Статьи
Скрытая угроза: как страхи мешают строить карьеру
bg

Скрытая угроза: как страхи мешают строить карьеру

Скрытая угроза: как страхи мешают строить карьеру

Вы получили качественное образование, прокачали навыки, накопили опыт, но все равно чувствуете, будто что-то не дает расти. Возможно, проблема в неправильных психологических установках. Сегодня разберемся, почему боязнь ошибок, желание выглядеть умнее и привязка самооценки к уровню зарплаты тормозят профессиональный рост. А еще расскажем, что с этим делать.


Страх задавать вопросы 

На первой работе выпускник сталкивается с новыми задачами, непривычными инструментами и непонятными терминами. Наверняка в вашей голове много вопросов, но вы их не задаете, потому что боитесь показаться непрофессиональным и глупым.   

На самом деле, притворяясь, что вам все понятно, вы скорее попадете в неловкую ситуацию. Максим Батырев, автор книги «45 татуировок менеджера», посвятил целую главу тому, как он боялся о чем-то спрашивать на старте карьеры и насколько это отравляло ему жизнь. Но переживать не стоит: частые вопросы покажут вас как заинтересованного и ответственного специалиста. Как правило, опытные сотрудники охотно помогают новичкам освоиться. Даже если они отвечают неохотно и закатывают глаза, продолжайте расспрашивать. Вы не сделаете работу качественно, пока не разберетесь во внутренних принципах и механизмах. Так что лучше несколько раз уточнить, чем неправильно понять, чего от вас ждут. 

Как правильно задавать вопросы:

  • Убедитесь, что ответа на ваш вопрос нет в открытых источниках. Не стоит отвлекать коллег просьбами объяснить, что такое хеджирование и как настроить почту в Outlook.  
  • Сформулируйте, что именно вам непонятно. Лучше задавайте открытые вопросы — так вы получите развернутый ответ. 
  • Попросите показать пример работы и объяснить, что в нем сделано удачно, а что не очень. 
  • Записывайте все, что вам говорят, чтобы не пришлось возвращаться с теми же вопросами.
  • Проанализируйте объяснения и убедитесь, что вам все понятно. Задавайте вопросы до тех пор, пока они себя не исчерпают.

Страх того, что низкая зарплата — маркер непрофессионализма

И молодым сотрудникам, и опытным специалистам свойственно судить о своих способностях по зарплате. Это неправильно, ведь на сумму оклада влияют не только таланты сотрудника, но и отрасль, финансовое состояние компании, экономическая ситуация и даже простое везение. Позиции в науке или медицине, требующие высокой квалификации, оплачиваются хуже, чем вакансии с рутинным функционалом в бизнесе. А стажер аналитического департамента банка на первых порах может получать меньше, чем официант.

Опыт и возможность прикоснуться к масштабным проектам на старте карьеры гораздо важнее, чем высокий оклад. Например, главный редактор французского Vogue Карин Ройтфельд в начале карьеры работала ассистенткой на показах, а известный дизайнер и миллионер Александр Ван сортировал письма в американском Teen Vogue и несколько месяцев бесплатно работал на Марка Джейкобса. Но из-за неправильных установок молодой специалист может чувствовать себя недостаточно способным. Это подрывает уверенность и сужает карьерные возможности. Закомплексованный сотрудник, скорее всего, не решится взять на себя более сложный проект или новую сферу ответственности. 

Если размер зарплаты убивает вашу веру в свои силы, выполните эти упражнения:

  • Подумайте, какими  положительными качествами вы наделены.
  • Вспомните, в чем вы превосходите других специалистов в своей сфере. 
  • Спросите друзей, сотрудников или руководителя о ваших сильных сторонах.
  • Подумайте, в каких еще сферах можно применить ваши способности и качества.
  • Определите сумму заработка, которую хотите получать в ближайшие полгода. 
  • Расставьте приоритеты, определите, что для вас на текущем этапе важнее всего, и решите, стоит ли менять компанию или профессию ради желаемой зарплаты.

Страх провала

Боязнь ошибиться мешает работать и развиваться. Волнение не дает сосредоточиться на задаче или вовсе отбивает желание за нее браться. В результате вы откладываете дела, а в последние минуты до дедлайна сильно нервничаете, думаете о неудачах и теряете веру в свои силы. Такой подход помешает вам добиться успеха. Марк Цукерберг, создатель Facebook, сказал: «Самый большой риск — это не идти на риск. В мире, который меняется так быстро, единственная стратегия, которая гарантированно потерпит неудачу, — это не рисковать».

Боязнь провала может сформироваться еще в детстве, когда родители ругают ребенка за испачканную футболку или плохую оценку. Будучи взрослым, человек хранит неприятные воспоминания в подсознании и боится наказания за любую ошибку. 

Как избавиться от страха провала:

  • Воспринимайте свои оплошности как вызов: «Не вышло? Попробуем еще». Проанализируйте ошибки и подумайте, как в следующий раз избежать их.
  • Помните: все ошибаются. Неудачи — это опыт, который помогает расти. Попросите кого-то из авторитетных для вас специалистов рассказать об их провалах — вы услышите много историй, как этим людям помогли работа над ошибками и уверенность в своих силах. 
  • Начните учиться на ошибках: выпишите три урока, которые вы извлекли из последнего провала. 

Страх услышать критику

Мало кто любит непрошеные советы и умеет воспринимать их адекватно. Исследования показывают, что человек в четыре раза чаще вспоминает негативные комментарии, чем похвалу, а плохие отзывы обдумывает тщательнее, чем хорошие. Когда вы зацикливаетесь на замечаниях, это снижает самооценку, ограничивает воображение и убивает инициативу. Нам ведь кажется, что если нас критикуют, то не уважают и не ценят. Это не совсем так. Например, Илон Маск, основатель Tesla и SpaceX, не раз говорил, как важно активно просить об отрицательных отзывах и внимательно прислушиваться к ним: «Обычно люди этого избегают, чтобы не переживать неприятных эмоций. Но я считаю это крайне распространенной ошибкой».

Конечно, если человек обесценивает ваш труд и способности, это нельзя считать конструктивной критикой. Но когда эксперт указывает на недостатки вашей работы и подсказывает, как ее улучшить, это отличный шанс прокачать навыки. 

Как справиться со страхом и получать от критики пользу:

  • Не прячьтесь от оценок. Именно их игнорирование делает вас слабее. Пренебрегая чужими замечаниями, мы упускаем возможность стать лучше. 
  • Постарайтесь не воспринимать резкие слова близко к сердцу. Сфокусируйтесь не на недостатках, а на моментах, которые вы можете усовершенствовать. 
  • Не обижайтесь на советы и не закрывайтесь от них. Критикуя, коллега или руководитель не стремится унизить вас. Они добиваются того, чтобы вы работали качественно и приносили пользу.  
  • Помните, что не все замечания достойны внимания. Не воспринимайте серьезно слова людей, не разбирающихся в вашей сфере. Или как минимум сверяйте их комментарии с теми, которые получите от эксперта.