Статьи
Один день консультанта из компании Большой тройки
bg

Один день консультанта из компании Большой тройки

Один день консультанта из компании Большой тройки

Консалтинг — сфера, трудиться в которой мечтают многие выпускники. Но не все осознают, насколько сложно бывает работать консультантом. Эллен Врана, бывший бизнес-аналитик McKinsey, рассказала на Quora о том, как раньше проходил ее рабочий день.


«Когда вы работаете в консалтинге, ни один день не похож на другой. Большая часть проектов ведется на стороне клиента. Дни с понедельника по четверг проводятся ”в полях”, а пятница — в ”домашнем“ офисе, за сбором теоретической информации по проекту.
В среднем рабочий день консультанта или бизнес-аналитика выглядит так:

Воскресенье, 21:00. Вы получаете письмо от проектного менеджера с планом задач и встреч на неделю. Вы делаете пометки в ежедневнике, ставите ноутбук на зарядку, гладите рубашки и складываете несколько костюмов в чемодан.

Понедельник, 7:30. Такси забирает вас из дома с чемоданом и ноутбуком. Вы приезжаете в аэропорт, регистрируетесь, завтракаете омлетом и тостами, отвечаете на письма клиента за чашкой кофе и идете на посадку. В самолете вы изучаете рабочие материалы и готовитесь к предстоящему насыщенному дню.

9:00. Вы приземляетесь и прямо с чемоданом едете в офис клиента на такси или арендованном автомобиле.
В офисе вам предоставляют отдельный кабинет — Тeam room. Чаще всего это конференц-зал — светлая и просторная комната с круглым столом посередине и маркерными досками, завешенными материалами аудитов и планнингами. На столе вы найдете все необходимое: бумагу, ручки, принтер и, конечно, кофе и закуски.

В состав вашей команды входит проектный менеджер, один-два associate и удаленно визуализаторы. Визуализаторы — удивительные люди, которые оформляют вашу аналитику за ночь так, что утром вы получаете хорошо структурированный шедевр дизайна и верстки.

Проектный менеджер несет ответственность за большую часть проекта, особенно когда что-то идет не так. Он назначает встречи, собирает всю полученную аналитику и решения в одну презентацию (Final Deck) и согласовывает ее с клиентом.

Обычно в рамках проекта у вас своя задача, одна из проблем клиента, решение которой должны разработать именно вы. Вы ответственны за страницы Final Deck, отведенные под эту проблему, и должны собрать все данные, необходимые для их создания.

9:30. Вы проводите время среди сотрудников клиента, собирая данные, задавая вопросы и просто наблюдая. Вы воспринимаете каждого сотрудника как партнера, который поможет вам лучше понять внутреннюю кухню компании. Иногда случайно услышанного разговора может быть достаточно, чтобы выявить проблему неэффективных коммуникаций, поэтому вы сосредоточенны и замечаете каждую мелочь.

11:00. Вы встречаетесь с командой и объединяете свои части Final Deck. Проектный менеджер заполняет заключительные страницы, суммируя все предложения и формулируя предварительное решение.

12:00. Вы обедаете в столовой или ресторане вне офиса. Это может быть маленькое семейное кафе, пиццерия или даже фаст-фуд, особенно если вы в городе, где нет больших ресторанов.

13:00. Вы возвращаетесь в Тeam room. Появляется партнер. Партнеры работают с несколькими клиентами одновременно и встречаются с каждой командой в разное время. Вместе с партнером вы обсуждаете ваши участки проекта: что хорошо, что плохо, что нужно уточнить, а чего не хватает. Обсуждение, длящееся от 1 до 2,5 часов, оставляет вас с кипами документов, требующих правки, новыми идеями и более точным решением проблемы клиента.

15:00. Вы отрабатываете замечания партнера, добавляете недостающую информацию и вносите все это в вашу часть Final Deck. Затем вы отправляете новую версию визуализаторам, которые сразу же приступают к работе, и обсуждаете с проектным менеджером, на чем нужно сфокусироваться прямо сейчас и как лучше распределить ваше время.

17:00. Весь оставшийся день вы работаете с Final Deck. Вы переписываете и дополняете вашу часть проекта, подбиваете аналитику и обсуждаете ваши выводы с топ-менеджером клиента в надежде, что он согласится с вашими предложениями и одобрит материалы.

19:00. Вы встречаетесь с командой, подводите итоги дня и посылаете проектному менеджеру новую версию своей части Final Deck. Команда идет ужинать, но вы предпочитаете отправиться в отель, сбросить туфли и постараться не думать о работе хотя бы пару часов. И конечно, без заказа ужина в номер не обойтись.

22:30. Вы снова отправляете свою часть Final Deck проектному менеджеру, теперь — c идеальными дизайнерскими диаграммами. После этого вы принимаете горячий душ, включаете фоном какой-нибудь фильм, доделываете остатки срочной работы и, наконец, ложитесь спать.

Утром вы снова проснетесь в 6:30. Как бы вы того ни хотели, ни рассчитывали на то, что сегодня будет таким же, как вчера, оно будет другим. Вы ездите по производствам и магазинам, интервьюируете генерального директора или, наоборот, стажера. А иногда вам даже приходится спуститься в настоящую угольную шахту.

И тем не менее вы вряд ли поймете, насколько любите вашу работу, пока не пройдет 2–3 месяца. Первое время вы будете вникать в текущие проекты, так что у вас не будет времени оценить то, что вы делаете. Но когда спустя 2 месяца вас попросят провести инструктаж для нового associate, через час инструктажа до вас дойдет, насколько вы успели вырасти в компании. Вы больше не новичок.

Вопреки расхожим мнениям, в ежедневной работе консультанта нет ничего восхитительного. Она требует педантичности, умения принимать критику и постоянно отрабатывать замечания, и да, это тяжело. Восторг приходит позднее, когда вы можете посмотреть на проект со стороны. На то, чему вы научились, какую помощь смогли оказать. Вот когда вы можете сказать: супер!

Через два месяца интенсивной работы вы знаете о клиенте больше, чем он сам знает о своей компании. Его топ-менеджеры звонят вам, чтобы спросить совета по проблемам, которые вы обнаружили всего неделю назад, и вы уже можете их проконсультировать. И вот это по-настоящему супер».

Если никакие сложности вас не пугают, и карьера консультанта создана для вас, поступайте в Летнюю школу.


Ура! Теперь у нас есть личный кабинет!

А это значит, что вы сможете:

  • Создавать и скачивать резюме по шаблону Changellenge >>
  • Сохранять в закладки мероприятия, курсы и статьи
  • Получать бонусы и скидки за активность на сайте
Регистрируюсь