Статьи
Отказы на собеседовании: как реагировать и какую пользу извлечь
bg

Отказы на собеседовании: как реагировать и какую пользу извлечь

Отказы на собеседовании: как реагировать и какую пользу извлечь

Любое собеседование может закончиться отказом. Если каждый такой случай воспринимать как крах всех надежд, вы быстро потеряете веру в себя, и следующие интервью будет даваться еще труднее. Но есть и другой вариант: превратите отказы рекрутеров в инструмент развития. Разобрались, почему важно не терять связи с теми, кто вам отказал, и можно ли просить совета после неудачных собеседований.


Будьте готовы к отказу

На вакансию с хорошими условиями приходят сотни откликов. Так что шанс не получить оффер довольно велик. Чтобы снизить волнение и трезво оценить свои страхи, поработайте с мыслью о возможном отказе. Преувеличивайте последствия, доведите идею до абсурда. Представьте, как рекрутер высмеивает вашу фамилию, менеджеры отчитывают за внешний вид и грозятся позвонить родителям, а генеральный директор лично выгоняет из здания. Когда сценарий станет максимально фантастическим, напряжение спадет.

Отказ снижает мотивацию, потому что заставляет сомневаться в своей профессиональной ценности. Того, кто слишком волнуется, легче вывести из равновесия во время собеседования. Можно сказать лишнее, плохо описать свой опыт, растеряться. Получается, что страх отказа сам по себе увеличивает шансы получить отрицательный ответ по итогам отбора.

Посмотрите на ситуацию со стороны

Подумайте, подходит ли вам сфера, где ищете работу. Например, в продажах важно много общаться с клиентами, быть активным и энергичным. Собеседование закончится отказом, если на позицию продавца претендует тихий и задумчивый интроверт. Получив отказ, сопоставьте личные качества с требованиями в вакансиях по вашей специальности.

Чтобы отказ принес пользу, выясняйте причины. Используйте шанс посмотреть на свой опыт глазами работодателя. Если планируете искать работу в том же направлении, полезно знать, какие критерии будут ключевыми для вашей позиции.

Узнайте побольше о непарадной стороне профессии. После отказа вы уже не конкурент другим кандидатам и потенциальным коллегам. Кто-то из них может проявить заботу, подбодрить, дать совет:

— Хорошо, что тебя не взяли. Ты молодой специалист, а у нас работа скучная, рутины много.
— Да? А почему? Расскажите, мне интересно.

Выясните причины

Выясните причины отказа. Они могут быть формальными и неформальными. Если вам отказали из-за недостатка опыта или навыков, исправить ситуацию будет проще. Получив ответ, вы точно будете знать, над чем стоит поработать.

Обычно об окончательном решении пишет рекрутер. В ответ на письмо с отказом вежливо и спокойно попросите фидбэк:

«Ирина, здравствуйте! 
Жаль, что не получится поработать в вашей команде. 
Но я продолжаю искать работу в этой сфере. И мне был бы очень полезен ваш взгляд как профессионала, почему я получила отказ. Хочу разобраться, над чем стоит поработать, какие навыки подтянуть.
Буду признательна, если сможете ответить.
Елена».

Причины, которые не касаются формальных требований, выяснить будет сложнее. Например, руководитель любит шумные корпоративы с алкоголем и шашлыками, поэтому принципиально не берет тех, кто активно выступает за ЗОЖ. Рекрутер вряд ли расскажет об этом прямо. Но часто о причинах можно догадаться по общей атмосфере в команде и косвенным признакам: стилю общения, тону и темами разговоров в офисе и даже по тому, как выглядят сотрудники. Осмотритесь по сторонам. Возможно, вы сами поймете, что не вписываетесь в эту компанию.

Попросите совета

Люди любят помогать и делиться опытом. Если во время собеседования ваши ответы не убедили работодателя, полезно узнать, в чем причина. Попросите рекрутера объяснить, что его смутило при общении с вами. Скажите, что у вас мало опыта в поисках работы и, возможно, вы не замечаете своих ошибок.

Признайте справедливость отказа, если знаете о своих недостатках. Кандидату, который способен адекватно оценить себя, охотнее дадут полезный фидбэк. Объясните, что понимаете причины, но хотели бы получить общую оценку. Сделайте акцент на том, что взгляд со стороны поможет вам быстрее исправиться и лучше подготовиться к новым собеседованиям.

Сохраните связи на будущее

Недостаток опыта быстро восполняется, поэтому позже вы сможете вернуться к разговору о работе в интересной компании. Если вам отказали, не стесняйтесь предложить себя в качестве кадрового резерва. Объясните, что понимаете свои зоны роста и планируете над ними работать. А через полгода готовы снова претендовать на вакансию.

Скажите, что вас бы очень выручила рекомендация, если кто-то из клиентов рекрутера будет искать специалиста вашего уровня. Рекрутеры часто сотрудничают с несколькими компаниями или помогают в поисках коллегам в той же сфере. Хорошо, если ваше резюме передадут другому работодателю. Возможно, хорошее предложение придет не сразу, но вас в любом случае запомнят. Инициативность и искренность подкупают.

Проведите работу над ошибками

Собрав все отзывы и разобравшись в причинах, сделайте выводы. Возможно, стоит искать вакансии с другим набором требований. Или сменить сферу поиска.

Если вы не получили предложение из-за пробелов в опыте или неудачного резюме, исправьте, что можете. Обновите текст о себе, продумайте рассказ об опыте так, чтобы в другой раз сосредоточиться на своих сильных сторонах.

Внимательнее оценивайте вакансии, на которые откликаетесь. Если уже был опыт отказа в компании, которая искала «молодого, дерзкого и такого же амбициозного, как мы», воздержитесь повторять его. Возможно, с такими командами вы просто не совпадаете по ценностям.

Отказ — это нормально. Вы можете не подходить одной компании, но идеально впишетесь в другую. При любом исходе собеседования у вас есть возможность лучше оценить свои навыки, побольше узнать об отрасли и завести полезные связи.