Статьи
Что такое компетенции и как их продемонстрировать во время ассессментов и интервью
bg

Что такое компетенции и как их продемонстрировать во время ассессментов и интервью

.background-information { background-image: url(/upload/medialibrary/46c/46cf0b287435b4102bc90551aded9a44.png); height: 452px; background-size: cover; background-repeat: no-repeat; } .background-information p { width: 40%; margin-left: 62px; padding-top: 145px; margin-bottom: 20px; } .background-information a { margin-left: 62px; background-color: #de2321; text-decoration: none; color: #ffffff; padding: 10px 10px; }

Во время собеседования с вами HR-специалист, менеджер проекта или даже сам директор компании сложа руки не сидят. Нет, руки ваш интервьюер, конечно, может держать как угодно, но за его вежливой улыбкой кроется сложный и комплексный процесс оценки ваших профессиональных компетенций. О том, что нужно писать в резюме именно вам и как правильно вести себя на интервью, объяснят на практике на Школе Changellenge >>. А в этой статье мы расскажем, что такое компетенции и чем они отличаются от навыков, знаний и ценностей, почему им уделяют так много внимания и какими компетенциями вы впечатлите работодателя.


Что такое компетенции

Если навыки, знания, и даже ценности можно отразить в резюме, то компетенции проверяются только во время интервью. Можно сказать, что ради них все это и затевается, иначе компании просто отбирали бы кандидатов путем скрининга CV.

Компетенции — это поведение, которое нужно компании от соискателя и которое последний должен всеми силами продемонстрировать на собеседовании. Тут есть два ключевых фактора, на которые менеджер обращает внимание в первую очередь: ориентация на результат и командная работа.

Виды компетенций

Перечислять все компетенции долго и довольно нудно, поэтому мы выбрали основные профессиональный компетенции, которые обычно проверяют рекрутеры на собеседовании:

  • Лидерство ― ваше умение вести за собой команду, руководить ей и мотивировать ее участников.
  • Коммуникация ― способность находить общий язык с разными типажами людей и в разных ситуациях.
  • Командная работа ― способность влиться в команду, работать вместе и помогать другим участникам.
  • Клиентоориентированность ― умение встать на сторону клиента и поддерживать с ним высокий эмоциональный счет в любых ситуациях.
  • Problem solving ― умение решать проблемы и находить выход из сложных ситуаций.
  • Ориентация на результат ― способность работать не ради процесса, а ради результата.

Ориентация на результат

Интервьюеру важно убедиться в том, что кандидат умеет осознанно и целенаправленно достигать результатов в рамках стоящих перед ним задач. Никому не нужен аморфный коллега, который будет продавливать свое кресло точно с 10 до 18 часов, при этом на недели растягивая выполнение задач. Будущий сотрудник должен не только планомерно выполнять поставленные цели, но и поддерживать высокую динамику достижения результатов.

Вот в чем хочет убедиться интервьюер, когда задает вам вопросы:

  • Кандидат ясно понимает поставленные задачи.
  • Активно работает для их достижения.
  • Последовательно действует для получения результата.
  • Не отступает перед сложностями, ищет пути решения.
  • Вовремя информирует о возникших сложностях.

Командная работа

Вторая по важности вещь, которую будут оценивать при личной встрече, — это способность осознанно взаимодействовать в команде и использовать это взаимодействие для достижения результатов. Здесь кандидату важно продемонстрировать, что он:

  • Принимает нормы и правила поведения в команде.
  • Активно способствует достижению командных задач.

Все серьезно: оценка на ассессменте

Для того чтобы оценить уровень ваших компетенций, обычно проводятся ассессменты и деловые игры, а также групповые кейс-интервью. В них всегда принимает участие сразу несколько человек. Чтобы не запутаться в кандидатах и их компетенциях, в некоторых компаниях для каждого соискателя составляют поведенческий профиль — что-то вроде таблицы, которая состоит из следующих граф: название компетенции, описание компетенции, поведенческие индикаторы и оценка.

Допустим, мы рассматриваем показатель под названием «Нацеленность на результат». Индикаторы будут те же (ясно понимает задачи, активно работает над их достижением, сообщает о сложностях и т. д.), то есть всего будут оцениваться пять показателей, которые в той или иной мере проявляются у кандидата. За каждый из пунктов можно получить оценку от 1 до 3. Максимальный балл вам дадут, если вы:

  • Покажете, что четко понимаете, в чем ваши задачи, каковы их приоритеты.
  • Зададите вопросы, чтобы прояснить непонятные моменты.
  • И самое главное, сами, без напоминания, проконтролируете свою эффективность и вовремя выполните все, чего от вас ждали. Это и нужно любому работодателю.

Как показать свои компетенции на интервью

Если формат отбора не подразумевает активных действий (решения кейса или работы в группе), это не значит, что вы не сможете продемонстрировать свои компетенции. Во время интервью один на один вас обязательно попросят привести примеры из жизни, которые расскажут о вас лучше любых общих слов.

Примеры того, как эффективно и легко вы работаете в команде, как хорошо ставите себе цели и как уверенно к ним идете, нужно готовить заранее. Когда вам зададут прямой вопрос, вы рискуете растеряться и не вспомнить ничего выразительного. Перед серьезным интервью устройте «вечер воспоминаний»: вспомните несколько случаев из жизни, выберите тот, то точнее вас опишет, и структурируйте рассказ примерно по такой схеме:

  1. Situation: В какой ситуации вы оказались и почему?
  2. Task: Какие задачи перед вами стояли? Кто их устанавливал? Как были расставлены приоритеты?
  3. Action: Какие действия вы предприняли?
  4. Result: И к чему это привело? Подытожьте свою зарисовку небольшим выводом.

И напоследок

Углубившись в подготовку с головой, не забывайте о второй заинтересованной стороне — компании. Изучите все, что сможете найти: почитайте открытые источники, поспрашивайте знакомых, по возможности узнайте об отношениях внутри компании и организации рабочего процесса, и главное, внимательно перечитайте профиль позиции, на которую вы претендуете. Попытайтесь понять, насколько именно этой компании нужно, чтобы вы были командным игроком, нацеленным на результат. А о том, что ждут компании от выпускников вузов в различных индустриях, вы узнаете на Школе Changellenge >>. Вы на конкретных примерах поймете, на что обращают внимание HR-специалисты топовых корпораций.

Узнать подробности о Школе >>

21-дневный образовательный интенсив, созданный по принципам MBA, прокачает вас для крутой карьеры. Вас ждет четыре кейса из разных индустрий: банкинга, консалтинга, IT, FMCG, 20 экспертов с дипломами MBA и более 100 полезных контактов. Успейте подать заявку!

Узнать подробнее >>

Теги

Получите карьерную поддержку

Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.