Статьи
Как одеться на собеседование, чтобы получить оффер
bg

Как одеться на собеседование, чтобы получить оффер

Как одеться на собеседование, чтобы получить оффер

В одних отраслях джинсы и футболка давно стали рабочей униформой, а в других дресс-код до сих пор играет важную роль. Например, в Big3 не поймут кандидата, который пришел в джинсах и блейзере. Разбираемся, как выбрать приличный костюм для собеседования, если вы всю жизнь проходили в худи, и какие ошибки в деловом стиле чаще всего совершают новички. Ответить на все вопросы нам помог редактор моды журнала The Rake Russia, стилист и портной Дмитрий Черников.


Зачем соблюдать дресс-код

Главная задача дресс-кода — сделать так, чтобы люди не доставляли друг другу визуального дискомфорта и не привлекали лишнего внимания. Так что, когда на вас надет костюм, это показывает уважительное отношение к окружающим. Кроме того, дресс-код — это определенные правила игры в деловом мире. Одеваясь в нужном стиле, вы сообщаете, что понимаете эти правила и готовы по ним играть. Поэтому очень важно соблюдать дресс-код, приходя на первое собеседование. Хороший костюм не станет решающим фактором при отборе, но точно покажет HR-специалистам, что вы настроены серьезно.


Типы корпоративного дресс-кода

Некоторые компании, например «Аэрофлот», разрабатывают собственную форму для сотрудников. Другие просто указывают, что в офисе принят определенный стиль одежды. В мире бизнеса есть четыре типа дресс-кода, которые различаются степенью формальности.

Иллюстрации_к_статье_Монтажная_область.png

Business formal

Этот тип дресс-кода предполагает полный костюм: брюки, пиджак, рубашку, строгие туфли и галстук. Можно также добавить нагрудный платок и другие аксессуары: часы, запонки, закрепку для галстука. Костюм может быть однотонным или в мелкий рисунок (тонкая полоска, еле заметная клетка, «булавочная головка» или «акулья кожа»). Этот стиль подходит для случаев, когда человек собирается на важную встречу, заключение крупной сделки или торжественное корпоративное мероприятие. Так одеваются, например, президенты и чиновники высшего эшелона.

Business casual

Такой стиль тоже подразумевает костюм: брюки со стрелками и пиджак. Однако здесь допускается больше свободы и расслабленности. Например, можно не надевать галстук. Этот тип дресс-кода, в отличие от business formal, подходит для повседневной работы в офисе.

Smart casual

Это любой casual-лук, в котором есть формальные элементы, например строгая рубашка. Раньше smart casual подразумевал костюм или в крайнем случае строгие брюки и поло летом. Теперь, если вы надели джинсы с белой рубашкой, это уже smart casual.

Casual

Этот тип дресс-кода не предполагает жестких ограничений. Стоит руководствоваться здравым смыслом: точно не надо надевать в офис слишком экстравагантные вещи, которые могут шокировать коллег.

Минимальный набор одежды для собеседования

Представим ситуацию: вы никогда не носили классические костюмы, но вдруг ваша карьера совершила неожиданный поворот и вас позвали на интервью в банк. За чем бежать в магазин и как не ошибиться с выбором? Если вам не дали конкретных указаний, выбирайте business casual — это беспроигрышный вариант для собеседования. Чтобы соблюсти дресс-код, вам понадобятся пять предметов гардероба.

Иллюстрации_к_статье_Монтажная_область (2).png

Костюм

Главное при выборе костюма — посадка и комфорт. Если пиджак на вас висит или, наоборот, на нем отлетают пуговицы, поищите другой вариант. Хороший костюм не обязательно должен быть космически дорогим или сшитым на заказ, хотя между ценой и качеством, безусловно, есть связь. В бюджетном сегменте стоит смотреть на марки, которые специализируются на классике. Иногда они вшивают в подкладку ярлычок фабрики, где была произведена ткань. Если там есть упоминание конкретного места (например, Бьелла — центр ткацкой промышленности в Италии), это очень хороший знак. Также обращайте внимание на пуговицы: они должны быть из натурального материала, чаще всего из рога. Пластмассовые пуговицы говорят о том, что производитель костюма на вас сэкономил.

Рубашка

Рубашка, как и костюм, должна хорошо сидеть. Кроме того, убедитесь, что она сделана из хлопка. Синтетика доставляет дискомфорт и топорщится. Если это ваша первая строгая рубашка или вы идете в организацию с дресс-кодом business formal, выбирайте белую. Для остальных случаев подойдет светло-голубой цвет или мелкая полоска.

Строгий кожаный ремень

Если в брюках есть шлевки (петли на поясе), то вам обязательно нужен ремень. Брюки никогда не будут хорошо сидеть без него, если они не сшиты на заказ. Крайне предпочтительно, чтобы ремень сочетался по цвету с туфлями. Например, черная обувь предполагает, что все остальное тоже будет темным. Светлый ремень в таком случае будет выглядеть неуместно.

Деловые туфли

Важно, чтобы у туфель был округлый носок. Никаких квадратных форм или резиночек по краям. Это могут быть оксфорды, четверть-броги, полуброги для business casual и полные броги для smart casual. Хорошие туфли всегда сделаны из кожи и завязываются на шнурки. Подошва может быть кожаной или резиново-каучуковой. Главное, чтобы она не была массивной. Должно быть понятно, что это городская обувь.

Носки

У многих в голове есть две крайности: либо скучные черные носки, либо яркие со смешным рисунком, как у Джастина Трюдо. На самом деле между этими полюсами есть масса других вариантов. Например, вместо черных носков можно надеть бордовые или темно-зеленые. Они не бросаются в глаза, но и не кажутся тривиальными. А вместо рисунка с желтыми утятами выберите неброский орнамент или необычную фактуру. Конечно, яркие носки тоже допустимы. Но имейте в виду, что такой аксессуар сообщает окружающим, что вы готовы выходить за рамки и нарушать правила. Так что для первого собеседования в банке лучше выбрать более нейтральный вариант.

Фатальные ошибки в деловом стиле

Новичка, который надел костюм впервые после школьного выпускного, легко опознать. Обычно он нарушает одно или сразу несколько табу классического стиля. Чтобы изучить все правила и исключения, понадобится время. Но четыре главных запрета должен знать каждый, кто надевает деловой костюм:  

  • Застегивать нижние пуговицы пиджака и жилета. Это табу существует с конца XIX века и прочно вошло в классический стиль. Если на пиджаке больше одной пуговицы, нижняя остается расстегнутой.
  • Выбирать костюм не по размеру. В слишком тесной одежде вам будет некомфортно, а пиджак на размер больше выглядит как вещь с чужого плеча.
  • Целиком скрывать манжету рубашки под рукавом пиджака. По правилам манжета должна выступать на 1–3 см.
  • Носить костюмы с блеском. Деловой дресс-код предполагает только матовые светопоглощающие ткани.



Рекомендуем:
Как выжить в разных корпоративных культурах
Что такое фит-интервью и как его пройти
Естественный отбор: как пройти интервью и получить работу мечты


Ура! Теперь у нас есть личный кабинет!

А это значит, что вы сможете:

  • Создавать и скачивать резюме по шаблону Changellenge >>
  • Сохранять в закладки мероприятия, курсы и статьи
  • Получать бонусы и скидки за активность на сайте
Регистрируюсь