Статьи
Секрет успеха
bg

Секрет успеха

Секрет успеха

Мы перевели для вас статью Митчелла Харпера, создателя 5 успешных стартапов и известного бизнес-тренера. Прочитайте, чтобы понять, на чем стоит сфокусироваться в самом начале карьеры.


Есть кое-что общее у всех людей, которые к 30 годам смогли добиться успеха в своём деле: постоянное стремление к новым знаниям. Они вечно что-то читают, посещают курсы, встречаются с новыми людьми, и всё время собираются изучить ещё что-нибудь!
Но если бы вы знали, где эти люди начинали свою карьеру и сколько им платили тогда — вы бы рассмеялись. С чего бы вообще кому-то отказываться от хорошей зарплаты в 20 лет?
Зачем устраиваться ассистентом в отдел рекрутинга, если можно пойти работать HR-ом прямо сейчас?
Зачем наниматься 25-м сотрудником в чужой стартап, если можно основать свой прямо сейчас?
Зачем работать менеджером-стажёром в Старбаксе, если можно получить должность бухгалтера прямо сейчас?
Ответ прост: чтобы поучиться у профессионалов. Эти люди выбирали первые места работы так, чтобы получить максимум опыта, а не денег.
Они находили крутого начальника, который наставлял в течение года, двух, может даже пяти лет. Они окружали себя сообразительными и работящими людьми. И они жертвовали более высокой зарплатой ради получения бесценного багажа знаний — основы для всей будущей карьеры.
В результате им удалось всего за несколько лет наработать колоссальный объём реального опыта (спасибо боссу-наставнику, у которого всегда было чему поучиться).
Скорее всего, эта история повторялась несколько раз, пока им было 20-30 лет. Они точно знали, что, в конце концов, эта тактика себя окупит.
Они понимали, что на старте карьеры нет валюты ценнее знаний. Вклад в копилку опыта всегда был для них важнее пополнения кошелька. Они были достаточно терпеливы, чтобы отложить на потом получение награды за свой труд. Они осознавали, что в будущем всё вернётся с огромным процентом.

78_1.jpg
Шесть профайлов CEО, которых стоит зафолловить в социальных сетях
Перейти к статье >>

Наконец, после 30 они смогли грамотно воспользоваться всем, что накопили за последний десяток лет.
Они нашли дело, которое действительно их вдохновляет. Благодаря своей репутации они смогли собрать отличную команду.
Они использовали все возможности, чтобы дать жизнь своему проекту. Они делали ошибки, но продолжали пытаться и неизменно двигались вперёд.
После 10 лет самопожертвования и неустанного обучения, их бизнес внезапно "выстрелил" — так казалось друзьям, родственникам и журналистам.
"Ну им просто повезло," — говорят обычно в такие моменты.
Но они знают, что всё могло быть иначе: достаточно посмотреть на многочисленных знакомых, которые в свои 30-40 лет днями и ночами продолжают пропадать на работе, получая жалкие копейки.
Они помнят, как в 20 проводили все выходные за книгами, пока все сверстники отрывались на вечеринках.
И они искренне не понимают, почему все люди не поступали таким же образом: те самые знакомые тоже вполне могли бы пожертвовать пятничными вечерами и дорогими вещами в 20, чтобы жить счастливой, успешной жизнью в 30.
И вот эти "они" — самые успешные люди из всех, кого я знаю.
И это их история. Но вы никогда не слышали ничего подобного, ведь это совсем не интересно. И не весело. И не круто. Но такова реальность: она основана на упорном труде, непрерывном обучении и отложенном вознаграждении.
Именно этим трём принципам мы должны научить наших детей. Именно эти три принципа назовёт любой чего-то в жизни добившийся человек, если вы спросите, что сделало его таким, какой он есть.

В общем, вот секрет успешной карьеры:

В начале профессионального пути думайте прежде всего о возможностях приобретения нового опыта, и лишь потом — о престиже и размере заработка. И найдите крутого босса, который согласится учить вас уму-разуму. Через 10 лет вы будете благодарны себе за это.
  • Если вы не приобретаете никакого опыта и не узнаете ничего нового — найдите другую работу. 
  • Если ваш шеф, откровенно говоря — козёл, и никогда не может посоветовать ничего дельного — найдите другую работу.
  • Если текущее положение дел для вас важнее будущего успеха — перечитайте эту статью. Или не перечитывайте.

Вот как я сам использовал эту философию в своей жизни:

  • Когда мне было 14, я устроился в овощной магазин, потому что его владелец рассказывал мне обо всех подводных камнях ведения бизнеса с оборотом миллион долларов в год.
  • Когда мне было 15, я нанялся менеджером в Бургер Кинг и управлял командой из 20 работников, чтобы научиться руководить людьми, даже если они старше меня.
  • Когда мне было 16, я работал в Пицца Хат, потому что мог взять на себя администрирование в утренние часы, с 5.30 до 8, пока не пришли все остальные сотрудники.
  • Когда мне было 17, я устроился в фирму, занимающуюся ремонтом компьютеров, потому что так я мог изучать Novell и Windows NT на работе и получать за это деньги.
  • Я пришёл в компьютерный магазин, который собирался запускать интернет-продажи, потому что я мог сделать для них онлайн-магазин, попутно получая опыт с ASP и SQL Server . Это и привело меня в 2009 году к созданию Bigcommerce — моей компании, где на сегодняшний день уже 500 сотрудников и более 100 тысяч покупателей.