Если вас не повышают, то уходите – как не прогореть в консалтинге
Статьи / Если вас не повышают, то вы уходите
bg

Если вас не повышают, то вы уходите

Григорий Выгон рассказал, как складывается типичный карьерный путь консультанта, чем отличаются разные виды консалтинга и к чему нужно быть готовым, чтобы успешно развиваться в этой сфере. Со спикером беседовала Ася Колосова, head of recruitment Changellenge >>.


143_1.png

Григорий Выгон, основатель и руководитель компании VYGON Consulting

За годы карьеры Григорий Выгон работал в нефтяной отрасли и банкинге, занимался исследовательской работой, руководил Энергетическим центром на базе Московской школы управления СКОЛКОВО и даже возглавлял Департамент экономики и финансов Минприроды РФ. Компания VYGON Consulting, которую основал Григорий, — один из самых известных игроков на рынке отраслевого консалтинга в России. В ней работают лучшие эксперты рынка, у которых за плечами большой опытом работы в отраслевых компаниях: «Газпром-нефти», ТНК-BP, «Роснефти» и РАО ЕЭС. VYGON Consulting оказывает услуги практически всем игрокам нефтегазовой отрасли, а также консультирует органы государственной власти.

Сложно сказать. Кого-то привлекает консалтинг, кто-то мечтает сразу начать с собственного стартапа. Большой популярностью пользуется банковская деятельность. Ну и конечно, нельзя сбрасывать со счетов такие направления, как госслужба и производство. У каждой сферы есть свои плюсы и минусы. Но, на мой взгляд, консалтинг является лучшим вариантом именно для начала карьеры.

В чем заключаются его преимущества?

Стартап — это, с одной стороны, полная свобода, а с другой — огромные риски, которые мало кто принимает в расчет. Отраслевые компании — это стабильность и комфортные условия, но это не очень динамичная сфера, и, если у вас большие амбиции, вам может стать скучно. Госстуктуры — не самое перспективное направление для недавнего выпускника. Вы придете на стартовую позицию, и, скорее всего, у вас не будет никакого роста либо он будет очень медленным. В целом госслужба не очень подходит творческим людям. Работа в органах власти — это жесткая иерархия, бюрократия, рутина и тому подобные вещи.

Консалтинг хорош тем, что, во-первых, в этой сфере есть совершенно четкая карьерная лестница с понятными перспективами, а во-вторых, все происходит очень быстро. Люди не просто идут, а бегут вверх по ступеням. Выпускник вуза может за 10 лет дорасти до партнера компании. Как известно, в консалтинге не принято подолгу оставаться на одной позиции. Здесь действует правило up or out: если в течение определенного периода времени вас не повышают, то вы уходите. Но если ваш профессионализм растет, вы будете стабильно и быстро двигаться вверх.

Что еще мне очень импонирует в консалтинге, так это возможность увидеть конкретный результат своей работы. Конечно, сейчас система KPI внедряется даже на госслужбе, но пока все это выглядит довольно забавно. Если вы работаете в корпоративном центре или департаменте стратегии производственной компании, то вы никак не сможете повлиять на KPI по добыче или приросту запасов. Вы не увидите свой вклад в общий рост бизнеса. Оценка вашей деятельности — это исключительно personal perfomance. Но когда вы работаете в консалтинге, практически всегда видна связь конечного результата и ваших усилий.

Многие выпускники приходят в консалтинг в ожидании блестящих карьерных перспектив, но быстро разочаровываются, столкнувшись с огромным количеством сложностей и вызовов.

Это правда. Карьерная лестница в консалтинге настолько крута, что не каждый может по ней взобраться. Выпускник, который приходит в компанию на должность младшего аналитика, должен быть готов к тому, что он станет чернорабочим. На нем будут ездить по полной программе, придется работать по 20 часов в сутки без выходных. Но если руководство разглядит в нем потенциал, его достаточно быстро начнут двигать вверх. С каждой ступенькой будет расти ответственность и зарплата. В конечном счете у человека есть все шансы дойти до позиции управляющего директора. Дальше его ждет выход на почетную пенсию, продажа бизнеса и так далее. Основной риск — не дожить до этого светлого будущего, подорвать здоровье и веру в себя, сгореть на работе.

Еще одна вещь, о которой многие забывают: важная часть консалтинга — это продажи проектов. По мере того как консультант растет, меняется не только его функционал, полномочия и ответственность, но и менталитет. Человек, который хочет построить успешную карьеру в консалтинге, должен понимать, что его ждет: сначала он научится хорошо работать, потом —управлять проектами, а потом ему придется научиться заводить контакты и продавать. Это именно то, чем занимаются партнеры. В этом суть консалтинга. Поэтому, если вы четко понимаете, что продажи — это совершенно не ваша роль, будьте готовы к тому, что в определенный момент вам придется сменить сферу деятельности и уйти из консалтинга. Впрочем, в этом нет ничего страшного. Для многих профессия консультанта становится хорошей базой для дальнейшей карьеры в отрасли, банковской сфере или тех же госорганах.

Часто ли вы сталкиваетесь с тем, что выпускники приходят в консалтинг с какими-то ложными ожиданиями?

Я бы скорее назвал это идеалистическими представлениями. Часто на собеседовании мы спрашиваем кандидатов: «Как вы думаете, чего компании-клиенты ждут от консультантов?» Многие начинают рассказывать, что консультант должен чему-то научить клиента, принести свою экспертизу, повысить эффективность, снизить расходы. Чуть более продвинутые собеседники говорят, что консультант — это возможность получить независимое мнение. Это уже ближе к реальности. В компаниях часто существует конфликт интересов владельцев и менеджеров, например, и для его разрешения нужен некий арбитр, который выскажется непредвзято.

Существует еще одна неприятная ситуация, с которой консультантам приходится мириться. Часто бренд консалтинговой компании используют для того, чтобы прикрыть уже подготовленное решение менеджмента. Это распространенная практика, причем чем сильнее бренд, тем чаще это происходит. Приходя в консалтинг, молодые специалисты, конечно, даже не задумываются о таких вещах, но это суровая правда жизни, и к этому нужно быть готовым.

Сейчас мы говорим о консалтинге в целом. Расскажите, какие виды консалтинга бывают и чем они отличаются?

Консалтинг действительно бывает разным. Мы, например, относим себя к числу отраслевых консультантов. Наша компания давно специализируется на ТЭК и имеет глубокое понимание отрасли. Стратегический консалтинг отличает от отраслевого тем, что каждый проект — это новая отрасль или страна. Консультанту приходится каждый раз осваивать все с нуля. Сегодня у него проект в телекоммуникациях, завтра — в нефтегазовой сфере, послезавтра — в ритейле. В компаниях «большой четверки», для которых основной бизнес — аудит, тоже есть консалтинговые подразделения. Они могут быть интересным местом для старта карьеры, правда, на мой взгляд, консалтинг в «большой четвертке» чуть более технический и менее творческий, чем, скажем, у стратегов.

И как выбрать свое направление?

Тут все зависит от личных предпочтений. Было бы некорректно говорить, что отраслевой консалтинг менее интересен, чем управленческий или стратегический. Кому-то нравится каждый раз нырять в абсолютно новую и неизвестную сферу, а кто-то хочет специализироваться на чем-то одном и наращивать экспертизу.

Стоит ли ходить на Дни открытых дверей и ярмарки вакансий, которые проводят разные компании? Поможет ли это сделать правильный выбор?

Такие мероприятия могут быть полезными, но, честно говоря, за один день вы ничего не узнаете ни о компании, ни об отрасли. Мне кажется, гораздо эффективнее в этом смысле пройти практику и стажировку. Вы поработаете два-три месяца под руководством опытных коллег, поймете, как устроен бизнес, чему-то научитесь. Это будет очень ценный опыт. Но, конечно, на стажировки лучше идти уже на старших курсах, а на младших полностью сосредоточиться на учебе.

Расскажите немного о VYGON Consulting. В чем миссия вашей компании?

Мы, по сути, работаем на стыке обычного консалтинга и GR. Поскольку я поработал и в бизнесе, и во власти, мне всегда хотелось создать нечто, что помогло бы выстроить диалог между этими сферами, свести за одним столом чиновника и бизнесмена и помочь им понять друг друга. Конечно, на практике все получается не очень радужно. Да, мы работаем и с органами власти, и с компаниями, занимаемся исследованиями, организуем круглые столы. Но мы мало что можем сделать с тем конфликтом интересов, который существует между разными сторонами. Хотя благодаря нашим усилиям уже были сделаны некоторые шаги в сторону улучшения инвестиционного климата и даже экологической ситуации в стране.

С точки зрения работодателя кого бы вы хотели видеть в своей команде?

Если коротко, то мы ждем очень амбициозных людей в хорошем смысле этого слова. Не тех, у кого зашкаливает самооценка, а тех, кто мотивирован и хочет себя реализовать. Человек должен быть готов работать по 15 часов в сутки — и в будни, и в выходные. Если кандидат приходит к нам и спрашивает: «А во сколько вы начинаете и заканчиваете работать?», то на этом собеседование моментально прекращается. Конечно, бывают такие гуру тайм-менеджмента, которые эффективно планируют свое время, все успевают и могут себе позволить уходить ровно в 18:00. Но в консалтинге это просто не работает. Если ты консультант и у тебя в разгаре какой-то вселенский проект, ты просто не можешь в 18:00 встать и пойти домой.

Мозги тоже очень важны. Если человек не умеет мыслить креативно, то в какой-то момент он просто не сможет удовлетворить клиента, не найдет нужного решения. Мы очень ценим инициативу. Конечно, начинающий сотрудник должен очень четко и ответственно подходить к выполнению поручений. Но консалтинг — это не армия. Здесь можно и нужно предлагать какие-то альтернативные решения. Стрессоустойчивость — обязательное условие. Если вы не привыкли работать в сжатые сроки и не готовы получить достаточно жесткий фидбек, то вам не в консалтинг. Ну и конечно, от вчерашних студентов мы ждем определенной базы, качественного образования. Нам интересны сильные вузы, высокие проходные баллы и наличие ключевых знаний.

Но в России существует очень большой разрыв между тем, что дает академическое образование, и тем, что требуется в бизнесе. Как быть в этой ситуации?

Безусловно, мы отдаем себе отчет в том, что многие вещи не преподаются в вузах на должном уровне. Мы понимаем, что людей можно учить в процессе работы (learning by doing), и это нормально. Но определенная база все равно должна быть. Если выпускник не знает, что такое NPV, плохо владеет математическим инструментарием, не умеет строить модели и работать в Excel, то мы просто замучаемся его учить. Это будет грандиозная потеря времени.

А если говорить о направлениях образования, то кого вы охотнее возьмете в свою команду: технаря, гуманитария или выпускника отраслевого вуза?

Несмотря на то что мы работаем в отраслевом консалтинге, при отборе кандидатов нам не так важно, есть ли у человека глубокие актуальные знания об отрасли. Почему? Потому что, как правило, таких знаний нет ни у кого, даже у выпускников отраслевых вузов. Их можно получить только в процессе работы. Другое дело, что, по моему опыту, технари быстрее разбираются в отраслевой специфике, чем гуманитарии. Но при этом гуманитарии мыслят шире, они больше заточены под стратегический консалтинг. Так что у каждого направления есть свои слабые и сильные стороны.

Теги

Подборки стажировок

  • Стажировки в аналитике
  • Стажировки в Озоне
  • Стажировки в Санкт-Петербурге
  • Удаленные стажировки