близки вам по духу и ценностям. Тогда вы гораздо реже будете сталкиваться с ситуациями, которые кажутся неприемлемыми, и это значительно облегчит адаптацию, говорит психолог Сергей Рогулев:

«Важно, насколько соискателю близка и знакома система взаимоотношений и правил в организации. Поэтому рекрутеры на собеседовании иногда спрашивают о семье: кто из родных где работает или работал. Принципы и ценности, социальные роли ребенок считывает с родителей и ближайшего окружения. Здесь очень важно понимание, чего я хочу, что для меня приемлемо. Сознательный кандидат с меньшей вероятностью придет работать в чуждую ему компанию. Иначе адаптация превращается в эмоциональные качели и заканчивается увольнением по собственному желанию».