Статьи
Единственный способ изучить SAP — это начать с ним работать
bg

Единственный способ изучить SAP — это начать с ним работать

Единственный способ изучить SAP — это начать с ним работать

Что делать, чтобы стать успешным IT-консультантом? Можно ли начать карьеру без опыта? Что нужно знать, чтобы пройти собеседование? На все вопросы ответил Константин Огарков, главный инженер Сбербанка по автоматизации процессов в сфере HR. Он рассказал, какие знания нужны для старта карьеры, дал советы тем, кто уже начал работать в IT-консалтинге, и объяснил, какие варианты развития карьеры есть в этой сфере.

1085_oooo.plus.png

Константин Огарков
Досье
Вуз: СПбГПУ.
Старт карьеры: на последнем курсе работал в компании, которая занималась сопровождением системы SAP (отдел поддержки). После занял должность младшего специалиста в компании EVOLA, направление которой — автоматизация в области HR.
Текущее место работы: главный инженер Сбербанка по автоматизации HR-процессов.


Автоматизируйте это немедленно

Работа IT-консультанта состоит из отдельных проектов. Обычно наша задача — это автоматизировать какую-то область бизнес-процессов. Это может быть расчет зарплаты, подбор персонала (от размещения вакансий на HeadHunter до отсеивания неподходящих кандидатов), обучение и так далее. Проектная команда состоит из руководителя проекта, консультантов, специалистов-разработчиков и иногда дизайнеров. Работа над проектом, как правило, происходит в пять этапов:

  • Консультанты выясняют потребности клиента. Мы организуем встречи, узнаем, что именно нужно оптимизировать, как заказчик представляет себе этот процесс. Сами предлагаем разные варианты и приходим к какому-то общему видению.
  • Консультанты пишут техническое задание разработчикам. Задачу клиента нужно перевести на язык IT-специалистов и четко объяснить им, что они должны сделать
  • Разработчики пишут код по полученному техзаданию.
  • Консультанты и пользователи системы тестируют функциональность. Здесь нам нужно убедиться, что все работает и соответствует исходной задаче.
  • Команда проекта внедряет решение и в дальнейшем поддерживает систему.

Интересные проекты vs. негатив от пользователей

Главный плюс работы в IT-консалтинге — это разнообразие. Постоянно появляются новые проекты, скучно не бывает. А еще здесь хорошая зарплата: в среднем консалтинг дороже, чем обычная разработка программных продуктов.

Минусом могут стать постоянные командировки. Но если вы работаете с автоматизацией в HR, то много ездить не придется, поскольку все главные офисы находятся в Москве. Так что за четыре года работы я провел в командировках всего два–три месяца. Еще одна вещь, которая может демотивировать, — это отношение пользователей к внедрениям. Люди часто воспринимают их в штыки, тем более если вводится что-то стандартное, не адаптированное под специфику бизнеса. Но если грамотно подходить к процессу автоматизации и учитывать потребности пользователей, то ситуаций вроде «верните стену ВКонтакте» получится избежать.

Вуз не поможет освоить SAP

Я учился в Санкт-Петербургском политехническом университете по специальности «Математика и информатика». Несмотря на то, что она частично связана с IT-консалтингом, вузовские знания мне не помогли. Процентов 90 из того, что нам давали, было просто для того, чтобы раскачать мозг. В итоге пригодилось только программирование. Еще у нас был курс автоматизации SAP — это как раз то, чем я занимаюсь сейчас. По идее, этот предмет должен был помочь мне в работе. Но мы делали по методичке какие-то вещи, предельно далекие от реальности. Так что особой пользы это не принесло.

Тем, кто хочет освоить SAP, я бы советовал идти работать в IT-консалтинг. Разобраться в этом самому или в вузе, на мой взгляд, невозможно. Зато когда вы начнете работать, сможете учиться у старших коллег или пойти на курсы, которые организует сама компания SAP. Обучение платное, но, как правило, расходы берет на себя работодатель. Кроме того, после курсов SAP вы можете сдать экзамен и получить официальный сертификат, подтверждающий ваш уровень знаний.

Главные навыки IT-консультанта

Есть стереотип, что для старта работы в IT-консалтинге нужно хорошо разбираться в бизнес-процессах, которые предстоит автоматизировать. На самом деле от начинающего специалиста никто не будет ждать глубокого понимания того, как работает бизнес. Это вы будете изучать в процессе работы. Но я бы выделил три важных навыка, без которых вы точно не построите карьеру IT-консультанта:

  • Аналитические способности: умение копаться в системе, находить неявные моменты, доходить до сути.
  • Стратегическое мышление: способность спланировать весь процесс работы над продуктом этап за этапом.
  • Коммуникативные навыки: умение понимать идеи клиента и грамотно доносить их до команды.

Половина успеха — в хорошей подготовке к интервью

Я замечал, что на собеседовании многих ребят отсеивают, потому что они не знают ответы на очень простые вопросы. Причем я говорю не о каких-то глубоких профессиональных знаниях — на старте работодатели этого не требуют. Но если вы идете на интервью в IT-консалтинг, то вам нужно как минимум разобраться, что такое SAP, для чего он нужен и какие у него есть модули. А еще обязательно узнайте, чем именно занимается компания, в которой вы хотите начать карьеру, на каких проектах она специализируется. Это позволит вам показать свою мотивацию и осведомленность.

Советы тем, кто уже начал карьеру в консалтинге

Многие новички, попав в эту сферу, теряются. Чтобы с первых дней получать ценный опыт и быстро расти, советую делать следующие вещи:

  • Не распыляйтесь. На начальном этапе сконцентрируйтесь на изучении системы, с которой работаете. Это база, без которой не продвинуться дальше. Когда разберетесь с технической частью, можно начинать прокачивать бизнес-знания.  
  • Становитесь самостоятельным. Чем быстрее вы перестанете зависеть от старших коллег и научитесь сами решать все вопросы, тем лучше — вас начнут ценить как специалиста.
  • Будьте готовы постоянно учиться. В каждом новом проекте задачи и их решения могут очень сильно отличаться. Поэтому вам придется во всем разбираться с нуля, не полагаясь на базовые знания.
  • Беритесь за проекты полного цикла. Когда вы занимаетесь задачей с первого до последнего этапа, это ценится больше, чем доработки в уже реализованном проекте или поддержка системы.

Вы опытный консультант. Что дальше?

Позиция консультанта — это не потолок. Дальше все зависит от вашего уровня и целеустремленности. В целом есть несколько вариантов развития карьеры:

  • Архитектор системы. Этот вариант подойдет тем, кому интересно глубоко погружаться в устройство SAP и прокачивать техническую экспертизу.
  • Руководитель проектов. Позиция для человека с развитыми коммуникативными и административными навыками, авторитетом и умением влиять на других.
  • Руководитель направления. Такой специалист отвечает за развитие своей команды и координирует работу отдела.
  • Менеджер по продажам. Подойдет тем, кому интересно развивать бизнес и общаться с потенциальными клиентами.
  • Специалист или руководитель на стороне клиента. Всегда есть возможность перейти к заказчику и продолжить заниматься автоматизацией уже не как внешнему консультанту, а как эксперту внутри компании.