В чем секрет лидерства Альфа-Банка? Во-первых, это инновационный подход к управлению проектами, а во-вторых – полное разрушение стереотипов о ведении электронного бизнеса. Мы убедились в этом сами и побывали в московском офисе самого креативного подразделения Альфа-Банка – AlfaLab. Стартаперская атмосфера, неформальная обстановка, творческая команда, – все это расходится с типичными представлениями о банковской сфере. Стажер здесь – это формальное звание: они получают интересные задачи и работают над проектами точно так же, как сотрудники. О работе в AlfaLab подробнее рассказал Никита Абраменко, Менеджер по инновациям. В свое время он ушел из собственного бизнеса и открыл для себя AlfaLab как поле больших возможностей для реализации своих идей.
Раньше в Альфа-Банке было несколько подразделений, которые полностью или частично занимались задачами электронного бизнеса, но со штатом в 24 тысячи человек нам нужно было пересмотреть старые подходы к управлению, чтобы работать быстрее и эффективнее, а самое главное, поддерживать лидерство на рынке. Мы поняли, что лучше всего это достигается тогда, когда над проектом работает единая команда из бизнес-девелоперов, аналитиков, продуктологов, разработчиков, маркетологов, дизайнеров, архитекторов и так далее. Цель создания AlfaLab – собрать такую команду в одном месте и дать им все возможности для работы. Мы кардинально поменяли традиционный подход к ведению электронного бизнеса – изменили культуру, офис, коммуникации, процессы, структуру и стали набирать в команду новых людей, которых обычно не встретишь в банковской сфере. Все наши сотрудники остаются в рядах своих подразделений, но находятся ближе друг к другу. Так мы сокращаем срок взаимодействия между людьми, увеличивая при этом эффективность работы над продуктом.
AlfaLab совмещает в себе IT и Бизнес и никакого формального разделения на отделы здесь нет. Сейчас нас более 200 человек. Если миссия Альфа-Банка – сделать мир финансов проще и удобнее, то миссия AlfaLab – быстрее других создавать решения, которые экономят время наших клиентов. Идея сводится к тому, что надо выходить за пределы обычного банкинга и за пределы одной страны.
Я оказался в AlfaLab, потому что это дает доступ к крупному бренду. Если у тебя нет чрезмерных амбиций, не хочется стать, к примеру, Цукербергом, но хочется сделать мир лучше, то Альфа – это рычаг для реализации твоих идей. Здесь царит стартаперская атмосфера, но при этом возможности колоссальные.
Долгое время у меня был собственный бизнес, и он приносил прибыль. Но тогда, чтобы получить маленький сдвиг, нам приходилось преодолевать огромнейшие препятствия. Половину времени я тратил на поиск клиентов, вместо того, чтобы заниматься развитием продукта. И подобная история во многих стартапах с хорошими идеями – я видел таких сотни – только единицы выходят в топ и реализуют все свои проекты. В AlfaLab, если у тебя есть крутая идея, ты легко можешь ее осуществить, благодаря доступу к огромной клиентской базе сильнейшего бренда.
Если сравнивать с крупными, например, консалтинговыми компаниями, то там абсолютно другая культура общения. У нас все сотрудники очень открыты друг к другу, коммуникация осуществляется более свободно, неформальное общение, отсутствие дресс-кода. Во многих крупных компаниях нет такого. Там четкая структура роста, все жестко регламентируется, и зачастую очень сложно подняться по карьерной лестнице. В банковской сфере атмосфера, подобная нашей, есть только максимум в одной крупной компании. Или в маленьких, где штат насчитывает всего 2-3 десятка сотрудников.
Если говорить о цифрах, то наши обороты измеряются в миллиардах $ и через нас проходит более 25% всех интернет-платежей. В интернет-каналах у нас более 2 миллионов активных пользователей в день, а по Мобильному банку у нас рекордная цифра – 500 тысяч активных пользователей ежедневно.
Во-первых, это традиционные финтех сервисы: интернет-продажи, интернет-эквайринг и мобильный банк. Например, мы можем дать пользователю возможность связать свои логины и пароли от любых личных кабинетов – банковских, провайдера, ЖКХ, – что позволяет контролировать все счета из одного места. То есть сейчас мы выходим за границы одного банка.
Во-вторых, это R&D / инновации. У нас есть отдел researching development, где происходит создание новых продуктов по принципу зарождения стартапа. У команды появляется идея – они выводят гипотезу, затем проверяют ее на людях, смотрят, как это все работает, и в итоге ставят большой продукт. Например, сейчас у нас сейчас есть большой совместный проект с X5 Retail Group. Суть проекта в том, что мы получаем доступ ко всем чекам покупателей, можем отслеживать покупки по нашим картам и мониторить, что люди покупают больше.
Также мы разрабатываем AlfaChoice – это возможность для стартапов получать доступ к базе наших клиентов в обмен на долю. Есть R&D проект в сфере инвестиций для обычных пользователей, который сильно упрощает все операции – человек сможет инвестировать в нужную компанию буквально в два клика. Поиск тоже упрощен: если пользователя интересует сфера IT, то для него автоматически будут подобраны айтишные компании.
У нас есть такой уникальный проект, как Альфа-Авто. Мы первые с помощью нашего партнера собрали все данные о машинах на складах дилеров. Такие данные обычно берутся из открытых источников или от маркетологов, но это не всегда честные цифры, в отличие от наших.
Помимо поддержания лидерства в банковской сфере, у нас есть стремление к созданию продуктов, рассчитанных на миллион активных пользователей в день. Сейчас у нас есть и продукты-миллионники, и продукты-стотысячники, но мы стремимся к первому.
Офис – визуальный показатель того, что в компании все отлично и сотрудникам даются большие возможности, а они, в свою очередь, должны эти возможности использовать. При такой трудоемкой работе, как наша, по-другому нельзя – нужно создавать комфортные условия труда.
Мы ищем тех, кто уже сейчас может четко рассказать о своих достижениях: это могут быть успехи абсолютно в любой сфере. Это должны быть самостоятельные люди, – я называю их «люди-шарики». Если «людей-кубиков» очень тяжело переворачивать, то «люди-шарики» катятся сами. Это такие очень инициативные люди. Инициативы зачастую не хватает сотрудникам, они ждут указаний со стороны, но при этом очень обижаются, когда им чего-то не поручают. У меня к новым сотрудникам подход следующий: я их сажаю за пустой стол, и они сами себе ищут компьютер и самостоятельно создают все условия для работы.
Также все будущие сотрудники должны адекватно идти на любой контакт. Мне кажется, что успех зачастую зависит не от технических навыков, а от того, как человек способен признавать свои ошибки и меняться. Это должна быть, прежде всего, коммуникационная зрелость, а не требовательность к другим. Требовательные сотрудники очень сложно идут на контакт: они очень многого просят, но как только возникает ситуация, когда с ними категорически не соглашаются, они начинают яростно доказывать свою правоту. Здесь и раскрывается неумение идти на компромисс с коллегами. Такие люди психически не готовы работать в нашей команде. Они нужны в условиях стабильного производства, но не в условиях постоянного роста. Нам требуются люди, которые стремятся к результату и готовы идти на компромисс.
У нас в отделе важны и технические навыки, и гуманитарные. Если говорить о технических скиллах, то всегда, даже если человек не программист, нужно владеть базовыми навыками программирования – хотя бы HTML. Очень хорошо, когда человек знает SQL. Ты можешь хорошо понимать бизнес процессы, но тебе также нужно уметь самостоятельно анализировать множество данных. Например, надо посчитать, на чем люди копят. Человек, который не владеет SQL, много времени потратит на поднятие этих данных и, скорее всего, обратится к программистам, хотя это можно сделать намного быстрее.
Вторая сторона – часто не хватает общекультурного уровня: как подать продукт, как рассказать другим людям. Для этого сотрудник должен иметь хороший слог, вкус в дизайне и немного уметь рисовать – чтобы как минимум объяснить дизайнеру свое видение, а лучше сделать нужный макет в фотошопе самостоятельно. Это всегда у нас приветствуется.
Опыт работы абсолютно не важен. Сотрудник без опыта, конечно, может сначала натыкаться на какие-то типичные ошибки, но при отборе в приоритете у нас личные качества и навыки.
Сейчас мои ребята разрабатывают продукт по инвестициям, цель которого – за год набрать 30000 активных юзеров в день. Они делают его под моим руководством, но самостоятельно – с полной свободой и ответственностью. Сами согласуют это с разработчиками, с дизайнерами, с подрядчиками, при этом хорошо понимая, как все эти схемы реализуются технически и юридически.
Прежде всего, новым сотрудникам нужно понимать, что работа будет не из легких. Поэтому мы отбираем людей, которые не просто хотят работать у нас, но готовы преодолевать любые препятствия. В прошлом году после первого этапа отбора было телефонное интервью, затем проходила живая бизнес-игра, а на последнем этапе – два собеседования. Первое собеседование со мной. Второе – с кем-то из сотрудников AlfaLab. Все эти этапы проходили очень быстро – человек устраивался буквально за неделю.
Наша работа – это в прямом смысле игра на выживание. Приведу реальный пример из сегодняшней ситуации. Если к назначенному сроку мы вовремя не показываем результат проекта, то наша команда расформировывается. Если запускаем прибыльный продукт – переходим на новые должности и увеличение зарплаты в два раза.
iChooseAlfa – программа оплачиваемых стажировок в Альфа-Банке, самой инновационной и современной компании России в сфере банковского бизнеса. Крупнейший частный банк страны предлагает стажировку в офисах компании в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге с большим выбором направлений – от HR и электронного бизнеса до IT и стратегического развития.
Отбор на iChooseAlfa 2015 проходит в несколько этапов – телефонное интервью, бизнес-игра и собеседование в самых разных формах. Стажеры Альфа-Банка в течение 12 месяцев получают интересные задачи, самостоятельно занимаются серьезными проектами и работают в крутой команде.