Статьи
9 вещей, которые нужно сделать за остаток лета
bg

9 вещей, которые нужно сделать за остаток лета

9 вещей, которые нужно сделать за остаток лета

Больше половины лета уже позади - кончились экзамены и даже производственная практика, и, кажется, можно наконец расслабиться. Но стоит ли прожигать теплые дни за просмотром очередного сериала или прохождением нового достижения игровой индустрии? Время - ценный ресурс, и его им нельзя так бездумно разбрасываться. Рассказываем о 10 вещах, которые нужно сделать, чтобы не считать лето потраченным впустую.


58_1.png

Наведи порядок. Прежде всего - в своей голове, в своих целях. Проанализируй, туда ли ты движешься. Не стоит составлять поминутный план жизни, достаточно грамотно расставить приоритеты. Куда утекает твоё время? Что из того, что ты изучаешь, действительно нужно? Может быть твоё настоящее призвание - лечить лесных зверей, а не превращаться в акулу корпоративного мира? Случай, конечно, крайний, но если он твой, то пойми: поступить на ветеринарный совсем не поздно. А может обнаружиться, что университетский диплом тебе вообще не нужен - как решили в своё время Ричард Бренсон, Билл Гейтс и много кто ещё >>.

58_2.png

Начни вставать рано утром, в одно и то же время. Это простое правило, которому неукоснительно следует большинство очень успешных людей. Гендиректор PepsiCo Индра Нуйи встаёт в 4 утра, в 7 - она уже в офисе, Джек Дорси из Square в 5.30 начинает утреннюю пробежку (ссылка >>), а гендиректор "Автоваза" Бу Андерсон в полшестого готов принимать журналистов (ссылка >>). Ранний подъем поможет сделать большую часть дел, когда ничто не будет тебя отвлекать.

58_3.png

Займись своим телом. Даже самые занятые ребята вроде Стива Мерфи из Christie's находят время на утреннюю йогу или часовое занятие в спортзале (ссылка >>), потому что успешный человек - здоровый человек. Сейчас тебя особо не беспокоят различные болячки, однако после 25 здоровье, за которым редко кто следит в студенческие годы, даёт о себе знать, и может стать серьёзным препятствием на пути к настоящему успеху. Ну и вообще, спорт - отличный способ зарядиться позитивной энергией на целый день.

58_4.png

Найди подработку. Работа на лето - это не только возможность поправить материальное положение и почувствовать вкус независимости от родительского бюджета. Это еще и способ получить бесценный опыт, который приобрели в своё время Уоррен Баффет, Михаил Прохоров, Барак Обама и многие другие, не брезговавшие заниматься самыми разными вещами - от продажи газировки и мороженого до разгрузки вагонов (ссылка >>). Да, не помешало бы устроиться на работу по твоей специальности, но и подработка официантом может принести огромное количество опыта, натренировать память, прокачать тебя как командного игрока - а эти качества пригодятся уже на работе твоей мечты.

58_5.png

Рискни. Как говорил Питер Друкер, у истоков каждого успешного предприятия стоит однажды принятое смелое решение (ссылка >>). Возможно, самое время его принять? Например, наконец отправить резюме на стажировку в самую-крутую-на-свете-компанию или совместно с друзьями запустить безумнейший стартап.

6 самых забавных языков программирования
Перейти к статье >>

58_6.png

Уезжай из привычного города. Неважно куда, просто смени обстановку. Работа спасателем на южном пляже, пара недель в палатке в лесу, автотрип по ближайшим областям, участие в волонтерских проектах - всё это позволит лучше узнать окружающую реальность, завести полезные знакомства и получить самые неожиданные знания. Так и поступают твои сверстники-студенты разных стран, а по возвращении домой этот опыт позволяет им по-новому взглянуть на свой привычный мир и изменить в жизни самые важные вещи (ссылка >>).

58_7.png

Читай. Самое время наконец осилить отложенные на дальнюю полку биографию Стива Джобса, бестселлер о финансовой грамотности Роберта Кийосаки или руководство по выходу из зоны комфорта от Брайна Трейси. Или дочитать "Войну и мир", заброшенную тобой еще в 10 классе. Следует не просто проглатывать прочитанное, но активно пользоваться закладками, и даже конспектировать самые интересные места - в будущем это поможет быстро вернуться к наиболее полезному материалу и лучше усвоить самые ценные идеи (ссылка >>).

58_8.png

Изучай людей. Лето отлично подходит для того, чтобы узнать что-то новое о товарищах по курсу, освежить отношения с друзьями и одноклассниками. Самые крепкие связи, которые по-настоящему помогут в будущем, закладываются именно сейчас, в университете. Об этом постоянно говорят и известные бизнесмены - почитай, например, рассказ Михаила Фридмана о своих студенческих годах (ссылка >>). Помни - гораздо легче постоянно поддерживать отношения, чем пытаться их восстановить спустя несколько лет.

58_9.png

Начни учить другой язык. Английским уже никого не удивишь - а вот специалисты, в совершенстве знающие одновременно, например, испанский, арабский и шведский, на рынке труда точно не залежатся. Если не чувствуешь тяги к новым языкам, как минимум подтяни английский - даже если тебе кажется, что в твоей профессии он не пригодится. Представь, ты станешь министром, выйдешь к публике и прорычишь: "Лет ми спик фром май харт". Получится не очень впечатляюще.

58_10.png

Отдохни, наконец, по-настоящему. Не на диване, не у компьютера, не на бабушкиной даче и не в торговом центре по соседству. Настоящий отдых - это прежде всего интересное общение и новые впечатления. Ведь, как любит повторять старина Бренсон, «когда у вас перед глазами пронесется вся ваша жизнь, убедитесь, что у вас есть что посмотреть» (ссылка >>).