Статьи
Польза. Урок 2. Креативное мышление
bg

Польза. Урок 2. Креативное мышление

Метод генерации идей, который спасет вас, когда фантазия уже иссякла, а брейншторм надоел. С помощью фокальных объектов вы сможете за шесть шагов найти новую идею и придумать нешаблонное решение задачи. Команда курса Changellenge >> Польза рассказывает, как выжать максимум из этой техники.


Что такое метод фокальных объектов?

Вы находите объект, который необходимо усовершенствовать. Затем рандомным образом подбираете к нему несколько случайных существительных. Их признаки или свойства переносите на объект, который прокачиваете. Так как предмет улучшений находится «в фокусе» переноса новых свойств, метод получил название фокальных или случайных объектов.

Где применяется?

Чаще всего метод фокальных объектов применяется для поиска инновационных и необычных решений. Например, при:

  • модификации устройств и технологий,
  • применении известных товаров и услуг в новых сферах или другим способом,
  • расширении ассортимента продукта и продуктовых линеек,
  • создании креативных заголовков и нейминга.

Метод часто используется в ТРИЗ — теории решения изобретательских задач, производстве, реконструировании, маркетинге, рекламе, дизайне, копирайтинге и других областях.

Как использовать метод фокальных объектов?

Вам нужно последовательно пройти шесть шагов:

Шаг 1. Выбрать фокальный объект — то, что нужно усовершенствовать. Это может быть отдельный предмет, продукт или услуга, департамент компании или компания целиком.

Например, основная деятельность Компании N — продвижение групп в социальных сетях. Компания хочет открыть новое направление — услуги по разработке сайтов. В этом случае фокальным объектом будет услуга по созданию сайтов.

Шаг 2. Установить цель развития или совершенствования продукта. Ответьте на вопрос: «Зачем мы меняем фокальный объект?». Тогда идеи будут равнозначны и их можно сравнивать друг с другом.

Например, цель Компании N — выход на рынок услуг по разработке сайтов. Следовательно, нужно понять, какие услуги компания может предложить.

Важно: если сформулировать цель и не прогнозировать возможные пути развития объекта, есть риск сгенерировать идеи, которые трудно сравнимы друг с другом на этапе выбора идей.

Если цель Компании N — привлечение ста новых клиентов, то фокус применения метода смещается от разработки сайтов до увеличения клиентской базы компании. Это уже другой объект исследования, а идеи не ограничиваются выходом на новый рынок услуг.

Важно: достижение целей компании лучше сделать дополнительным критерием оценки идей на Шаге 6.

Шаг 3. Выбрать случайные объекты. Найдите от трех до пяти существительных разной тематики, которые отличаются от объекта улучшения. Если вы возьмете меньше трех объектов, метод не сработает. А если их больше пяти, вы начнете закапываться и тратить много времени на поиск идей.

Если вам трудно придумать слова, можно поискать их по разным темам: техника, поэзия, фантастика, явления природы или живые объекты. Важно: не подбирать слова специально, а выбирать те, что приходят на ум первыми. Или открыть рандомный словарь или книгу и взять первые существительные, которые вы увидите.

Например, вы выбрали слова: машина, пенал, голубь.

Шаг 4. Записать от трех до пяти свойств случайных объектов. Свойства не должны быть банальными. Например, металлический или круглый. Нужно выбирать свойства, которые случайный объект проявляет лишь изредка.

Как выбрать свойства случайных объектов? Кроме прилагательных подбирать связанные с ними существительные и глаголы. Они могут дать более емкие, сложные и интересные ассоциации. Например, случайный объект — машина. Всего лишь название марки может дать множество ассоциаций. Если слово связанное с машиной это «Ока», то оно уже включает следующие свойства: двухдверный «внедорожник 90-х».

Примеры свойств случайных объектов:

  • машина — заглохшая, «Ока», коллекционная;
  • пенал — твердый, шерстяной, с пуговицами;
  • голубь — дерзкий, жующий, скромный.

Шаг 5. Поочередно приписывать найденные свойства объекту, который вы улучшаете. А полученные идеи докручивать до идеи с помощью ассоциаций. Чтобы придумать идеи, попробуйте ответить на несколько вопросов:

  • Какие ассоциации возникают с получившимся словосочетанием?
  • Какие существующие решения можно описать этим словосочетанием?
  • Чем может быть полезен объект с такими свойствами?
  • Для чего он будет нужен?
  • Кто будет пользоваться новым объектом?

Пример словосочетаний и идей:

  • «Заглохшие услуги по разработке сайтов» — поддержка и развитие сайтов, которые перестал обслуживать предыдущий подрядчик.
  • «Услуги по разработке сайтов, вдохновленные двухдверной «Окой» — создание сайтов с одной или двумя страницами.
  • «Коллекционные услуги по разработке сайтов» — создание базовых сайтов с основной информацией о компаниях, кейсах и примерах работ. И стандартизация существующих страниц по единой системе.
  • «Шерстяные услуги по разработке сайтов а-ля «Бабушкина забота» - создание сайтов под ключ с гайдом для обучения сотрудников со стороны заказчика, ежемесячное уменьшение поддержки сайта и перевод сайта на полную поддержку заказчиком в течении года.
  • «Дерзкие услуги по разработке сайтов» — создание провокационных сайтов на заказ или лендинги для смелой рекламы.
  • «Скромные услуги по разработке сайтов» — брать типичные и простые заказы по разработке сайтов, чтобы развивать компанию за счет эффекта масштаба.

Шаг 6. Оценить полученные решения. Рассмотрите их еще раз с точки зрения увлекательности, эффективности и жизнеспособности. Кроме того, вспомните, зачем вы улучшаете объект (вернитесь на Шаг 2):

  • Идея помогает достичь поставленную цель?
  • А помочь в достижении других целей компании?
  • Интересна ли идея продукта потенциальным потребителям? Какой спрос есть или может быть на подобные продукты?
  • Реализуема ли эта идея?
  • Обладаете ли вы достаточными ресурсами (финансовыми, человеческими и другими) для ее реализации?
  • Эффективна ли идея с точки зрения затрат на ее реализацию?

Выбрать лучшие идеи. Например:

  • Услуги по разработке сайтов а-ля «Бабушкина забота» могут стать новой бизнес-моделью и помогут найти нишу на рынке.
  • Скромные услуги по разработке сайтов поддержат идею создания стандартных гайдов для обучения сотрудников по поддержке и развитию сайтов.
  • Коллекционные услуги могут быть одними из предложений для клиентов.

Будьте готовы к тому, что с некоторыми идеями придется распрощаться. Особенно когда они не дают никаких интересных ассоциаций даже за несколько подходов. Только представьте себе «твердые услуги по разработке сайтов» или «жующие услуги по разработке сайтов». Хотя, возможно, у нас закончилась фантазия, а у вас появились идеи? ;)

Чтобы научиться генерировать идеи и создавать рабочие гипотезы, которые принесут наибольший результат, регистрируйтесь на курс Changellenge >> Польза! В рамках блока о критическом мышлении разберем еще больше техник и фреймворков для прокачки креативности.

Теги

Получите карьерную поддержку

Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.

Подписаться на карьерную рассылку

Подписывайтесь на рассылку и получайте карьерные советы — от выбора индустрии и компании до лайфхаков по самоорганизации и развитию коммуникативных навыков.