
Как с завода попасть в Big4
Может ли оператор линии на заводе стать топ-менеджером EY? Пример Алексея Тестина показывает, что да. Но для этого нужно погружаться даже в скучную работу и не бояться брать на себя ответственность. В интервью он рассказал, какие топ-3 навыка нужны консультантам, как попасть в консалтинг и какие качества отличают специалистов из Big4.

Алексей Тестин
Досье
-
Образование: Южно-Российский государственный технический университет, факультет математики и информатики, специальность «инженер-программист».
-
Старт карьеры: оператор линии полировки и окантовки на заводе ОАО «Стройфарфор», город Шахты.
-
Текущее место работы: директор отдела повышения эффективности бизнеса EY.
Чему учит работа на заводе
Моя первая должность — оператор на заводе. Я устроился в цех, когда учился на четвертом курсе на инженера-программиста и искал способ заработать карманные деньги. Вместе со мной пришел мой ровесник, и нас поставили на одну линию упаковки плитки. К работе мы отнеслись по-разному. Я старался во все вникнуть, разобраться в механике, понять, куда клей засыпают и куда лазерные тележки едут. А моему напарнику это было неинтересно. Спустя полгода у нас запускалась новая линия полировки. Приехали специалисты из Италии, чтобы настроить оборудование. Мастер подозвал меня к себе и сказал: «Будешь бригадиром на новой линии. Учись у итальянцев и разбирайся во всем». И дал в подчинение команду из четырех человек. Так я понял, как важно интересоваться своей работой, научился не бояться сложных задач и брать на себя ответственность за проект. Через некоторое время я перешел в службу производственного планирования, потом — в оптимизацию бизнеса.

Два пути в консалтинг
Первый — прийти на стажировку, пока учитесь в вузе. Причем в Big3 и Big4 нужны студенты самых разных специальностей. Учитывая широту задач, применение найдут и гуманитарию, и технарю. Например, у нас в EY на позиции старшего консультанта был человек с психологическим образованием. Он делал замечательные проекты по изменению организационной структуры.
Второй путь — получить оффер, когда вы уже наработали опыт в индустрии. Именно так я попал в EY. К тому моменту я уже пять или шесть лет работал в области оптимизации производства, и в EY понимали, что мой опыт будет им полезен.
Как видите, необязательно иметь бэкграунд или специфическое образование, чтобы построить карьеру в консалтинге. Всего за шесть месяцев на программе «Профессия бизнес-аналитика» вы освоите необходимые навыки и софт, научитесь проходить все этапы отбора и потренируетесь решать реальные бизнес-кейсы. Вашими преподавателями будут эксперты-практики из McKinsey & Company, Bain & Company, EY и BCG. Оставьте заявку, чтобы получить консультацию и зарегистрироваться — количество мест ограничено!
Чем занимается директор отдела в EY
Сейчас я директор отдела повышения эффективности бизнеса. У меня две глобальные задачи. Первая — это поддержка продаж. Я общаюсь с клиентами и помогаю им сформулировать потребность. Для этого необходимо хорошо разбираться в индустрии и уметь выстраивать коммуникацию. Часто бывает, что клиент приходит с запросом увеличить производительность, а во время обсуждения вы понимаете, что проблема шире. И нужно помочь ему увидеть реальную цель.
Вторая задача — управление командой. У меня в подчинении почти 30 человек, которые параллельно ведут несколько консалтинговых проектов. Я должен выстроить процессы так, чтобы каждый мог заниматься своей задачей. В то же время нужно управлять ожиданиями клиента, чтобы не было разочарований и его видение результата совпадало с нашим.
Главные качества консультанта
За 10 лет работы в EY я понял, что есть три качества, без которых не справиться с работой в консалтинге:
- Надежность. Вы должны хорошо и вовремя выполнять задачи. Если у руководителя будут поводы сомневаться в вашей результативности, вы не построите карьеру. У меня был сотрудник, который в день сдачи отчета пришел и сказал: «Слушай, у меня папка на компьютере пропала». С таким отношением вы в EY не задержитесь.
- Честность. Нельзя врать ни себе, ни коллегам, ни клиенту. Если вы ошиблись или не справляетесь, нужно как можно раньше признаться в этом, попросить помощи и попробовать исправить, используя новые ресурсы. Это я понял на своем первом консалтинговом проекте. Он проходил на горнодобывающем предприятии в Нижнем Тагиле. Начальник шахты собрал нас на встречу, достал схему разреза шахты и начал объяснять систему ее разработки. Я заметил, что никто из команды ничего не понимает, но все молчали. И тут после часового объяснения начальник шахты спрашивает: «Ребят, а вы что, не горняки?» Последовала неловкая пауза, а потом мой руководитель признался: «Не совсем». Клиент был недоволен, что мы потратили время впустую, но мы поступили честно. А через три месяца разобрались в теме и уже свободно обсуждали технические нюансы с главным инженером.
- Умение не бояться ошибок. У каждого из нас бывают провалы и сложности. На этот случай в EY существует система контроля качества. Итог вашей работы всегда проверяет старший менеджер, который заметит серьезную ошибку. Конечно, нельзя полагаться только на других. Но нужно быть готовым к провалам и учиться на них. Я никогда не боялся взять на себя трудную задачу, хотя был шанс не справиться. Так я приобретал знания, новые навыки и уважение в глазах партнеров EY. У нас ценят такой подход, поэтому меня регулярно рекомендовали к повышению.
Топ-3 навыков, необходимых в консалтинге
Несмотря на то, что консультанты работают с проектами из разных сфер и могут быть специалистами любого профиляй, есть навыки, которые нужны на любой позиции:
- Знание Excel. Вы должны не просто знать, как пользоваться формулой СУММ. От вас будут ждать умения работать со сводными таблицами, быстро собирать и обрабатывать информацию. В идеале пользоваться Excel нужно без мышки.
- Storyboarding и storylining. Storyline — это структура презентации, а storyboard — разбивка на конкретные слайды. Нужно уметь выстраивать презентацию так, чтобы менеджер мог прочитать только заголовки и понять вашу идею. А если он захочет углубиться в тему, информация на слайде должна структурно раскрывать содержание заголовка.
- Умение интерпретировать информацию. Вам предстоит работать с огромными массивами первичных данных. Нужно уметь обработать и структурировать их, а потом проверить, сходятся ли цифры и нет ли ошибок.

Три совета, как выжить в постоянных командировках
Сейчас я директор отдела повышения эффективности бизнеса. У меня две глобальные задачи. Первая — это поддержка продаж. Я общаюсь с клиентами и помогаю им сформулировать потребность. Для этого необходимо хорошо разбираться в индустрии и уметь выстраивать коммуникацию. Часто бывает, что клиент приходит с запросом увеличить производительность, а во время обсуждения вы понимаете, что проблема шире. И нужно помочь ему увидеть реальную цель.
За десять лет я научился выживать при постоянных перелетах. Вот три лайфхака, которые помогут и вам:
- Планируйте. Чтобы не терять время, заранее продумывайте маршрут и поездку. Нужно четко понимать, где вы закажете такси, в какой гостинице остановитесь и сколько займет дорога. Иначе можете однажды зимой прилететь в Якутск и обнаружить, что телефон разрядился на морозе, в аэропорту нет такси и добраться до гостиницы невозможно. Поэтому у вас сразу должны быть наготове альтернативные решения.
- Заботьтесь о комфорте. Проследите, чтобы в гостинице было приятно находиться. Я не говорю, что нужно жить исключительно в пятизвездочных отелях, но вам должно быть удобно: на следующие недели или месяцы это место станет вашим домом. Вы не сможете хорошо работать, если придется каждый день возвращаться в гостиницу, где нет хорошей еды, невозможно принять душ и выспаться.
- Научитесь спать в любой ситуации. Часто мы едем от аэропорта до клиентского предприятия 200–300 км. Новички в это время смотрят по сторонам, потому что им все интересно. Но в таких ситуациях нужно расставлять приоритеты. Самое главное — активно работать на встрече, поэтому по дороге важно набраться сил. Так что купите себе маску и подушку для сна и посвятите это время отдыху.
Теги
Получите карьерную поддержку
Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.
-
Финансовый аудитор-стажер
-
Младший HR-партнер
-
Cтажер отдела продаж
-
Стажер в бухгалтерию
-
Консультант в группу сопровождения сделок
-
Стажер отдела продаж
-
Стажер-аналитик
-
Стажер (информационная безопасность АСУ ТП)
-
Следите за новыми вакансиями в нашем Telegram-каналеCL-Offers