Статьи
Хороший ли вы командный игрок
bg

Хороший ли вы командный игрок

Хороший ли вы командный игрок

На чемпионатах кейсы решаются в группе, в компаниях идеи обсуждаются и принимаются сообща. Значит, умение работать в команде — очень важный soft skill. Прокачать его можно уже в январе на Зимней школе Changellenge >>. А сейчас предлагаем задать себе пять главных вопросов и понять, насколько вы хороший командный игрок.


Вопрос 1. Даю ли я честную обратную связь коллегам?

Представьте ситуацию: вы пришли на новую работу. Все идет отлично, но начальник никак не находит время, чтобы ответить на вопросы, грамотно поставить задачу и даже в административных вопросах вроде получения рабочего ноутбука оставляет на произвол судьбы. Что вы сделаете в такой ситуации? Наверняка захотите обсудить ситуацию с руководителем. Подобный разговор может быть эффективным, но на деле начать его, еще и с человеком выше по должности, очень сложно. Высказать негативные моменты коллегам или подчиненным тоже непросто. Иногда человек может даже не догадываться, что вас что-то не устраивает.

Обратную связь нужно давать грамотно: устраивать скандалы не имеет смысла. Добейтесь встречи в спокойной обстановке, один на один, и изложите свои претензии. Часто в обратной связи помогает «правило бутерброда» — начните с положительных сторон человека, затем мягко укажите на проблему и завершите снова позитивом. Это правило подействует, даже если человек в курсе его существования — так уж работает психология людей.

Например: «Оля, мы очень довольны тем, как ты делаешь расчеты, это здорово. Однако в последнее время ты неаккуратно оформляешь презентации. Это может повлиять на наши отношения с клиентом. Пожалуйста, обрати на это внимание, я знаю, что ты можешь».

Помните, что недопонимание стоит обсуждать, чтобы улучшить эффективность работы.

Вопрос 2. Добиваюсь ли я корректной постановки задачи?

Любое задание должно быть сформулировано по принципу SMART. Эта аббревиатура расшифровывается так:

  • specific (определенная), то есть необходимо точно представлять, что за задача, для чего она, кто будет исполнять и каким будет результат;
  • measurable (измеримая) — это подразумевает наличие конкретных критериев, после достижения которых можно точно сказать, что цель выполнена;
  • achievable (достижимая) — эта характеристика означает, что для решения задачи у команды или одного сотрудника должны быть необходимые ресурсы, цель должна быть реальной;
  • realistic (прагматичная) — задача должна быть адекватной, совпадать с потребностями компании на данный момент;
  • timed (определенная по времени) — необходимо заранее ограничить выполнение задания временными рамками.

В общем, она должна была такой, чтобы исполнитель понял, что, зачем и когда от него нужно. Такая постановка задания кратно увеличивает шансы на получение желаемого результата и облегчает жизнь всем заинтересованным лицам.

Если вы хотите добиться чего-то от коллеги, обязательно соблюдайте этот принцип: это очень сильно сэкономит время на выяснение непонятных моментов и повысит эффективность работы. Придерживайтесь его и в том случае, когда вы выполняете чью-то просьбу. Не надо браться за дело, если вы что-то не поняли: гораздо проще заранее прояснить все детали, чем потом выдать неправильный результат.

Вопрос 3. Беру ли инициативу в кризисных ситуациях?

Бывали ли у вас случаи на учебных проектах или кейс-чемпионатах, когда задача горела, дедлайн был утром, а кто-то один, сделав свою небольшую часть, спокойно шел себе спать? Впоследствии эти люди поступают так и на работе — даже если перед всеми стоит большая проблема, они открещиваются от нее, заявляя, что это не их зона ответственности. Если вы в этом описании узнали себя, поздравить вас не с чем: вы, возможно, хороший исполнитель, но никак не командный игрок. Вас интересует только личный результат, а не результат команды.

Проблема в том, что если команда не добилась результата, то, как бы хорошо кто-то один не сделал свою часть, это никому не будет нужно. Поэтому каждому члену группы выгодно вкладываться в общее дело. Если вы уже закончили работу, а товарищ горит — спросите, можете ли вы ему помочь. Если работа зашла в тупик, и никто не знает, что делать дальше, — возьмите инициативу в свои руки, предложите хоть какое-то решение, выступите лидером. В конце концов, потом коллеги будут за это благодарны, и вы сможете рассчитывать на их помощь в дальнейшем.

Вопрос 4. Умею ли я понимать и контролировать эмоции?

Конфликтные ситуации неизбежно возникают при работе в команде. С кем бы вы предпочли работать — с эмоциональным коллегой, который в стрессовой ситуации начинает нервничать или кричать, или с тем, кто всегда сохраняет доброжелательный тон, да еще и других умеет успокоить? Чтобы войти в число вторых, нужно развивать у себя эмоциональный интеллект — умение держать под контролем не только свои эмоции, но и эмоции окружающих.

Есть несколько методов, как развить эмоциональный интеллект. Хороший вариант — вести дневник эмоций: записывайте, что вы чувствуете в конкретный момент времени, анализируйте, почему это произошло. Обращайте внимание на эмоциональное состояние окружающих, старайтесь в конфликтных ситуациях поставить себя на их место.

Кстати, по данным Всемирного банка, к 2020 году эмоциональный интеллект войдет в топ-10 востребованных работодателями навыков.

Вопрос 5. Корректно ли я веду себя в спорных ситуациях?

Кроме того, чтобы сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях, нужно еще и уметь из них выходить. А для этого нужно прийти к истине, которая, как известно, рождается в споре. Как правильно спорить? Не критикуйте беспочвенно позицию коллеги — это называется «неконструктивная критика». Приведите аргументы, почему вы не согласны, обоснуйте свою позицию цифрами и фактами. Если вас не устраивает работа коллеги, не спешите делать выводы. Даже если все просто ужасно — поставьте себя на его место, подумайте, почему он мог выполнить задание плохо.

Наконец, если ваш конфликт так и не решился до этапа представления результатов, никогда не спорьте на глазах у посторонних — будь это клиент или ваше руководство. Вы не выделитесь своей компетентностью, если начнете опровергать то, что только что сказал ваш коллега. Вы только произведете впечатление неслаженной команды и подорвете доверие ко всему остальному, что сделали. На любом ассессменте или кейс-чемпионате за подобные споры вам поставят 0 за командную работу.

Напоследок подборка книг по работе в команде:

1.Katherine Crowley. Working With You Is Killing Me. Freeing Yourself from Emotional Traps at Work. Книга не переведена на русский, но дает интересные советы по тому, как улаживать конфликты с коллегами и сохранять спокойствие в любой ситуации.

2.Дэниел Гоулман. Эмоциональный интеллект. Подробно рассказывает, в чем суть эмоционального интеллекта и как он вам поможет в личной и профессиональной жизни.

3.Патрик Ленсиони. Пять пороков команды. Книга рассказывает о проблемах, с которыми сталкиваются команды, и что нужно делать ее членам, чтобы она стала эффективной.


Ура! Теперь у нас есть личный кабинет!

А это значит, что вы сможете:

  • Создавать и скачивать резюме по шаблону Changellenge >>
  • Сохранять в закладки мероприятия, курсы и статьи
  • Получать бонусы и скидки за активность на сайте
Регистрируюсь