Статьи
Digital Assessment McKinsey: что это и как его пройти
bg

Digital Assessment McKinsey: что это и как его пройти

С 1 января 2020 года McKinsey во всем мире, включая Россию, ввела новый этап отбора — Digital Assessment в формате компьютерной игры. Его будут применять вместо знаменитого PST (Problem Solving Test). По заявлениям разработчиков, Digital Assessment гарантирует максимально честные результаты и не требует дополнительной подготовки. Мы разобрались, как выглядит эта игра, а представители McKinsey и наш CEO Андрей Алясов дали советы по прохождению.


Коротко о Digital Assessment

Что из себя представляет новый формат отбора

Представьте, что вы смотритель заброшенного острова. Растения и животные здесь на грани выживания, и только вы можете их спасти. Если справитесь, то приблизитесь к работе в McKinsey. Именно так выглядит новый Digital Assessment — онлайн-тест, который в игровой форме проверяет ключевые когнитивные навыки кандидатов. Компания создала его совместно с психологами и стартапом Imbellus — экспертом в области гейм-дизайна. С этого года Digital Assessment будут сдавать кандидаты по всему миру, претендующие на вакансии в любых практиках, кроме Data Science.

«Технологии ощутимо меняют мир, и требования McKinsey к оценке сотрудников не должны стоять на месте. Поэтому мы разработали новый уникальный формат оценки талантливых кандидатов — Digital Assessment. Он в игровой форме проверяет ключевые аналитические и логические навыки, умение работать над нетривиальными задачами, анализировать многофакторные процессы и делать выводы», ― рассказывают рекрутеры McKinsey.

Ваша задача в игре — создать максимально сбалансированную экосистему. В зависимости от версии вам предстоит решить несколько заданий. Они связаны между собой тематикой. Число заданий не влияет на сложность и продолжительность игры. В системе предусмотрены тысячи комбинаций, поэтому у двух кандидатов не может быть одинаковых вариантов задачи. У вас будет неограниченное время, чтобы ознакомиться с туториалом, и около часа на прохождение Digital Assessment. Рекрутеры McKinsey рекомендуют в целом заложить не менее 90 минут.

Несмотря на необычную тему, в основе Digital Assessment лежит стандартный кейс. Вам необходимо найти проблему, собрать и проанализировать данные, принять решение в условиях ограниченного времени и без полной информации, а затем сформулировать рекомендации.

«Сила Digital Assessment в том, что списывать бессмысленно. Это как повторять чужую выигрышную стратегию в The Sims. Да, вы можете понаблюдать за игрой другого человека, но вряд ли это поможет вам», — комментирует Андрей Алясов.

Digital_Assessment_McKinsey_illustrations-4.png

Какие навыки оценивает Digital Assessment

Система учитывает и анализирует множество данных (включая каждое движение мышки) и характеристик кандидата на основе его действий, например:

  • Насколько верно он может определить проблему и задачу, которую нужно решить.
  • Может ли он собрать информацию из разных источников и сделать на ее основе правильные выводы.
  • Как быстро он находит верный подход к проблеме и принимает решения.
  • Умеет ли он стратегически подходить к решению проблем. Например, проверять гипотезы и использовать полученные результаты.
  • Способен ли кандидат анализировать изменения ситуации.

Примеры сюжетов

Один из сценариев, о которых рассказывают инсайдеры, — это создание функционирующей пищевой цепочки, подходящей к конкретной локации. Например, действие может разворачиваться на горном хребте или коралловом рифе, где необходимо спасти определенный вид растения от вредителей и хищников. В вашем распоряжении оказываются инструменты, которые замедляют и уничтожают противников. Кроме того, от вас может потребоваться предотвратить эпидемию вируса на острове или помочь выжить животным в преддверии природной катастрофы.

Сравнение Digital Assessment и PST

Какой формат проще

По словам сотрудников McKinsey, Digital Assessment не легче и не сложнее PST. Это другой инструмент, который помогает быстрее и эффективнее оценивать кандидатов. PST проверяет логические способности и умение решать комплексные задачи. Digital Assessment проверяет те же навыки, но критерии оценки более многоуровневые и созданы с учетом продвинутых интеллектуальных алгоритмов.

«Не могу назвать Digital Assessment сложным, так как во многом он напоминает мне компьютерные игры из детства — Green TD из WarCraft 3. Самым сложным показалось изобилие всевозможных индикаторов, отображающих характеристики поверхности для размещения экосистемы. Однако все становится очень просто, когда начинаешь анализировать предложенные в игре виды флоры и фауны», — говорит Дмитрий, стажер McKinsey, который одним из первых прошел новый тест.

Digital_Assessment_McKinsey_illustrations-5.png

Преимущества Digital Assessment перед PST

По словам представителей McKinsey, Digital Assessment — наиболее удобный и практичный инструмент для оценки навыков решения задач. По сравнению с PST у него есть ряд выгодных отличий:

  • Дистанционный формат облегчает коммуникацию и делает отбор доступным для всех. Теперь обе заинтересованные стороны — и вы, и McKinsey — могут максимально эффективно управлять своим временем.
  • Проходить тест интересно. Вы работаете с нетривиальными задачами в игровом формате.
  • Ни у кого нет преимущества из-за знания конкретной индустрии. В то время как для успешного прохождения PST почти обязательно требуется бизнес-образование.
  • Не требуется дополнительная подготовка и специальные пособия, чтобы пройти игру: в ней оцениваются исключительно когнитивные навыки.
  • У Digital Assessment нет пробных вариантов, в отличие от PST. Поэтому никто не может целенаправленно подготовиться к прохождению конкретно этого этапа отбора.
  • Digital Assessment учитывает, как вы пришли к ответу, а не только итоговый результат. Так рекрутеры могут оценить умение решать проблемы на каждом этапе.

«По нашим наблюдениям, в последнее время McKinsey и другие компании Big3 расширяют пул найма людей. В частности, “большая тройка” ищет кандидатов среди инженеров, IT-специалистов и даже музыкантов. Насколько я знаю, недавно то ли McKinsey, то ли BCG взяли на работу бывшего солиста Большого театра. Новый Digital Assessment позволяет проявить себя кандидатам с нетипичным бэкграундом, но со скиллами консультанта», — замечает Андрей Алясов.

Digital_Assessment_McKinsey_illustrations-2.png

Как подготовиться к Digital Assessment

Рекомендации McKinsey

Чтобы справиться с заданиями, понадобятся развитые аналитические навыки, умение быстро считать и концентрация. Пригодится также знание стандартных фреймворков и умение решать кейсы. Мгновенная реакция при прохождении теста не нужна — все-таки это стратегия, а не «Марио». Также вы сможете использовать опыт из самых разных направлений — от работы с большими данными до веб-дизайна.

«Лично я специально не готовился к этому тесту, но считаю, что дополнительная подготовка нужна. Советую обратить внимание на тренировку таких навыков, как быстрое составление структурированного плана действий, устный счет (обязательно возьмите бумагу и ручку, пригодится) и строгий контроль времени», — рекомендует Дмитрий, который прошел игру.

Советы Андрея Алясова

«McKinsey создала Digital Assessment во многом для того, чтобы никто не мог подготовиться. В компанию стремятся попасть умные и усидчивые люди. Они изучают гайды и примеры ответов на PST. Онлайн-игра позволит McKinsey не пропустить тех, кто просто натренировался решать задачи определенного типа. Думаю, теперь компания каждые 3–5 лет будет обновлять отборочный тест», — говорит Андрей Алясов.

Вот что он рекомендует, чтобы «взломать» Digital Assessment:

  1. Развивайте мышление и учитесь быстро решать задачи. Для этого тренируйтесь в играх типа Peak.
  2. Попрактикуйтесь проходить GMAT. Этот тест был разработан для поступающих на MBA. Подробнее о нем можно прочитать здесь
  3. Научитесь решать кейсы. В этом вам поможет учебник Changellenge >> «Книга кейсов» и участие в кейс-чемпионатах. Умение решать бизнес-задачи пригодится и во время самого кейс-интервью в любой компании, и на работе. Список чемпионатов, которые идут сейчас, вы найдете здесь.
  4. Не забывайте о глобальной картине. На игре придется анализировать огромный пласт новой информации о растениях и животных. Главное — не утонуть в деталях и сконцентрироваться на поиске лучшего решения.
  5. Следите за временем. После того как прочитаете туториал, у вас запустится таймер. Индикатор выполнения покажет, сколько минут остается, но самих часов вы не увидите.
  6. Будьте готовы принимать решения в условиях неопределенности. Безусловно, за 60 минут вы не найдете идеальный ответ, но ваш результат должен быть достаточно хорошим. Он обязан демонстрировать, что вы владеете навыком problem-solving.
  7. Тренируйте устный счет и вычисления на бумаге без калькулятора. Эти скиллы понадобятся как во время прохождения Digital Assessment, так и на следующих этапах отбора. 
  8. Ведите конспект. Записывайте идеи, цели, задачи и важные данные. Это поможет структурировать мысли и быстрее дойти до решения. 
  9. Получайте удовольствие! Imbellus создала игру, опираясь на многолетний опыт в гейм-дизайне, поэтому она вовлекающая и интересная. Отнеситесь к ней с тем же азартом и любопытством, с какими можно погрузиться в обычную компьютерную игру.

Digital_Assessment_McKinsey_illustrations_3.png

Порядок прохождения Digital Assessment

  • Если вы успешно пройдете скрининг резюме, то получите email со ссылкой на Digital Assessment.
  • Поскольку пробные тесты не предусмотрены, вы ознакомитесь с интерфейсом только перед началом Digital Assessment.
  • Вы сможете выбрать удобное время для прохождения теста. Главное — сделать это в течение семи календарных дней после получения ссылки. На тест у вас будет около часа. Важно сохранять фокус: Digital Assessment нельзя поставить на паузу.
  • Для теста вам не потребуется микрофон, калькулятор и другое специальное оборудование. Перед началом система автоматически проверит интернет-подключение, но все равно позаботьтесь заранее, чтобы ноутбук был заряжен, а интернет-сигнал — стабилен.
  • Сейчас тест можно пройти на четырех языках: английском, испанском, португальском и японском.
  • Результаты Digital Assessment вы получите в течение недели.
  • Важно: за попытку выйти на сторонние сайты во время игры вас ждет бан.

Где можно узнать подробности о Digital Assessment

Видеоанонс Digital Assessment от McKinsey

FAQ в группе ВКонтакте McKinsey Россия.

Если у вас остались вопросы, задайте их в личном сообщении в группе ВКонтакте McKinsey Россия.


Теги

Получите карьерную поддержку

Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.

Подписаться на карьерную рассылку

Подписывайтесь на рассылку и получайте карьерные советы — от выбора индустрии и компании до лайфхаков по самоорганизации и развитию коммуникативных навыков.