
Как стать топом: карьерный гайд от CFO Московской Биржи
Люди не вырастают до топ-менеджеров просто так — для этого нужна четкая стратегия развития. Максим Лапин, финансовый директор Московской Биржи и преподаватель Школы Changellenge >>, советует действовать стратегически и разделить карьеру на два больших периода: до и после 30 лет. В каждый из них вам нужно будет освоить свой набор навыков. Читайте в интервью Максима, как построить карьеру руководителя высшего звена, какие навыки в этом помогут и где их лучше получать — на MBA или в Big3.
Максим Лапин
Досье
Образование: экономический факультет МГУ (бакалавриат «Бухучет, аудит и анализ», магистратура «Финансовая экономика»), МВА Columbia Business School (корпоративные финансы).
Карьера: начинал в московском представительстве McKinsey & Company, в дальнейшем занимал позиции директора по инвестициям, планированию и анализу в СИБУРе, директора по развитию бизнеса и управлению эффективностью в ММК. Сейчас финансовый директор в Московской Бирже.
До 30 лет: развиваем hard skills
Главная задача, которая стоит перед вами с вузовской скамьи и до 30, — это развивать hard skills. Знать азы профессии обязательно, и осваивают их именно в этом возрасте. В университете вы погрузитесь в выбранную специальность и сформируете харды, связанные с ней. Но кроме этого вам понадобятся универсальные навыки: по сбору и анализу данных, построению моделей, решению бизнес-задач и problem-solving. Хороший способ их развить — работа в консалтинге. Также скиллы можно прокачать на Школе Changellenge >>.
Чему учат в Big3
Я часто сравниваю консалтинг с университетом. Вы изучаете сразу много всего: погружаетесь в разные отрасли, разбираетесь в их специфике, можете за несколько лет охватить основные индустрии и понять, как люди управляют бизнесом, что стоит за их решениями. Кто-то в итоге остается в «Большой тройке» и вырастает до партнера. Но для меня это была лишь одна из ступеней. Так что я получил нужные мне навыки, «выпустился» из McKinsey & Company и перешел в реальный бизнес.
Кому нужен MBA
В некоторых кругах MBA считают обязательным шагом. Я так не думаю. Нет никаких гарантий, что после учебы ваша карьера выйдет на новый уровень и вы окупите вложения. Далеко не все работодатели считают, что кандидат с MBA достоин более высокой зарплаты. Поэтому степень стоит получать, только если вы точно знаете, зачем она вам нужна. Есть три условия, при которых это рационально:
- Вы уже успели поработать на вакансии стажера. MBA — это бизнес-университет, где люди обмениваются опытом и соизмеряют его с академическими кейсами. Важно, чтобы вам тоже было чем поделиться. Так что получать степень сразу после вуза, без опыта, на мой взгляд, не стоит.
- Вы знаете, как применить полученные знания. Некоторые компании целенаправленно ищут тех, кто может работать в другой языковой культуре, имеет международный опыт, готов вкладываться в дополнительное образование. Для таких позиций наличие MBA — это must или как минимум большой плюс.
- Вы понимаете, кем хотите стать через 5–10 лет. Если для достижения долгосрочной цели нужна степень MBA, ее стоит получить.
После 30 лет: переходим на soft skills
В какой-то момент вы, как и ваши конкуренты, в совершенстве освоите все профессиональные навыки. После 30 лет hard skills перестают двигать карьеру вперед и больше не дают преимущества. Теперь важнее становится то, насколько хорошо вы умеете руководить, убеждать и мотивировать. Именно эти навыки приведут вас к позиции топ-менеджера. Так что здесь я бы дал три основных совета.
- Учитесь управлять командой. Переход от позиции специалиста к руководящей должности — сложный этап в построении карьеры. Первый знает все в своей зоне ответственности и сам решает задачи. Второй должен выстраивать работу в команде: делегировать, мотивировать, ставить цели и добиваться их выполнения. Это сложно, поэтому многие профессионалы так и остаются на уровне исполнителей.
- Развивайте эмоциональный интеллект. Чтобы сделать карьеру руководителя, нужно понимать эмоции других людей и работать с собственными. Обычно эмоциональный интеллект человека развивается с опытом и практикой. Например, не у всех сразу получается наладить отношения в команде и разобраться, что мотивирует каждого сотрудника. Но сделайте это 100 раз, и вы заметите прогресс.
- Делитесь опытом. Когда-то и у вас были менторы, наставники и преподаватели, которые помогли вам многого достичь. Лучший способ расплатиться с ними за это — передать свои знания другим.
Три полезные привычки будущего CEO
Карьера топ-менеджера — это постоянные вызовы и высокая нагрузка. Чтобы с этим справляться, не всегда хватает hard и soft skills. Вам понадобится широкий кругозор, выносливость и способность перезагружать голову. Развить все это мне помогают три привычки.
- Много читать. Я читаю по книге в неделю и всегда ношу с собой очередной том. Книга — это окно в мир других людей. Вы можете заглянуть туда и понять, как они мыслят и чем руководствуются. Но, чтобы извлечь пользу из чужого опыта, нужно иметь собственный. Тогда вы сможете оценить эффективность идей и понять, применимы ли они для вас.
- Заниматься спортом. Быть руководителем сложно, если не держать себя в форме. Физические нагрузки — это способ перезагрузиться, очистить голову и пополнить энергетический запас. Вы не будете думать о рабочей проблеме, когда плывете километр. Зато потом сможете вернуться к ней со свежими мыслями. Поэтому лично мне спорт помогает тянуть любую нагрузку на работе.
- Планировать. Многим кажется, что они слишком заняты, чтобы читать, заниматься спортом, учить языки, получать дополнительное образование и так далее. Но правда заключается в том, что время невозможно найти, его можно только сделать. Как? Просто забронировать конкретный слот в календаре под то или иное действие. Например, договориться с тренером о регулярных занятиях. Если вы знаете, что тренер ждет вас по понедельникам, средам и пятницам в 7 утра, то точно пойдете на тренировку. Это работает и со многими вещами.
Теги
Получите карьерную поддержку
Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.
-
Финансовый менеджер
-
Менеджер по работе с партнерами
-
Стажер-разработчик
-
Стажер-аналитик
-
Операционный менеджер-стажер
-
DevOps-инженер: стажировка
-
Программа быстрого роста Level UP
-
Стажер в группу безопасности сервисов
-
Следите за новыми вакансиями в нашем Telegram-каналеCL-Offers