Статьи
Что такое Problem Solving Test и как к нему подготовиться?
bg

Что такое Problem Solving Test и как к нему подготовиться?

Что такое Problem Solving Test и как к нему подготовиться?

Многие компании активно используют Problem Solving Tests (PST) в отборе. Конечно, решающую роль в результатах тестирования сыграют ваши знания, но важно также набить руку на таких тестах или хотя бы хорошо понимать, как их проходить. Рассказываем.


Что такое Problem Solving Test?

Problem Solving Test (PST) и его аналоги — это особый вид заданий, которые часто используются как один из этапов отбора при приеме на работу (особенно его уважают консалтинговые компании). PST представляет собой своего рода заочное кейс-интервью с вариантами ответов и позволяет проверить навыки кандидата в решении бизнес-проблем и оценить его умение работать с информацией и логические способности.
Такие тесты проводятся по-разному. В некоторых компаниях нужно будет приехать в офис и ответить на вопросы теста именно там, при этом вам не разрешат пользоваться калькулятором. Другие устраивают онлайн-тестирование для кандидатов прямо в вузах.

Несмотря на то что в тесте вам встретится много расчетных задач, PST не является тестом на математические способности. Гораздо важнее умение воспринимать и обрабатывать информацию и делать из нее выводы. Очень часто правильный ответ можно вывести при помощи логических рассуждений и только затем проверить его вычислениями. От вас не потребуется вычислять логарифмы, строить графики или составлять сложные уравнения.

Также, хотя речь идет о решении бизнес-проблем, не обязательно иметь специальное экономическое или финансовое образование. Единственное, что вам нужно, — представлять себе смысл общих экономических понятий для понимания сути вопроса. Например, из чего складывается прибыль и чем она отличается от дохода, что такое рентабельность и почему она выражается в процентах, как посчитать объем продаж и др.

Надеемся, что даже если вы благополучно отучились пять лет на искусствоведа, то сможете вспомнить эти понятия из лекций по экономике, которые были у вас на первом курсе, или из школьного курса обществознания. В противном случае придется немного подготовиться. Если вам предстоит тест на английском языке, советуем заранее посмотреть перевод всех терминов и решать пробные тесты сразу на английском языке, чтобы понимать, в каком контексте какой термин обычно используется.

Почему так мало людей проходят этап PST

Как уже говорилось выше, задания PST сами по себе не очень сложны и вполне доступны для решения школьнику старших классов с калькулятором в руке. Или даже без калькулятора. В то же время, по статистике разных компаний, от 50 до 70 % соискателей срезаются на этом этапе. В чем заключаются их главные ошибки? Это волнение, неумение быстро считать и невнимательность.

1. Волнение

Находясь в ситуации отбора, кандидаты испытывают сильный стресс, усугубляющийся ограниченным временем. Как правило, на каждый вопрос теста отводится всего 2–3 минуты. Если вы видите подобный формат задания в первый раз, этого времени недостаточно для успешного решения всех вопросов.

Вот почему обязательно потренируйтесь заранее на пробных тестах — у большинства компаний примерные вопросы для отборочного тестирования выложены в открытом доступе. Пробные варианты помогут разобраться в основных принципах PST и не дадут растеряться во время самого тестирования.

Попробуйте прорешать тесты в условиях, максимально приближенных к реальным. Например, если вам предстоит очное тестирование, обязательно распечатайте пробный тест, делайте свои вычисления на его полях при помощи ручки и засеките время, которое уйдет у вас на решение всех вопросов. Затем проверьте ответы и еще раз подробно пройдитесь по всему тесту, разбирая ошибки и пытаясь найти максимально короткий путь решения.

Прорешав таким образом несколько тестов, отслеживайте свой прогресс. Спустя некоторое время бывает полезно вернуться к старым тестам, которые вы уже проходили, и решить их еще раз, чтобы убедиться, что вы легко укладываетесь в отведенное время и хорошо представляете себе, как нужно отвечать на каждый вопрос.

2. Отсутствие навыков быстрого счета

Для эффективного решения теста вам нужно развить умение быстро считать, желательно в уме. Еще раз повторим: вам потребуется овладеть всего четырьмя арифметическими действиями (сложением, вычитанием, делением и умножением) и уметь работать с процентами. Но зато все эти навыки лучше довести до совершенства. Использование калькулятора может быть запрещено, а подсчеты столбиком на бумажке займут много времени.

При решении теста от вас не всегда потребуются точные вычисления. В некоторых вопросах можно сделать лишь приблизительную оценку в уме или на бумаге, чтобы понять, что только один ответ из предложенных наиболее близок к вашей оценке.

Для тренировки счета можно использовать любую свободную минуту, например складывать в уме номера автомобилей, когда вы идете по улице, или решать задачки в удобных мобильных приложениях типа Elevate. И выучите на всякий случай таблицу квадратов до 20.

3. Невнимательность

Время на решение теста ограниченно, однако излишняя торопливость не приведет ни к чему хорошему. Внимательно читайте задания и варианты ответов. Очень часто в вопросе встречаются подводные камни: тот ответ, который кажется наиболее вероятным, не является таковым. Другая любимая уловка составителей тестов — использование различных единиц измерения (например, на графике суммы указаны в млн. рублей, а в ответах — в тыс. рублей) или разных форматов данных (например, от вас требуется посчитать расходы на командировку, а цена за билет дана только в один конец, и нужно не забыть умножить ее на два).

Обязательно обратите внимание на систему подсчета баллов. В некоторых тестах штрафуют за неверные ответы. В этом случае лучше еще раз перепроверить свои вычисления.

Три секрета успешного решения PST

1. Восприятие информации

При решении теста вам придется иметь дело с большими объемами текстовой и количественной информации. Ее правильное восприятие, понимание и интерпретация — важный фактор успеха.

  • Осознанное чтение. Прочитайте сам вопрос и просмотрите варианты ответов до изучения текста задания и графических данных. Таким образом, вы будете более осознанно воспринимать информацию из задания. Если у вас есть распечатанный вариант теста, подчеркивайте важные места ручкой.
  • Сканирование информации. Учитесь быстро просматривать текст, отмечая в памяти все важные моменты — те цифры и предложения, которые могут понадобиться вам для ответа на вопрос. Не всегда следует детально изучать каждое слово задания.
  • Изучение данных (графиков и таблиц). Тщательно изучите данные — ответ на большинство вопросов содержится именно в них. Обращайте особое внимание на заголовок, легенду, названия осей, единицы измерения и подписи к графикам.

2. Решение поставленной задачи

Вам будет дано четыре варианта ответа на каждый вопрос. Зачастую у вас не будет достаточно времени, чтобы детально рассмотреть все варианты. Используйте логические рассуждения и ищите кратчайший путь к решению.

  • Структурируйте ваше решение. Прежде чем приступить к вычислениям, поймите, в чем заключается суть вопроса, где взять все необходимые данные и как можно вывести из них результат. Не работайте с данными бездумно, не тратьте время, рассчитывая те параметры, которые не влияют на правильный ответ.
  • Делайте приблизительные оценки. На первый взгляд может показаться, что некоторые вопросы требуют долгих и сложных вычислений, однако рекомендуем присмотреться к ним повнимательнее. Вполне возможно, для выбора правильного ответа из предложенных вам хватит приблизительных вычислений в уме или на бумаге. Очень часто в вопросе заложен кратчайший путь, который поможет прийти к правильному ответу, избежав запутанных вычислений.
  • Не старайтесь обязательно проверить все варианты ответа. Правильный ответ на вопрос может быть только один. Так что если вы однозначно в нем уверены, проверили его расчетами или нашли подтверждение на графике,– идите дальше, не тратьте время.
  • Исключайте заведомо неверные варианты ответа. Во многих вопросах можно сразу откинуть 1–2 варианта как заведомо неверные. Совмещая это правило с правилом приблизительной оценки, вы сможете очень быстро разобраться с некоторыми вопросами.

3. Управление временем

Оцените отведенное вам время и количество вопросов и выработайте стратегию, каким образом должно распределяться ваше время. Сколько времени вы будете тратить на вопросы, где нужны вычисления, а сколько — на текст и логику, сколько времени вы оставите на проверку ответов и их перенос на оценочный лист.

  • Аккуратно организуйте ваши вычисления на листе бумаги. Отведите для каждого вопроса отдельное место и обозначьте его. Это поможет вам не запутаться при проверке или при необходимости быстро найти нужные вычисления.
  • Помечайте ответы на тестовом задании. Иногда вам выдаются два документа: задания теста и лист для ответов. Вместо того чтобы на каждом вопросе отвлекаться и переносить ответы на оценочный лист по одному, вы можете отметить их на тестовом задании, а потом перенести все вместе. Не забудьте оставить минуту для этого.
  • Будьте дисциплинированы. Заранее распределите свое время на каждый тип вопросов и контролируйте его. Не тратьте чересчур много времени на один вопрос. Если какие-то задания кажутся вам слишком сложными, не бойтесь пропустить их и вернуться к ним позднее.
  • Отведите специальное время на завершение теста. Бывает очень сложно уложиться в установленный график, поэтому за 10–15 минут до конца пересмотрите весь тест еще раз. Напомните себе, что ваше время ограниченно, и постарайтесь максимально быстро закончить с оставшимися вопросами (этот совет работает только в случае отсутствия штрафных баллов за неверные ответы).