Статьи
Штурмуй эффективно: правила успешного брейнсторминга от бывших консультантов
bg

Штурмуй эффективно: правила успешного брейнсторминга от бывших консультантов

Штурмуй эффективно: правила успешного брейнсторминга от бывших консультантов

Эндрю Фэйрклот и Брент Мейкон были стратегическими консультантами на протяжении трех лет: Эндрю в Bain & Co., Брент — в McKinsey & Co. В августе прошлого года они основали компанию Primer Sports, чтобы коммуникабельные профессионалы благодаря спорту могли налаживать связи с окружающими как на работе, так и вне офиса. Оба стали предпринимателями впервые. Эндрю и Брент решили поделиться своими наблюдениями и рассказали о том, как им помогает опыт работы в Big3.


Мы — команда из двух человек, у которых много идей, но мало времени. Эндрю преподет программирование в школе The Iron Yard, так что для нас крайне важно регулярно проводить эффективный брейнсторминг, чтобы не терять продуктивности. Вдумчивые встречи позволяют нам устанавливать и оценивать наши цели, а также создавать и корректировать наш план действий, чтобы двигаться вперед.

Обычно наши встречи состоят из четырех этапов:

  1. Выбираем тему и обозначаем предполагаемый результат брейнсторминга;
  2. Один из нас презентует свои домашние наработки;
  3. Обсуждаем и приходим к общему заключению;
  4. Договариваемся о том, как будем воплощать идею и оценивать результаты своей работы.

Такая схема может быть полезна и для таких простых заданий, как согласование недельного плана, и для глубоких обсуждений стратегии продвижения ключевого продукта. Процесс брейнсторминга остается неизменным, но есть нюансы в том, как правильно использовать каждый этап, чтобы мыслить шире.

Выбираем тему и обозначаем предполагаемый результат брейнсторминга

Кажется, что это нетрудно, но на самом деле очень важно максимально упростить подготовку ко встрече и убедиться, что результат встречи будет соответствовать ожиданиям. Также нужно определить темы, которые действительно имеют значение. Можно тратить время на обсуждение множества разных вещей, но сфокусироваться нужно на главном. Это актуально для любой команды занятых профессионалов, которые не хотят сбавлять рабочий темп.

Предварительный план и презентация от одного из участников

Мы считаем, что эффективнее всего поручать подготовку и ведение мозгового штурма одному человеку. Часто получается, что результат можно получить заранее, даже если для того, чтобы принять решение, нужно идти на какой-то компромисс. Ведущий брейнсторминга должен структурировать процесс обсуждения и предложить гипотезу, от которой нужно будет отталкиваться. Это — как привет из того времени, когда мы работали консультантами. Мы делаем так: один человек подробно анализирует позицию по вопросу, а потом вся команда взвешивает полученную информацию.

Обсуждение и общее заключение

Это, конечно, ядро любого сеанса брейнсторминга. Мы привыкли записывать все на доске и делаем это почти на каждой встрече. Но и уйти от привычной офисной рутины бывает полезно – мы часто принимаем важные решения, например, перебрасываясь мячом или упражняясь в спортзале. Полезно менять обстановку, чтобы свободнее переключаться от одной идеи к другой. Так что советуем время от времени выходить из офиса.

Общий итог: как отслеживать эффективность и когда проводить повторную оценку

Этот этап легко забыть, но лучше этого не делать. Когда мы выстраиваем схему дальнейших действий, то договариваемся о том, что будем делать, чтобы наше решение заработало. И сразу пытаемся понять, когда стоит проверить результаты. Конечно, проще применять схему к таким точным показателям, как, например, прирост количества подписчиков, но и в случае с более общими целями она отлично работает.

Итог

Как и в большинстве других стартапов, наш бизнес не стоит на месте: мы стараемся улучшить их, при этом не затрачивая на это лишнее время. Мы поняли, что заблаговременный анализ и серьезное отношение к любому брейнстормингу даст нам все шансы на успех.


Ура! Теперь у нас есть личный кабинет!

А это значит, что вы сможете:

  • Создавать и скачивать резюме по шаблону Changellenge >>
  • Сохранять в закладки мероприятия, курсы и статьи
  • Получать бонусы и скидки за активность на сайте
Регистрируюсь