Статьи
От медицины до IT: как решать задачи с помощью дизайн-мышления
bg

От медицины до IT: как решать задачи с помощью дизайн-мышления

От медицины до IT: как решать задачи с помощью дизайн-мышления

Дизайн-мышление — модное направление, о котором начали массово говорить не так давно. Но на самом деле этот метод существует уже более 50 лет. Из приема дизайнеров он превратился в универсальный инструмент, который помогает специалистам в самых разных сферах понимать потребности пользователей и изобретать для них креативные решения. Рассказываем, в чем суть этого метода и как с его помощью придумывать новое.


Описание метода и история его появления

Дизайн-мышление — это особый подход к созданию новых продуктов и решений. В рамках него большое внимание уделяется потребностям и запросам будущих пользователей. Особенности метода дизайн-мышления:

  • детальное изучение опыта людей;
  • стремление выйти за рамки одностороннего взгляда на проблему;
  • учет разных сценариев поведения и взаимодействия с новым продуктом.

Прообразом технологии дизайн-мышления послужили креативные техники, развивавшиеся в 1950–1960 годах. О дизайне как о способе мышления первым в 1969 году написал Герберт Саймон в книге «The Sciences of the Artificial». Окончательно метод дизайн-мышления был сформулирован в 1980-х годах. Позже основатель компании IDEO Дэвид Келли стал приспосабливать метод дизайн-мышления к потребностям бизнеса. Он же в начале нынешнего века основал d.school в Стэнфордском университете, которая стала центром развития этой технологии.

Сферы использования дизайн-мышления

Специалисты, работающие с дизайн-мышлением сегодня, говорят, что это универсальный инструмент. Его можно использовать везде — от создания мобильных приложений до планировки общественных пространств.

Например, благодаря дизайн-мышлению компания IDEO нашла способ превратить пугающий для детей процесс прохождения МРТ в веселую игру. Они сделали из каждого кабинета сказочный мир, разукрасили стены и оборудование, чтобы маленьким пациентам было не страшно, а интересно приходить на процедуру.

А российская лаборатория Wonderfull помогла Московскому метро решить проблему передвижения людей с ограничениями. Благодаря инструментам дизайн-мышления придумали и запустили Центр обеспечения мобильности пассажиров. Его сотрудники помогают пожилым людям, родителям с детьми и слабовидящим комфортно и безопасно пользоваться метрополитеном.

Этапы работы по методу дизайн-мышления

  1. Эмпатия. Сначала нужно понять, что беспокоит людей. Важно погрузиться в их мир, определить их потребности, трудности и модели поведения. Сделать это поможет наблюдение за пользователями, беседа с ними или эксперимент, в рамках которого вы попытаетесь занять их место и получить схожий опыт.
  2. Фокусировка. Собранную информацию необходимо обработать и проанализировать, чтобы выделить самые важные проблемы.
  3. Генерация идей. Здесь вы придумываете конкретные решения. При этом важно предложить как можно больше идей и не бояться рассматривать сумасшедшие предложения. После того как вы собрали достаточно вариантов, нужно более тщательно оценить каждый из них и переходить к выбору наиболее подходящего.
  4. Прототипирование. Прототип нужен для того, чтобы проверить вашу идею и понять, насколько она хороша. Создав ее физическое воплощение (это может быть макет, сценарий, презентация), вы увидите сильные и слабые стороны.
  5. Тестирование. На последнем этапе дизайн-мышления пользователи тестируют прототипы и делятся обратной связью. Комментарии людей показывают, помогает ли ваш вариант справиться с их проблемами. Они также позволят улучшить решения.

При необходимости эти этапы можно повторять по несколько раз или использовать только те, которые больше всего подходят для решения ваших задач.

Ошибки в работе с дизайн-мышлением

Может показаться, что дизайн-мышление — универсальный, не вызывающий проблем инструмент. Но это не так. Основатель и партнер лаборатории Wonderfull Мария Сташенко в статье на Medium.com пишет, что порой внедрение метода в работу заканчивается неудачей. Причин такого исхода несколько:

  1. Односторонний взгляд на проблемы пользователей, которые команда собирается решать. Чтобы избежать этого, к работе по методу дизайн-мышления необходимо привлекать специалистов из разных областей (дизайнеров, разработчиков и аналитиков).
  2. Поверхностное использование метода. Команда на глаз прикидывает проблемы пользователей, не подкрепляя свои суждения фактами. Из-за этого в финале получается продукт, который на самом деле не нужен целевой аудитории. Справиться с этим можно, применив как можно больше реальных методов исследования.
  3. Критика идей на этапе генерации. Это тормозит процесс креатива, многие хорошие идеи теряются. Чтобы решить проблему, перед началом брейншторма договоритесь, что критика запрещена, и строго следите за этим.

Полезные материалы о дизайн-мышлении

Если хотите подробнее узнать о методе и его применении, советуем изучить эти источники:

  1. Тим Браун. «Дизайн-мышление в бизнесе».
  2. Жанна Лидтка, Тим Огилви. «Думай как дизайнер. Дизайн-мышление для менеджеров».
  3. Мартин Томич. «Придумай. Сделай. Сломай. Повтори. Настольная книга приемов и методов дизайн-мышления».
  4. Донни Эбенштейн. «Сила эмпатии». «Designers — think big!».
  5. Тим Браун на TED Talks.
  6. «Virtual crash course» от d.school Стэнфордского университета.
  7. «Дизайн-мышление. Рабочие материалы». Лаборатория Wonderfull.
  8. «Дизайн-мышление». Оксана Мороз на «ПостНауке».