Статьи
Один дома: как работать на удаленке
bg

Один дома: как работать на удаленке

Мир осторожно обсуждал возможность работать удаленно, а коронавирус просто взял и отправил всех сотрудников домой. Формально не сама пандемия, а работодатели и вузы, но результат один: минимум две недели многим придется провести в изоляции. Но карантин не означает отмену работы и учебы. Наоборот, сотрудникам и студентам придется взять себя в руки и без четкого контроля выполнять все задачи. 


Удаленная работа ― это все те же сложные и срочные задачи, встречи и разговоры, но в дистанционном формате. Рассказываем, как перейти на удаленную работу так, чтобы оставаться продуктивным. Нашим советам можно верить: эту статью мы написали, отредактировали и сверстали, не приходя в офис.

Соблюдайте режим

ioana-tabarcea-mxwEAI4pTGU-unsplash.jpg

Скорее всего, в офис или на пары вы приходили примерно в одно и то же время. Вот и продолжайте в том же духе. Ставьте будильник на определенный час, готовьте кашу, пейте кофе, делайте зарядку, гуляйте с собакой. В общем, делайте все, чем вы обычно занимаетесь перед работой или учебой. Так вам будет проще перестроиться и начать заниматься дома делами, а не отдыхать. Но от чтения новостных лент за завтраком советуем временно отказаться. Это спасет вас от тревоги. Следите только за самыми основными событиями и следуйте семи советам, которые помогут не утонуть в информационном потоке. Обязательно устраивайте себе обеденные перерывы, запланированные пятнадцатиминутные паузы и походы на кухню за водой, чтобы сымитировать прогулки до кулера. 

Дома легко потеряться во времени, поэтому ставьте будильники. Пусть они напоминают вам, что пора пообедать или отвлечься на пять минут. И не превращайте девятичасовой рабочий день в 24 часа задач. Не работайте по ночам, иначе к концу вынужденной удаленной работы вы выгорите и уже не захотите приходить в офис. Добавьте в свою жизнь максимальное количество ритуалов и предсказуемости, чтобы работа из дома перестала быть хаотичными попытками сделать хоть какие-то задачи. 

Ведите список задач

jessica-lewis-fJXv46LT7Xk-unsplash.jpg

Начинайте день на удаленке правильно. Каждое утро записывайте список дел на день, а вечером сверяйтесь с ним и отмечайте, что удалось успеть. Во-первых, это поможет вам оставаться организованным. Во-вторых, вы можете показывать этот список руководителю, чтобы он знал, чем вы занимаетесь, и мог даже дистанционно контролировать вашу нагрузку. 

Старайтесь выполнять самые важные дела в первой половине дня, пока вы максимально сконцентрированы на работе. Попробуйте разные методики тайм-менеджмента, чтобы эффективнее организовать себя и свое время. Удаленная работа расслабляет, зато если вы научитесь планировать рабочий день в таких условиях, то потом, уже в офисе, вам станет еще проще оставаться продуктивным. 

Организуйте домашний офис

andrew-neel-cckf4TsHAuw-unsplash.jpg

В офисе или вузе все уже готово к вашему приходу, а дома вы привыкли отдыхать. Этот настрой может отвлекать от работы. Найдите место, где вам никто и ничто не будет мешать. Если есть отдельная комната, прекрасно. Сделайте из нее кабинет и ходите туда работать или учиться. Если у вас маленькая однокомнатная квартира, расположитесь на кухне или подоконнике. Главное ― не ложитесь под одеяло. Стоит один раз не заправить постель, и вы совсем перестанете это делать. Разделяйте дела и отдых, иначе потеряетесь во времени, а кровать перестанет быть уютным местом, где вы смотрите сериалы и отдыхаете от задач. Если у вас дома дети, родственники или друзья, попросите их не мешать. Для тех, кому все еще не хватает рабочей атмосферы, в интернете есть записи звуков из офиса. Включайте и представляйте коллег рядом. 

Боритесь с прокрастинацией

bench-accounting-8D2k7a3wMKQ-unsplash.jpg

Может показаться, что у вас появилось много свободного времени, потому что больше не надо ездить в офис, выбирать одежду, причесываться и собирать сумку. Это так, но лишние пару часов слишком легко потратить на бесполезные дела или соцсети. К тому же лента Instagram затягивает, рабочих задач меньше не становится, а начать делать неприятные проекты из-под одеяла еще сложнее. Дома вам будет еще труднее бороться с прокрастинацией, поэтому подойдите к этому вопросу серьезно.

Не теряйте человеческий облик

victoria-heath-MAGAXAYq_NE-unsplash.jpg

В офисе и на учебе вы взаимодействуете с людьми, поэтому стараетесь выглядеть прилично. Дома таких требований нет, и в лучшем случае коллеги и одногруппники увидят вашу верхнюю часть по видеосвязи, но это не повод выкинуть зубную щетку и не менять пижаму две недели. Наоборот, начинайте каждый день со сборов в офис. Пусть они будут искусственными, зато никакой дресс-код не запретит вам надеть пиджак и шорты или летнее платье. Превратите удаленную работу в ежедневный показ ваших лучших образов. Обменивайтесь с коллегами фотографиями, записывайте сториз, чаще смотритесь в зеркало. Это поднимет настроение, поможет отделить рабочий день от отдыха и сплотит вашу команду. Если вы и в обычной жизни привыкли ходить в офис в спортивных штанах, то дома хотя бы меняйте их и не забывайте регулярно умываться и причесываться. На удаленке можно позволить себе многое, но пижама вряд ли поможет вам быстрее закончить сложный проект. 

Общайтесь с коллегами

berkeley-communications-WEDDt-u3q3o-unsplash.jpg

Даже если вы законченный интроверт, через какое-то время вы начнете скучать по людям. Не уходите в подполье: пишите в общих чатах, созванивайтесь по телефону, устраивайте видеотрансляции, присылайте друг другу мемы в конце концов. Это очень хороший повод потренировать свои навыки деловой переписки, потому что в офисе мы часто решаем все вопросы где-то в коридоре, а сейчас придется писать. 

Важно, чтобы у вас был хороший интернет и вы всегда были доступны для своей команды. Отвечайте на все звонки и сообщения максимально оперативно. Лучше писать, чем записывать голосовое сообщение. Если нужно принять конкретное решение по какому-то вопросу, созвонитесь с коллегами. Устраивайте также общие созвоны для всей команды, чтобы сохранять рабочую атмосферу. Для онлайн-встреч советуем использовать приложения для видеосвязи, чтобы видеть эмоции друг друга. 

Мы собрали несколько инструментов, которые упростят вашу коммуникацию с коллегами:

  • Hangouts Meet. До 1 июля 2020 года полный функционал доступен бесплатно. Это значит, что вы можете устраивать командные видеозвонки до 250 человек и стримы для 100 000 зрителей.
  • Discord. Изначально программа создавалась для геймеров, но сейчас это бесплатные голосовые чаты, которые создают эффект присутствия и подходят для удаленной работы. Участникам кажется, что они сидят рядом с несколькими людьми в привычной переговорке. Этот же канал коммуникации можно использовать, если вы участвуете в кейс-чемпионате и не знаете, как дистанционно обсудить с другими участниками задачу. 
  • Мессенджер Myteam. С 19 марта Mail.ru открыла к нему бесплатный доступ для всех организаций. А сервисом Teambox теперь могут пользоваться до 25 сотрудников, объем свободного места в хранилище для компаний увеличен до 25 Гб.
  • Microsoft Teams. Компания дает всем пользователям бесплатный доступ к премиум-функциям. Теперь в программе можно без ограничений обмениваться файлами, проводить онлайн-встречи и синхронизировать задачи.
  • Zoom. Бесплатная версия программы теперь работает без ограничения в 40 минут на разговор с несколькими участниками. 
  • Tandem.chat. В ближайшие несколько месяцев сервис будет работать бесплатно. Это практически виртуальный офис, в котором есть шеринг рабочего стола на ноутбуке, командные встречи и спонтанные беседы. 

Питайтесь правильно

brooke-lark-jUPOXXRNdcA-unsplash.jpg

Соблюдать режим питания важно минимум по двум причинам: во-первых, сейчас вам нужен крепкий иммунитет, во-вторых, за время карантина можно набрать вес и испортить желудок, если питаться одними бутербродами. Сейчас у вас есть время готовить домашнюю еду и не обедать на бегу. Закупайтесь продуктами и делайте себе полезный завтрак, обед и ужин. Только не увлекайтесь доставкой фастфуда: потратите деньги и заработаете гастрит. Лучше попробуйте приготовить что-нибудь по рецепту. Вдруг вы обнаружите в себе кулинарные способности. Если нет, то хотя бы узнаете, что не зря тратитесь на обеды в офисном кафе. 

Не пытайтесь совмещать и обманывать

freestocks-11SgH7U6TmI-unsplash.jpg

Вы не в школе, и это не каникулы. Скорее всего, вашему работодателю сейчас тяжело, он теряет деньги и не понимает, как перестроить бизнес. Мы не убеждаем вас, что надо работать 24 часа в сутки. Просто не отлынивайте от задач. Делайте ровно столько, сколько делали бы в офисе, или немного больше, если хотите помочь своей компании и заслужить уважение коллектива. Если чувствуете, что вам сложно работать удаленно или вы просто не успеваете выполнить свои задачи, сообщите об этом руководителю. Главное ― не отмалчивайтесь. Сейчас вашему начальнику сложно контролировать работу команды, поэтому несделанные задачи или сгоревшие сроки могут обнаружиться слишком поздно, если вы сами не признаетесь, что вам нужна помощь. Покажите, что даже в такой ситуации вам можно доверять. Такой подход оценят в любой компании. 


Теги

Получите карьерную поддержку

Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.

Подписаться на карьерную рассылку

Подписывайтесь на рассылку и получайте карьерные советы — от выбора индустрии и компании до лайфхаков по самоорганизации и развитию коммуникативных навыков.