Статьи
Живи как CEO
bg

Живи как CEO

Живи как CEO

Бизнесмены и владельцы многомиллионных корпораций не могут позволить себе встать не с той ноги — это грозит слишком серьезными убытками. Поэтому большинство из них выработали распорядок, который обеспечивает им бодрость и хорошее самочувствие. Читайте, как Джефф Безос, Марк Цукерберг и другие руководители известных международных компаний начинают и заканчивают свой день, — и перенимайте их привычки. Возможно, это не сделает вас CEO, но точно поможет стать продуктивнее.


giphy.gif

Утро

Многие CEO предпочитают экстремально ранние подъемы. Например, главный редактор Vogue Анна Винтур каждый день встает в 4–5 утра, занимается теннисом или делает зарядку. Потом укладка и макияж — обязательная процедура для главы модного журнала, работа и отбой в 10 вечера.

Лео Бабаута, создатель популярного блога о здоровом образе жизни Zen Habits, делает все самое важное в начале дня. Он просыпается в 4 утра, пьет воду, выполняет три главные задачи, потом завтракает, занимается спортом или медитирует.

Первая женщина-СЕО PepsiCo Индра Нуйи, бывший СЕО Starbucks Говард Шульц и CEO The Walt Disney Company Боб Айгер тоже встают в 4–5 утра. Они обязательно занимаются спортом и добираются до офиса не позже 7 — задолго до большинства своих сотрудников.

Но есть и те, кто не любит просыпаться ни свет ни заря. Марк Цукерберг предпочитает вставать в 8. Его утро начинается с работы: он с телефона проверяет Facebook, Facebook Messenger и WhatsApp. После этого идет на пробежку и завтракает.

Другой противник чересчур ранних подъемов — Джефф Безос, основатель Amazon и самый богатый человек в мире на 2019 год. Он признавался, что больше всего ценит простые радости: просыпаться не по будильнику и немного бездельничать по утрам. Первую встречу он назначает не раньше 10 часов, а до этого наслаждается кофе, завтракает с детьми и читает газеты. Все важные дела Безос старается решить до ланча.

ezgif.com-gif-maker.gif

День

После продуктивного утра важно поддерживать высокий уровень концентрации на протяжении всего дня. Этого можно достичь разными способами. Некоторые бизнесмены решили, что просто не будут тратить время на бытовые мелочи и целиком сосредоточатся на важных делах.

Например, Марк Цукерберг и Стив Джобс отказались от разнообразия в одежде и создали собственную униформу. Серые футболки и черные водолазки позволили им сэкономить многие часы, которые обычный человек тратит на выбор гардероба.

Еще один сторонник такого подхода — Илон Маск, гендиректор Tesla и SpaceX. Он пропускает завтрак, не признает обеденные перерывы и съедает ланч во время встреч. Большую часть телефонных звонков Маск игнорирует, занимается спортом 1–2 раза в неделю, а его единственная неизменная привычка — это душ.

Другой лайфхак от CEO: разберитесь, в какое время суток вы максимально эффективны, и запланируйте главные рабочие активности на этот период. А другие дела — занятия спортом, отдых или общение с близкими — перенесите на те моменты, когда ваша продуктивность падает. Эван Уильямс, основатель Blogger и Medium и бывший CEO Twitter, заметил, что он лучше всего работает по утрам. Поэтому он начал приходить на работу раньше, а свои традиционные утренние занятия спортом перенес на середину дня. Новое расписание позволило ему добиваться лучших результатов и проводить в офисе меньше времени.

giphy (1).gif

Вечер

От ваших вечерних занятий зависит то, насколько бодрым и готовым к работе вы проснетесь на следующее утро. Поэтому многие CEO уделяют внимание последним часам в сутках.

Арианна Хаффингтон, соосновательница и главный редактор The Huffington Post, считает, что самое ценное в жизни — здоровый сон. Она поняла это после того, как однажды потеряла сознание от истощения и ударилась головой об стол. Из-за сломанной скулы ей наложили пять швов на правый глаз. Тогда Хаффингтон переосмыслила свое отношение к отдыху и изменила распорядок дня.

Вечер начинается для нее с ванны при зажженных свечах. В ее спальне нет ни телевизора, ни компьютера. Даже телефон она ставит на зарядку в другой комнате. Перед сном Арианна приглушает свет и читает философию или поэзию. Спит она только в пижаме. По ее мнению, вечерняя рутина должна сигнализировать мозгу о том, что пора спать, а футболки и тренировочные штаны будут ассоциироваться со спортом, а не с отдыхом. Благодаря своей новой философии Арианна заслужила титул евангелистки сна. Она даже написала книгу о его важности, а свой TED talk посвятила тому, что недосып не должен считаться признаком профессионализма.

Билл Гейтс и Джефф Безос завели неожиданную для миллиардеров привычку мыть посуду после семейного ужина. Это не бессмысленная причуда богатейших людей планеты. Исследования показывают, что это занятие снижает стресс и вызывает прилив вдохновения. У Билла Гейтса есть еще одно правило, которого вы возможно придерживались в детстве: каждый вечер перед сном он читает не меньше часа.

Другой способ очистить голову — это ходьба. Джоэль Гаскойн, основатель сервиса для работы с соцсетями Buffer, старается несколько раз в неделю совершать долгую вечернюю прогулку. Помимо очевидной пользы от упражнений, он замечал, что физическая усталость помогает ему расслабиться.

Многие успешные люди, например гендиректор Salesforce.com Марк Бениофф, посвящают вечернее время медитации. По его словам, она очищает ум и освобождает пространство для новых идей. Еще одна интересная традиция есть у Кеннета Шено, СЕО American Express. Перед сном он записывает в блокнот три вещи, за которые благодарен прошедшему дню.