Статьи
Что такое фит-интервью и как его пройти
bg

Что такое фит-интервью и как его пройти

Что такое фит-интервью и как его пройти

Большая часть кандидатов, проходящих интервью в крупные компании, не умеют презентовать себя. Те, кто успешно решает кейсы, вдруг сходят с дистанции на тривиальных вопросах типа «Почему вы хотите работать в нашей компании?» и «Каковы ваши сильные стороны?». Чтобы с вами этого не произошло, мы попросили преподавателей Летней школы Changellenge >> дать несколько быстрых, но эффективных советов. Воспользуйтесь ими, чтобы достойно показать себя во время собеседования.


Какие вопросы задают интервьюеры?

Основная задача интервью – понять вас, ваши убеждения, цели и мотивацию, поэтому вопросы могут быть как о вашем опыте и карьере, так и личные, например, о ваших хобби и планах на будущее. Здесь самое главное – не растеряться и отвечать честно, но точно.

На что обращают внимание во время фит-части?
Большинство интервьюеров ищут в кандидатах следующее:

1. Зрелость и опыт

Опыт поможет вам справиться с проблемами, которые возникнут на новой должности. Поэтому если вы расскажете о том, что вы приняли участие в кейс-чемпионате или организовали собственное мероприятие, это точно произведет впечатление.

2. Конкретика

Если вы рассказываете об опыте, подкрепляйте свои слова примерами. Чем конкретнее они будут, тем лучше сможет узнать вас интервьюер за 15-20 минут беседы.

3. Знание своих сильных и слабых сторон

Если вы знаете свои слабые и сильные стороны, это показывает, что вы готовы учиться и развиваться, а также адекватно оцениваете себя и свои навыки.

4. Мотивированность

Что вы хотите получить от компании? Почему выбрали именно ее? Четкая мотивация сформирует у интервьюера представление о том, что вы можете дать компании, и что компания может дать вам.

5. Личные цели

Чего вы хотите достичь через 3 года? Кем вы видите себя через 10 лет? Наличие у вас личного плана развития и целей покажет, что вы сформировавшаяся личность, умеете брать ответственность за свою жизнь и знаете, чего хотите.

6. Коммуникационные навыки

Умение установить контакт с интервьюером, поддерживать беседу и слушать покажет ваши навыки коммуникации, которые составляют основу любой работы независимо от индустрии.

7. Общая культура личности

У каждой компании существует своя культура и ценности. Интервьюеры всегда ищут людей, которые близки по духу им и их организации, чтобы и кандидату, и команде было комфортно работать друг с другом.

Какими должны быть мои ответы?

Ваши ответы должны быть логичными, структурированными и аргументированными. Интервьюер ждет от вас четкой формулировки мыслей, понятной внутренней мотивации. Он также хочет узнать о вас, поэтому будьте собой, не нужно говорить заученных фраз из последнего дайджеста компании.

Как подготовиться к интервью?

Эти советы помогут вам максимально подготовиться к личной беседе:

1. Определите свои карьерные цели. Для этого составьте список того, чем бы вы хотели заниматься, к чему испытываете особую страсть. Где и кем вы видите себя через 3-5-10 лет? Подумайте, какими вы видите ваши рабочие задачи и компанию, в которой вы бы хотели работать? Что вы можете дать этой организации? Подумайте о своем опыте. Какие ваши сильные и слабые стороны? Как они раскрывают вас? Чем вы гордитесь? Подкрепите свои ответы примерами ситуаций, которые подтверждают это.

2. Изучите материалы о компании, ее вебсайт, карьерные мероприятия и соцсети. Стоит также узнать больше о руководстве (почитать интервью, посмотреть видео) и обратить внимание на то, что пишут об организации на профильных ресурсах и какие отзывы оставляют ее бывшие сотрудники. Это поможет вам понять культуру компании, оценить возможные негативные моменты и то, насколько вы реально хотите работать именно здесь.

3. Составьте список основных потенциальных вопросов интервью. Найдите примеры подобных вопросов в интернете, иногда они даже выложены на официальных сайтах компаний (например, PwC). Сформулируйте свои ответы, акцентируя внимание на ключевых моментах. Добавьте конкретики.

4. Отрепетируйте ваши ответы перед зеркалом или запишите себя на видео. Это поможет вам увидеть все недостатки вашей презентации, исправить то, что вам не нравится в ваших жестах и подаче информации, привыкнуть к собственному голосу и поработать над его звучанием, темпом и интонациями. Говорите спокойно и уверенно, старайтесь не смягчать свои высказывания («был не очень рад», «достиг определенного успеха»), не уничижать себя («у меня мало опыта», «я плохой спикер»), не использовать слова-паразиты («как бы», «всего лишь» и т.п.). Ваша основная задача – показать, что вы профессиональны и достойны работать в компании.

5. Попросите друга или родителей помочь вам и потренируйтесь с ними. Обязательно попросите их оценить ваши ответы и получите обратную связь. Обратите внимание на невербальные сигналы и язык тела:

  • Как вы сидите? Сидите ли вы прямо, в открытой позе?
  • Улыбаетесь ли вы?
  • Сумели ли вы наладить зрительный контакт с интервьюером и поддерживали ли вы этот контакт во время всей беседы?
  • Как вы подаете себя, когда входите в комнату, приветствуете собеседника, садитесь и начинаете разговор?
  • Не слишком ли вы жестикулируете? Не делаете ли лишних движений руками?
  • Не нервничаете ли вы (ерзаете на стуле, теребите ручку и т.п.)?
  • Достаточно ли вы заинтересованы в беседе?

6. Подготовьте вопросы, которые бы вы сами хотели задать интервьюеру. Это поможет вам превратить собеседование в диалог и продемонстрирует ваш интерес к должности. Ваши вопросы могут касаться вашего рабочего дня, непосредственного руководителя или подчиненных, проблем и важности работы, карьерного роста и перспектив.

7. Перед самим интервью проверьте свою одежду. Она должна быть официальной, но подходить культуре компании. Если вы идете на собеседование в компанию со строгим дресс-кодом, очевидно, что на вас должен быть идеальный деловой костюм, но, если вас пригласили на интервью на креативную позицию в рекламное агентство, костюм будет не очень уместен. Обязательно спросите у рекрутера, сколько займет беседа, нужно ли вам брать с собой резюме, портфолио и рекомендательные письма. А вот блокнот нужно взять в любом случае – желательно с записанными тезисами о себе и подготовленными вопросами для интервьюера.