Статьи
Польза от Changellenge >>: как появился наш первый курс для взрослых
bg

Польза от Changellenge >>: как появился наш первый курс для взрослых

Польза от Changellenge >>: как появился наш первый курс для взрослых

Почему люди с опытом приходят на курсы для студентов? Как создать качественный образовательный продукт для аудитории, с которой никогда не работал? Почему представителям разных профессий не хватает одних и тех же навыков? И какой график занятий подойдет людям, которые много работают? Андрей Алясов ответил на все вопросы и рассказал, как мы создавали курс Changellenge >> Польза.


Профессии разные, а навыки универсальные

С 2007 года Changellenge >> создает курсы о том, как строить карьеру и развиваться в бизнесе. Наша основная аудитория — студенты и те, кто только что окончил вуз. При этом к нам часто приходят и взрослые люди с опытом. Например, на Школе Changellenge >> таких участников около 30%. Мы решили разобраться, что они хотят получить от учебы и почему этого нет в других образовательных программах.

Оказалось, что у специалистов и начинающих руководителей нет проблем со специализированными hard skills в рамках своей профессии. Сложнее с универсальными навыками, которые не зависят от профессии и нужны каждому, кто сталкивается с управлением командой и ведением крупных проектов. К ним относятся, например, умение решать бизнес-задачи и строить деловые связи. Именно за этими скиллами взрослые специалисты приходили в Changellenge >>.

Других возможностей получить необходимые компетенции в одном месте просто не было. Прокачивать отдельные навыки, проходя курс за курсом, затратно и по времени, и по деньгам. Поступать на МВА за рубеж для многих недоступная роскошь, а российские аналоги слишком похожи на возвращение в университет и куда менее эффективны. Мы поняли, что на образовательном рынке есть ниша для короткого интенсивного курса, который поможет специалистам и начинающим руководителям прокачать универсальные карьерные навыки.

Исследование потребностей и помощь экспертов

Как создать курс, который будет востребованным и полезным? Самое главное — ничего не выдумывать самим. Поэтому перед тем, как запускать курс Changellenge >> Польза, мы сделали две вещи:

  • провели исследование целевой аудитории и поняли, каких знаний и навыков ей не хватает; 
  • поговорили с экспертами в разных сферах и вместе придумали, как дать людям то, что им нужно.

В количественном исследовании поучаствовали 223 человека. Благодаря их ответам мы узнали, что:

  • для 64% респондентов главная сложность в работе — это необходимость принимать решения в условиях неопределенности;
  • как правило, люди начинают развивать профессиональные навыки, чтобы добиться карьерного роста (56% опрошенных) или выполнять свою работу быстрее и эффективнее (53%);
  • большинству опрошенных для достижения карьерных целей недостает навыков стратегического планирования (56%), критического мышления (39%) и лидерских компетенций (45%).

После исследования мы поняли, что в рамках курса нужно сфокусироваться на навыках, которые помогут решать задачи в условиях неопределенности. Создавать курс помогала целая команда экспертов. В разработке программы для Changellenge >> Польза вместе со мной участвуют:

  • руководитель стратегических проектов «Яндекс.Такси» Роман Маресов;
  • CFO Московской биржи Максим Лапин;
  • agile-коуч, тренер по agile и scrum Андрей Павленко;
  • руководитель направления внедрения инструментов Lean management в «Росбанке» Ирина Бражникова;
  • руководитель Центра стратегических инициатив блока IT в «МТС» Сергей Предко;
  • член Международной федерации коучинга Адель Шадрина;
  • старший преподаватель Школы философии НИУ ВШЭ Виктор Горбатов;
  • Ex.Recruitment and T&D Head LVMH Perfumes & Cosmetics, Rosbank Сергей Талалаев.

Чему научит Changellenge >> Польза

Мы собрали воедино все потребности целевой аудитории и составили на их основе программу курса. Получилось четыре смысловых блока. Каждый из них помогает развить один из навыков:

  • Критическое мышление. Участники курса освоят разные техники и фреймворки и научатся мыслить креативно. Разберутся, как создавать рабочие гипотезы, а потом оценивать их и выбирать только те, которые принесут наибольший результат.
  • Принятие эффективных решений. Студенты освоят agile и научатся подходить к решению задач структурно и гибко. Узнают, как раскладывать проблему на составляющие и устанавливать взаимосвязи. Смогут построить систему принятия решений, которая устойчива к изменениям.
  • Стратегическое планирование. Участники освоят дизайн-мышление и стратегическое мышление. Узнают, как разрабатывать и тестировать полезный и прибыльный продукт. Научатся создавать и внедрять стратегии и отслеживать, как они влияют на бизнес.
  • Лидерство. В рамках этого блока участники прокачают управленческие навыки и скиллы деловой коммуникации. Научатся мотивировать и развивать команду и узнают, как правильно доносить информацию до клиента, коллег и руководства.

Практика эффективнее, чем теория

В ходе исследования мы выяснили, что в учебе людям очень важна практика и возможность разобрать реальные проекты. Чтобы сделать наш продукт максимально практикоориентированным, мы использовали авторскую методику Changellenge >> Dive, Create, Impact. В рамках нее:

  • 60% времени уходит на то, чтобы погрузиться в тему на воркшопах и изучить ее изнутри;
  • 30% — на то, чтобы отработать навыки на бизнес-задачах и создать уникальные решения;
  • 10% — на построение прочных профессиональных связей и расширение круга влияния.

Такой подход позволит участникам курса всесторонне изучить каждую тему и получить набор инструментов, которые можно применять в работе.

Учиться должно быть удобно

Еще один челлендж, с которым мы столкнулись при разработке программы, — это необходимость создать удобный график для людей, которые много работают. Из исследования мы поняли, что наша целевая аудитория не готова заниматься больше двух-трех дней в неделю и тратить на учебу больше месяца.

В итоге нам удалось упаковать все знания в четыре недели интенсива. Занятия будут проходит три раза в неделю: в будние с 19 до 22 и в субботу с 12 до 19. Конечно, помимо лекций и воркшопов с экспертами участникам придется решать кейсы в командах. Но вся программа выстроена так, чтобы ее возможно было совмещать с работой.

Мы пригласили компанию МегаФон стать партнером курса, потому что они крутые эксперты и наши друзья. А еще у них удобный офис на «Маяковской» — там и будут проходить занятия.


Теперь вы знаете все о нашем новом курсе. Changellenge >> Польза — для вас, если вы хотите эффективнее справляться с профессиональными вызовами, быстрее расти и лучше управлять командой. Подавайте заявку, а мы расскажем, как забронировать место на курсе и какие скидки ждут early birds: https://clck.ru/Ho8V8