Интервью с командой Альфа Лаб: путь карьеры от стажера до специалиста
Статьи / Как стажер, только больше: интервью с командой AlfaLab
bg

Как стажер, только больше: интервью с командой AlfaLab

В AlfaLab, самом креативном подразделении Альфа-Банка, все расходится с типичным представлениями о банковской сфере. Здесь совершенно другая культура общения, неформальная обстановка и самая творческая команда, какую только можно представить. Стажер здесь – это формальное звание: они получают интересные задачи и работают над проектами точно так же, как сотрудники.

Про командную работу никто не расскажет лучше, чем сама команда. Поэтому мы поговорили с Владимиром Ермолаевым, старшим разработчиком AlfaLab, который 1,5 года назад прошел в компанию по стажерской программе iChooseAlfa, спустя полгода попал в штат и после этого заметно продвинулся по карьерной лестнице. Он рассказал, какая атмосфера царит в коллективе и чем отличается работа стажера от работы сотрудника. А от Элен Теванян – у нее в этом году заканчивается стажировка по направлению «Электронный бизнес» – мы узнали все о работе стажеров-продуктологов изнутри.

Владимир Ермолаев

Владимир Ермолаев, Старший разработчик

Как ты попал в AlfaLab? Что повлияло на твой выбор?

Я попал в AlfaLab в 2013 году, в первом наборе стажеров по iChooseAlfa. На предыдущей работе я был руководителем проектов, но в один момент стал понимать, что это не мое: мне хотелось работать программистом и видеть результат своей деятельности. Конкурс в IChooseAlfa был в районе 200 человек. После первого этапа меня пригласили на командную игру, а затем на групповое интервью. Когда меня взяли, я быстро почувствовал, что здесь нет такой атмосферы, как в других айтишных компаниях, где все перегорожено и каждый сидит в наушниках. Классный офис, коллектив, интересные задачи, – все это повлияло на то, что после стажировки мне захотелось остаться

Какие задачи давали во время стажировки? Насколько ты был вовлечен в проекты?

Когда я пришел сюда, я не знал, чем конкретно буду заниматься. Мне давали абсолютно разные проекты по моему желанию и возможностям – от верстки до написания программ, чтобы я понял, в какую сторону меня больше влечет. Меня включали в проекты постепенно, но со временем задачи становились серьезнее. При этом я не был скован рамками, когда ты приходишь и делаешь с 9:00 до 18:00 одну и ту же работу, которую дал тебе руководитель. Вместо руководителя у тебя есть доска со своими проектами, приходящими из разных инстанций, и ты понимаешь, зачем нужен каждый проект.

Какая атмосфера царит в коллективе?

Здесь любой, даже руководитель, открыт к общению и даст тебе обратную связь. Такое в крупных компаниях встречаешь редко.

Насколько плотно приходится общаться с топ-менеджерами?

Примерно раз в месяц происходят встречи всего офиса с топ-менеджером, где он дает обратную связь всем сотрудникам.

Во время стажировки у тебя был гибкий график? Удавалось совмещать с учебой?

Работа программиста – это творческая работа. Поэтому тебя здесь никто не загоняет в рамки строго графика, есть задача и она должна быть выполнена любыми возможными способами. Когда я проходил стажировку, я был на последнем курсе, поэтому возможность совмещать с учебой была. Я даже использовал те знания, что получил здесь, в своей дипломной работе.

Чем отличается нынешняя работа от стажировки?

Сейчас график такой же, но здесь не приветствуется, когда ты сделал всю свою работу за 3 часа и ушел. Во-первых, кроме проектов у тебя есть обязанности, которые не зависят от срока. Например, техподдержка сотрудников. Запрос может придти в любое время, и если меня не будет на месте в нужное время, то мне нужно быть мобильным и отвечать из любого места. Во-вторых, свободное время на работе можно потратить на research, попробовать какую-то новую технологию, которая потом может принести прибыль банку. которая потом может принести прибыль банку. Во время стажировки, кстати говоря, мне выделяли отдельное время на изучение программирования, так что я еще и активно осваивал те навыки, что не получил в университете.

Над какими проектами ты работаешь сейчас?

Я создаю универсальные инструменты для разных сервисов, например, для интернет-банка и мобильного банка. Если front-end (интерфейс) и back-end (база данных) у разных программ отличаются, то я создаю некий промежуточный слой – middle. Этот функционал потом можно использовать абсолютно в разных приложениях: визуально это будут разные вещи, промежуточный слой будет один. Это позволяет значительно минимизировать издержки при создании нового продукта.

Какие навыки ты прокачал во время работы в AlfaLab?

Здесь я получил навыки в двух сферах – в программировании и менеджменте. Например, в Java у меня были минимальные знания, а в этом году я уже собираюсь получить удостоверение Java-программиста. В начале я работал с помощью технологий, которые создавались задолго до меня, а теперь пишу свои новые и использую современные инструменты разработки, хотя прошло всего 1,5 года.
В менеджменте я также прокачался, благодаря тому, что у нас используются особые технологии организации процесса. У тебя есть определенные сроки, определенные задачи, когда и что нужно разработать, протестировать. Все это отражено на твоей доске, которую может увидеть любой участник команды. У многих команд есть свои доски, где отражены маленькие задачи, которые входят в одну большую. Также в офисе есть большие доски – на корпоративных клиентов и на обычных. До этого я не работал с этой технологией, а теперь я понимаю, почему это функционирует и как это использовать. Поэтому мой рост в менеджменте за короткий срок очень серьезный.

А если говорить о карьерном росте?

Когда я был стажером, я занимал должность младшего разработчика. На этой должности я был полгода, затем стал разработчиком, теперь – старшим разработчиком. И это все за 1,5 года. Перспективы дальнейшего роста тоже есть: мне хочется стать таким незаменимым сотрудником. Я считаю, если иметь определенные компетенции, тебя будет очень сложно заменить.

Какими главными качествами, по твоему мнению, должен обладать сотрудник AlfaLab?

Главное, это инициатива. Помимо меня, в команде айтишников был еще один стажер. Он был сильнее по техническим навыкам, уже разбирался во многих вещах и хорошо делал свою работу. И был я, который еще не разбирался, но пытался писать программы, делать сайты, активно развивался. В итоге выбрали меня, хотя в краткосрочной перспективе я проигрывал – меня надо было обучать. Если посмотреть на всех наших сотрудников, они все схожи по духу: это инициативные люди, которые вряд ли откажут тебе в помощи, сказав, что это не их работа. У нас нет такого понятия, как «своя работа». Здесь нужен неформальный подход, у нас приветствуется помощь коллегам, активное участие в работе команды. Задача каждого сотрудника – сделать мир вокруг себя лучше, как бы это не звучало избито.

Элен Теванян

Элен Теванян, Стажер

Как ты попала в AlfaLab? Сколько времени уже работаешь здесь?

В прошлом году я поняла, что мое время проходит не эффективно, и хочется получать еще какие-то практические навыки, а не только учиться. Вскоре начался отбор по iChooseAlfa. Из 8 направлений я выбрала для себя самое подходящее – «Электронный бизнес». И вот уже почти год прохожу здесь стажировку с перспективой дальнейшего трудоустройства.

Какие перед тобой ставятся задачи? Чем отличается работа стажеров от работы сотрудников AlfaLab?

Задачи перед нами ставятся такие же, как перед обычными сотрудниками. Мы – команда продуктологов. Мы должны найти хорошую идею, проверить ее, разработать пилотный продукт и показать результат. Сначала мы вместе работаем над аналитикой, а затем каждый выполняет свою часть. Я работаю над юридической стороной – согласовать проект со всеми дирекциями, подготовить все документы, найти все изъяны, чтобы клиент был потом удовлетворен.

Расскажи подробнее о командной работе. Какая атмосфера царит в коллективе?

Здесь нет страха подойти с вопросом к любому человеку, даже если вы не знакомы. Он всегда найдет на тебя минутку или хотя бы подскажет, к кому обратиться. У нас есть команда, с которой мы работаем ежедневно: это руководитель и трое стажеров. В 9 мы всегда встречаемся, отчитываемся о проделанной работе и обсуждаем задачи на день.

Как персональный наставник помогает обучаться? Как получаете обратную связь?

Наш руководитель даже переехал со своего рабочего места к нам, потому что работа над проектом предполагает постоянное общение. Обратная связь в нашем случае – то, без чего нельзя. Поэтому без ответа не остался ни один наш вопрос.

Насколько тесно приходится общаться с топ-менеджерами?

С руководителем нашего блока мы контактируем постоянно, потому что часто многие вопросы нужно согласовывать с ним. Другие топ-менеджеры приходят к нам иногда, чтобы рассказывать что-то нам и отвечать на вопросы. Недавно даже говорили с руководителем Инвестиционного Банка, потому что нам нужна была поддержка по нашему проекту. А в начале стажировки для нас организовали неформальный ужин с тремя топ-менеджерами.

Над каким проектом сейчас работаешь? Как происходит создание продукта?

Сейчас мы запускаем пилотный проект. За идейную часть отвечаем мы, четыре продуктолога, но при создании продукта нам обязательно нужно обращаться к разработчикам и IT-архитекторам, которые помогают все настроить внутри банковских систем, чтобы проект можно было запустить.

При отборе обращали внимание на опыт работы?

Абсолютно нет. До этого мой опыт работы ограничивался только freelance, но при отборе у нас проверяли практические навыки и смотрели на личные качества, а не на то, где мы работали раньше.

Насколько гибкий график у стажеров? Есть ли возможность у студентов совмещать стажировку с учебой?

У нас график согласуется с руководителем. Если тебе нужно куда-то по учебе, то это всегда решаемый вопрос. Так что совмещать работу с учебой у меня получается.

Какие навыки ты получила во время стажировки?

Самое главное, что я получила, это навык общения и коммуникации с людьми, – это приходится делать чаще всего. Большинство навыков, которые я применяю в работе, я развила именно здесь.

iChooseAlfa – программа оплачиваемых стажировок в Альфа-Банке, самой инновационной и современной компании России в сфере банковского бизнеса. Крупнейший частный банк страны предлагает стажировку в офисах компании в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге с большим выбором направлений – от HR и электронного бизнеса до IT и стратегического развития.

Отбор на iChooseAlfa 2015 проходит в несколько этапов – телефонное интервью, бизнес-игра и собеседование в самых разных формах. Стажеры Альфа-Банка в течение 12 месяцев получают интересные задачи, самостоятельно занимаются серьезными проектами и работают в крутой команде.