Как стать топ-менеджером компании с нуля

Как стать топ-менеджером с нуля

Люди не вырастают до топ-менеджеров просто так — нужна четкая стратегия развития. Максим Лапин, финансовый директор Московской Биржи, советует действовать стратегически и разделить карьеру на два больших периода: до и после 30 лет. В каждый из них вам нужно будет освоить свой набор навыков. Читайте в статье Максима, как построить карьеру руководителя высшего звена, какие навыки в этом помогут и где их лучше получать — на MBA или в Big3.

Образование: экономический факультет МГУ (бакалавриат «Бухучет, аудит и анализ», магистратура «Финансовая экономика»), МВА Columbia Business School (корпоративные финансы).

Карьера: начинал в московском представительстве McKinsey & Company, в дальнейшем занимал позиции директора по инвестициям, планированию и анализу в СИБУРе, директора по развитию бизнеса и управлению эффективностью в ММК. Сейчас финансовый директор в Московской Бирже.

Чем занимается топ-менеджер?

Топ-менеджер — это не просто руководитель высшего звена. Это человек, который определяет стратегию развития компании, принимает ключевые решения и несет ответственность за их последствия. Его отличия от других руководителей заключаются в масштабе принимаемых решений и уровне ответственности. Например:

  • Формирование стратегии развития компании.
  • Управление ключевыми подразделениями и процессами.
  • Представление интересов компании на внешних рынках.
  • Взаимодействие с акционерами и инвесторами.

навыки и качества топ-менеджера




Hard Skills

Главная задача, которая стоит перед вами с вузовской скамьи и до 30, — это развивать hard skills. Знать азы профессии обязательно, и осваивают их именно в этом возрасте. В университете вы погрузитесь в выбранную специальность и сформируете харды, связанные с ней. Но кроме этого вам понадобятся универсальные навыки: по сбору и анализу данных, построению моделей, решению бизнес-задач и problem-solving. Хороший способ их развить — работа в консалтинге.

Вот список главных hard skills:

  • Глубокие знания в своей области: необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень.
  • Умение анализировать большие объемы информации: навыки работы с данными и их интерпретации.
  • Понимание экономических процессов: знание тенденций рынка, финансового анализа и управленческого учета.

Soft Skills топ-менеджера

В какой-то момент вы, как и ваши конкуренты, в совершенстве освоите все профессиональные навыки. После 30 лет hard skills перестают двигать карьеру вперед и больше не дают преимущества. Теперь важнее становится то, насколько хорошо вы умеете руководить, убеждать и мотивировать. Именно эти навыки приведут вас к позиции топ-менеджера. Так что здесь я бы дал три основных совета:

  • Учитесь управлять командой. Переход от позиции специалиста к руководящей должности — сложный этап в построении карьеры. Первый знает все в своей зоне ответственности и сам решает задачи. Второй должен выстраивать работу в команде: делегировать, мотивировать, ставить цели и добиваться их выполнения. Это сложно, поэтому многие профессионалы так и остаются на уровне исполнителей.
  • Развивайте эмоциональный интеллект. Чтобы сделать карьеру руководителя, нужно понимать эмоции других людей и работать с собственными. Обычно эмоциональный интеллект человека развивается с опытом и практикой. Например, не у всех сразу получается наладить отношения в команде и разобраться, что мотивирует каждого сотрудника. Но сделайте это 100 раз, и вы заметите прогресс.
  • Делитесь опытом. Когда-то и у вас были менторы, наставники и преподаватели, которые помогли вам многого достичь. Лучший способ расплатиться с ними за это — передать свои знания другим.

Где научиться всем hard skills?

Я часто сравниваю консалтинг с университетом. Вы изучаете сразу много всего: погружаетесь в разные отрасли, разбираетесь в их специфике, можете за несколько лет охватить основные индустрии и понять, как люди управляют бизнесом, что стоит за их решениями.

Кто-то в итоге остается в «Большой тройке» и вырастает до партнера. Но для меня это была лишь одна из ступеней. Так что я получил нужные мне навыки, «выпустился» из McKinsey & Company и перешел в реальный бизнес.

Нужен ли топ-менеджеру MBA?

MBA — это продвинутые курсы по бизнесу для тех, кто хочет стать боссом или улучшить свои управленческие навыки. На этих курсах учат всему, от того, как правильно распоряжаться деньгами до того, как эффективно управлять командой. Это как школа для будущих руководителей, где дают практические знания и инструменты для успеха в бизнесе.

В некоторых кругах MBA считают обязательным шагом. Я так не думаю. Нет никаких гарантий, что после учебы ваша карьера выйдет на новый уровень и вы окупите вложения. Далеко не все работодатели считают, что кандидат с MBA достоин более высокой зарплаты. Поэтому степень стоит получать, только если вы точно знаете, зачем она вам нужна. Есть три условия, при которых это рационально:

  • Вы уже успели поработать на вакансии стажера. MBA — это бизнес-университет, где люди обмениваются опытом и соизмеряют его с академическими кейсами. Важно, чтобы вам тоже было чем поделиться. Так что получать степень сразу после вуза, без опыта, на мой взгляд, не стоит.
  • Вы знаете, как применить полученные знания. Некоторые компании целенаправленно ищут тех, кто может работать в другой языковой культуре, имеет международный опыт, готов вкладываться в дополнительное образование. Для таких позиций наличие MBA — это must или как минимум большой плюс.
  • Вы понимаете, кем хотите стать через 5–10 лет. Если для достижения долгосрочной цели нужна степень MBA, ее стоит получить.

Три полезные привычки будущего CEO

Карьера топ-менеджера — это постоянные вызовы и высокая нагрузка. Чтобы с этим справляться, не всегда хватает hard и soft skills. Вам понадобится широкий кругозор, выносливость и способность перезагружать голову. Развить все это мне помогают три привычки.

Много читать

Я читаю по книге в неделю и всегда ношу с собой очередной том. Книга — это окно в мир других людей. Вы можете заглянуть туда и понять, как они мыслят и чем руководствуются. Но, чтобы извлечь пользу из чужого опыта, нужно иметь собственный. Тогда вы сможете оценить эффективность идей и понять, применимы ли они для вас.

Заниматься спортом

Быть руководителем сложно, если не держать себя в форме. Физические нагрузки — это способ перезагрузиться, очистить голову и пополнить энергетический запас. Вы не будете думать о рабочей проблеме, когда плывете километр. Зато потом сможете вернуться к ней со свежими мыслями. Поэтому лично мне спорт помогает тянуть любую нагрузку на работе.

Планировать

Многим кажется, что они слишком заняты, чтобы читать, заниматься спортом, учить языки, получать дополнительное образование и так далее. Но правда заключается в том, что время невозможно найти, его можно только сделать. Как? Просто забронировать конкретный слот в календаре под то или иное действие.

Например, договориться с тренером о регулярных занятиях. Если вы знаете, что тренер ждет вас по понедельникам, средам и пятницам в 7 утра, то точно пойдете на тренировку. Это работает и со многими вещами.



Подборки стажировок

  • Вакансии до года опыта
  • Аксеникс
  • Бэкенд
  • Вакансии в офисе