Статьи
Как за месяц освоить Excel — самый востребованный инструмент для работы с данными
bg

Как за месяц освоить Excel — самый востребованный инструмент для работы с данными

Как за месяц освоить Excel — самый востребованный инструмент для работы с данными

В нашей жизни все большую роль играют данные, а преимущество получают те, кто умеет с ними работать. Например, англоязычный сервис Monster считает анализ данных вторым по значимости навыком с точки зрения работодателя. А на HeadHunter каждую неделю появляются 24000 вакансий для специалистов, владеющих Excel — одной из самых популярных программ для анализа данных. Поэтому мы попросили CEO компании Changellenge >> и создателя курса «ToolKit Plus» Андрея Алясова рассказать о его подходе к обучению и о том, почему Excel — это база, которая необходима каждому.

535_oooo.plus.png
Андрей Алясов, создатель кейс-индустрии в России и CEO Changellenge >>, выпускник МГИМО и London Business School (executive программа для предпринимателей)


Excel — в основе всего

«ToolKit Plus» открывает цикл онлайн-курсов на нашей новой образовательной платформе Changellenge >> ToolKit. Следующий, например, посвящен финансам. Но мы не случайно начали с Excel: не освоив эту программу, невозможно двигаться дальше. Это фундамент, на который надстраивается все остальное. И от того, насколько он крепкий, зависит устойчивость всего строения.

Excel пользуются специалисты разных направлений: не только бухгалтеры и финансисты. Логисты с помощью этой программы контролируют закупки, строят модели и отслеживают динамику продаж, маркетологи исследуют рынок и составляют отчеты, а предприниматели анализируют данные, чтобы успешно развивать свой бизнес. У одной из выпускниц нашего курса был опыт в маркетинге направления FMCG. По ее словам, большую часть времени они не разрабатывали новые идеи, а анализировали данные в бесконечных Excel-таблицах, делали прогнозы и выводы.

Я сам какое-то время работал в A.T. Kearney. Есть стереотип, что консультанты в основном занимаются тем, что готовят слайды для презентаций в PowerPoint. На деле это не совсем так. Сначала нужно сделать огромную подготовительную работу: проанализировать данные, посчитать, сделать выводы — и все это в Excel. Поэтому от того, насколько хорошо ты владеешь программой, зависит твоя эффективность.

Как Excel экономит 20 суток в год

Предположим, есть два сотрудника. Один знает Excel на базовом уровне, а второй — на продвинутом. Он работает с  PIVOT tables, VLOOKUP и другими функциями, которые позволяют не строить часами таблицы и графики, а быстро анализировать большие массивы данных и делать выводы. Давайте посчитаем, сколько времени экономит второй сотрудник по сравнению с первым.

  • от 10 минут до 4 часов в день — в среднем каждый из нас работает в Excel

Продвинутое владение программой может увеличить скорость работы в два раза.

  • от 5 минут до 2 часов в день — экономит второй сотрудник на работе в Excel
  • от 21 часа до 20 суток в год — освобождается у второго сотрудника

Получается, тот, кто лучше владеет Excel, сможет автоматизировать всю рутину и освободить до двадцати суток в год для решения стратегических задач. А значит, этот сотрудник в несколько раз эффективнее, чем тот, кто использует программу на базовом уровне. Сухие цифры показывают, как важно глубоко разбираться в Excel и знать все функции, которые нужны в процессе работы.

Преподаватели должны быть практиками

Научить функциям Excel могут только те, кто действительно применял их в работе. Поэтому преподаватели курса «ToolKit Plus» — эксперты с опытом в анализе данных. Леонид Седельников в консалтинге больше трех лет, сейчас специализируется на практике ритейла в EY и каждый день обрабатывает множество данных. Он понимает, какие функции нужны для работы, и будет учить вас только тому, что реально понадобится в дальнейшем.

Семен Бохер — второй преподаватель курса — прошел путь от консультанта McKinsey & Company до операционного директора в американском стартапе InstaPay и освоил все этапы работы с данными: сбор, анализ и создание стратегий на их основе. Семен поделится с вами лучшими мировыми практиками применения Excel для задач разного масштаба: от небольшого стартапа до крупной консалтинговой компании. А еще Семен в прошлом активный участник чемпионатов Changellenge >>.

Онлайн эффективнее

«ToolKit Plus» — это курс, который полностью проходит онлайн. Такой формат выбран неслучайно: мы считаем, что он максимально удобен для прокачки hard skills. Чтобы освоить Excel, нужно время, упорство и усидчивость. А значит, комфортная обстановка, тишина и максимальная концентрация — все это сложно организовать на групповом занятии.

Кроме того, наш курс создан в том числе для тех, кто уже работает и хочет повысить свою эффективность. Этим людям сложно подстроиться под общее расписание. А с «ToolKit Plus» вы не зависите от других, учитесь в комфортном ритме, не тратите время на дорогу и можете проходить курс, даже находясь за тысячи километров от наших спикеров.

Почему за качество нужно платить

Еще одна особенность курса в том, что он платный. На это есть три весомых причины.

  • Во-первых, платные курсы человек заканчивает гораздо чаще, чем бесплатные. Наша цель — реально научить людей, а не набрать много участников, из которых единицы дойдут до конца.  
  • Во-вторых, плата за продукт — это гарантия качества. Мы действительно вложили много сил в создание курса, поэтому считаем, что он на порядок лучше бесплатного контента от непрофессионалов.
  • В-третьих, мы отвечаем не только за качество, но и за результат. Участники наших образовательных проектов уже проходили этот курс и с помощью полученных навыков устроились на работу в крупные компании.

Наш подход к обучению: формат, контент и мотивация

Мы не продаем программу Excel, а учим ей пользоваться — без воды и лишней теории. Вот на чем основан наш подход:

  • Удобство. Чтобы проходить курс, вам нужен только гаджет с доступом в интернет. Решения проверяются автоматически. Вы также можете задать любой вопрос экспертам и получить ответ на него в течение суток.
  • Формат. Сначала вы получаете емкую и понятную теорию по конкретным функциям и сразу выполняете упражнения синхронно со спикером. А по окончании лекции закрепляете знания на практике, делая домашнее задание по пройденной теме. На финальном этапе вы решаете реальную бизнес-задачу с помощью всех пройденных функций.
  • Система мотивации. Несмотря на свободу в процессе прохождения курса, у вас есть четкий дедлайн: один месяц. Мы регулярно присылаем напоминания, а платформа начисляет вам баллы за прохождение заданий. Участники, набравшие более 85% от максимального количества баллов, получают диплом и рекомендательное письмо от Changellenge >>.
  • Прозрачность. После каждого блока вы можете посмотреть подробный разбор задания с экспертом. Поэтому даже если у вас не получилось что-то выполнить сразу, вы обязательно справитесь с этим впоследствии.
  • Выжимка. Мы сознательно не включили в курс все возможные функции Excel, потому что 95% вам никогда не пригодится. Вместо этого мы проанализировали работу топовых компаний из консалтинга, FMCG, ритейла, банкинга, изучили задачи, которые их сотрудники выполняют ежедневно, и добавили опыт наших экспертов. Все это и легло в основу программы.

Если вы хотите получать востребованные навыки, развиваться и расти по карьерной лестнице — не откладывайте обучение. Лучше посчитайте, сколько часов вы могли бы сэкономить за каждый месяц раздумий. Новый набор стартует уже в ближайший понедельник, присоединяйтесь.