Статьи
Fake it till you make it: мифы о работе в продажах
bg

Fake it till you make it: мифы о работе в продажах

Fake it till you make it: мифы о работе в продажах

Работа в отделе продаж окружена разными стереотипами. Наверняка вы хоть раз слышали, что мужчины-продажники более успешны, работа в sales — это невероятный стресс, а сотрудники жестко конкурируют между собой. Стажер коммерческой функции компании Mondelez Елизавета Лобанова рассказала, почему командный результат в продажах важнее личного и как преуспеть в этой сфере, если ты неуверенный в себе новичок.


Стереотип № 1: для работы в отделе продаж необходимо образование и опыт именно в этой сфере.

Это не так. Меня взяли на стажировку в коммерческую функцию, хотя я училась на востоковеда и вообще не представляла, как устроена эта сфера. На самом деле специальности «менеджер по продажам» в вузах просто не существует. Крупным международным компаниям прежде всего важно набрать способных стрессоустойчивых ребят с потенциалом, готовых быстро учиться и осваивать новую сферу.

Стереотип № 2: мужчины добиваются большего успеха в продажах.

Чтобы преуспеть в продажах, нужно быть напористым и активным. Но этими качествами обладают и мужчины, и женщины. Так что здесь все зависит только от вашего характера и мотивации. Мои коллеги из Mondelez — яркое доказательство того, что для карьеры продажника пол не имеет значения. 

Стереотип № 3: продажи — это офисная работа.

На самом деле продажники большую часть времени работают в полях. Наша основная задача — контролировать качество выкладки в торговых точках. Мы постоянно выезжаем в магазины, взаимодействуем с командой мерчендайзеров и ведем переговоры с директорами. Наша цель — сделать так, чтобы все три стороны остались довольны: Mondelez и магазин получили прибыль, а клиент легко нашел любимый продукт на полке.

Стереотип № 4: работа в продажах — стресс, который под силу не каждому.

С одной стороны, стрессоустойчивость — это правда важное качество для продажника. Придется общаться с очень разными людьми, искать подход к каждому и предотвращать конфликты. Так что нужно уметь справляться с волнением. С другой стороны, никто не ждет от вас результата любой ценой. Всегда нужно помнить, что рядом команда и старшие коллеги, готовые помочь. 

Стереотип № 5: продажи — только для уверенных в себе.

Когда ты только начинаешь карьеру, уверенности очень не хватает, но работать как-то нужно. Мне очень помогает фраза: «Fake it till you make it». Даже если сомневаешься в собственных силах, нужно вести себя как профессионал. Нельзя показывать свои эмоции людям, с которыми работаешь. Так что в первое время приходится играть роль профи, но постепенно приходит настоящая уверенность.

Стереотип № 6: в продажах каждый сам за себя.

На самом деле человек, который ставит личные интересы выше всего, вряд ли сможет работать в продажах. В Mondelez очень большое значение имеет результат команды. Конечно, у сотрудников есть персональные планы и рейтинги, но компания делает акцент том, что каждое наше достижение — это вклад в общее дело. Поэтому нужно уметь договариваться и эффективно работать в команде.