Статьи
Проверено на себе: как построить карьеру в консалтинге. Дмитрий Александрович
bg

Проверено на себе: как построить карьеру в консалтинге. Дмитрий Александрович

Мы решили рассказать вам о том, как построить карьеру в Big 3 (престижные и почти недосягаемые консалтинговые компании, Большая Тройка — Bain & Company, BCG и McKinsey). Нашему герою, Дмитрию Александровичу, ради этой цели пришлось решить около 150 кейсов, в магистратуре забыть про развлечения и много готовиться. А еще, кстати, выиграть чемпионат Henkel Innovation Challenge


- Дмитрий, давайте начнем с вашего первого курса: что изучали, чем занимались

- У меня было два первых курса – первый курс бакалавриата и первый курс магистратуры. На первом курсе бакалавриата я почти ничего не понимал. Хотелось весело проводить время, что первые два года я и делал. Потом понял, что нужно что-то менять. Начал учиться, и все закончилось в магистратуре ВШМ, к слову, успешно.
Я поступил магистратуру, чтобы получить максимум знаний, участвовать в днях карьеры, решать кейсы в чемпионатах и в итоге построить карьеру. Тогда я еще не знал, что выберу консалтинг. На тот момент в моем активе были неплохой английский и сильное желание развиваться.

- Расскажите поподробнее, с чего началась подготовка к карьере?

- Хороший вопрос. Мой активный карьеризм начался в магистратуре. Подготовка началась с того, что я проанализировал ситуацию – какие есть индустрии, какие компании лидируют, какие перспективы открываются, что требуется от кандидатов. Я всегда понимал, что мне интересна аналитическая работа, но также хотел работать с людьми. Мне понравились два перспективных направления: или маркетинг и бренд-менеджмент, или консалтинг.

- Были ли какие-то полезные знакомства, которые сыграли для вас решающую роль?

- Конечно! Я могу сразу назвать такое ключевое знакомство. В магистратуре у меня появился ментор Стоян Сгурев, который вел один из предметов. На его занятиях мы решали кейсы, учились критически и анализировать информацию. Я старался изо всех сил! В итоге мы подружились с преподавателем. Он давал мне советы по карьере, и это была знаковая встреча! Я на недостаток мотивации никогда не жаловался, но, пообщавшись с ним, понял, что мир действительно большой. Значит где-то в мире будет место и для меня.

- Интересная история! А как вы думаете, имеет ли смысл уже на первом курсе бакалавриата начинать подготовку к карьере?

Задумываться точно стоит. На этом этапе важно понять и научиться делать базовые вещи, которые приведут к результату. Секретов нет, а решают определенные шаги и готовность стараться. На первом курсе студенту стоит хорошо подумать о том, что ему может быть интересно. От этого выбора зависит, как именно ты перейдешь от школьника к человеку, который проходит отбор в крупную компанию.

- Когда вы учились на бакалавриате, вы проходили какие-то стажировки? Участвовали в образовательных проектах?

- Когда я начинал учиться, такого еще не было. Проблема была в том, что у меня не было четкого понимания, кем я могу работать. Я представлял, что прихожу в офис и загадочным образом решаю вопросы. Да, сейчас в консалтинге я именно этим и занимаюсь, но теперь никакой загадки нет и я понимаю, как происходит весь процесс. Если у студентов есть возможность понять работу изнутри через программу стажировок или проект, это точно будет полезным.

- Какие шаги заложили основу вашей карьеры?

- Первое – полное погружение в учебу в магистратуре. Развлечения, конечно, были, но по минимуму. Второе – серьезное участие в кейс-движении, чтобы получить опыт в этой сфере и развить структурное мышление. Третье – посещение абсолютно всех карьерных мероприятий.

Я много участвовал в кейс-чемпионатах: кейсы сыграли ключевую роль в моей карьере. Я создал кейс-клуб ВШМ, каждый день решал кейсы и в общей сложности решил около 150 кейсов. Именно ежедневные тренировки сыграли важную роль. А еще благодаря этому я выиграл кейс-чемпионат компании Henkel, с кейсами более маркетингового направления.

- Можете дать пару советов для тех, кто еще только начинает свой путь?

- Советую как можно быстрее сколотить свою маленькую рабочую команду и вместе участвовать в чемпионатах. Затем расставить для себя временные приоритеты: понять, что больше всего нравится, и этому уделять 80% внимания. Третье – получить опыт работы, который можно указать в резюме. Также регулярно делать что-то для души, чтобы развиваться как человек. Например, отправиться в путешествие. Или покорить с друзьями высокую гору. Такие события открывают глаза и помогают найти ответы на важные вопросы. И главное. У студентов часто возникает чувство полной растерянности, когда ты вообще не понимаешь, чем ты хочешь заниматься, потому что сидишь на одном месте. Для успешного поиска нужны приключения!

Получите карьерную поддержку

Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.

Подписаться на карьерную рассылку

Подписывайтесь на рассылку и получайте карьерные советы — от выбора индустрии и компании до лайфхаков по самоорганизации и развитию коммуникативных навыков.