Статьи
За спрос денег не дают: как просить о прибавке к зарплате
bg

За спрос денег не дают: как просить о прибавке к зарплате

По данным портала Superjob.ru, 51% сотрудников хотя бы раз ходили к руководителю, чтобы попросить о прибавке, но только 30% из них добивались своего. Что делали не так остальные? Почему мы боимся говорить о деньгах даже тогда, когда их заслуживаем? И как правильно аргументировать свое желание получать больше? Эту статью для нас написала Лилия Глущенко, коуч по денежному мышлению, а дополнить советы мы попросили специалиста по найму топ-менеджеров Веронику Ноговицину.


Как перестать бояться разговоров о деньгах

В российской культуре исторически так сложилось: нам страшно говорить о деньгах, а тем более продавать себя. Все это пугает нас настолько сильно, что мы готовы годами терпеть маленькую зарплату, лишь бы не затрагивать тему денег. Это типичная проблема незрелой позиции, когда мы не управляем своей жизнью, а наделяем других людей или обстоятельства властью над ситуацией. То есть мы ждем, пока зарплата как-нибудь сама вырастет, вместо того чтобы просто поговорить об этом с руководителем.

«При этом начальник вряд ли сам инициирует такой разговор и открыто спросит о том, все ли устраивает подчиненного. Чаще всего руководителю не хочется заниматься этим вопросом, потому что повышение нужно будет аргументировать перед вышестоящим начальством и обсуждать с отделом кадров, который напомнит о штатном расписании и отсутствии бюджета на ближайший год», — говорит специалист по найму топ-менеджеров Вероника Ноговицина.

Выхода тут два: обратиться к карьерному консультанту, который придумает, как попросить прибавку, или осознать, что только вы можете повлиять на ваше финансовое положение.

Как понять, что вы заслуживаете прибавки

Человек может пойти за прибавкой, потому что стал больше тратить, взял лишний кредит или просто хочет получать побольше. Для него это вполне объективные причины, но подобная аргументация вряд ли впечатлит руководство. Обращаться из состояния нужды — это заведомо проигрышная позиция. Работодателя интересуют бизнес-показатели, а не ваше текущее состояние.

Идите за прибавкой, когда на это есть объективные причины:

  • вы давно работаете на своей позиции и несколько лет не получали индексацию зарплаты;
  • вы получаете зарплату, которая существенно ниже рыночной;
  • у вас постепенно появились дополнительные обязанности;
  • вы значительно эффективнее других сотрудников.

«Вам повезло, если в компании есть централизованный регулярный процесс обсуждения карьерных планов и зарплатного роста. Если такой процедуры нет, необходимо один или два раза в год поднимать разговор с руководителем о ваших карьерных желаниях, показателях и проектах», — говорит Вероника Ноговицина.

Как подготовиться к разговору о прибавке

Вам нужно еще до разговора с руководителем сформулировать свою позицию и составить план беседы. Это позволит войти в волнительный разговор с холодной головой. Самое важное — подойти к этому с позиции win-win, когда в результате выиграют обе стороны, и вступить в диалог с пониманием, что вы являетесь равноценными партнерами и у каждого из вас есть то, что нужно другому. Держите в голове, что вам нужно показать, как ваше развитие повлияет на развитие компании.

Соберите объективные факты и измеримые сведения, которые скажут за вас, насколько вы ценный сотрудник. Например, вы регулярно перевыполняете KPI, достигаете поставленных целей, а также делаете работу быстрее и качественнее ваших коллег. Начать подготовку к главному разговору лучше заранее. Ненавязчиво подчеркивайте свои достижения в общении с руководителем. Тогда просьба о повышении вознаграждения не станет для него неожиданностью. Проведите исследование рынка и найдите данные с сайтов по поиску работы, чтобы точно знать уровень зарплаты специалиста вашего уровня примерно в такой же кампании и похожем сегменте рынка. Эти данные могут стать четким аргументом в вашем разговоре с руководителем.

«Вы можете поискать похожие позиции в открытых источниках, часто при публикации вакансии указывается ориентировочная зарплатная вилка. Но здесь важно отметить, что на высоких позициях размер суммы сильно варьируется в зависимости размера компании, оборота и сферы. Кроме того, очень важно учитывать совокупный доход, то есть бонусы, которые вам дает работодатель. Есть ряд крупных российских корпораций, в которых огромную часть зарплаты составляют годовые бонусы, и сравнивать здесь фиксированные зарплаты будет некорректно», — говорит Вероника Ноговицина.

Что говорить руководителю, чтобы он дал прибавку

  • Покажите, что вы готовы дать взамен. Расскажите о планах на будущее и пользе, которую вы принесете компании.
  • Подкрепляйте все утверждения фактами. Вы уже изучили рынок и свои показатели, держите их под рукой и ссылайтесь на них.
  • Назовите конкретную сумму, но будьте готовы, что итоговая прибавка окажется меньше.
  • Следите, чтобы руководитель был в хорошем настроении, и начинайте беседу с вопросов.

«Нередко 50 % успеха ― это правильное настроение руководителя. Выберите комфортное для начальника время и день недели и не заводите беседу, если босс не в духе. Начинать разговор лучше с вопросов. Узнайте у своего начальника, как он сам оценивает вашу работу, то есть сделайте так, чтобы руководитель подтвердил, что ценит вас как сотрудника. После этого переходите к своей просьбе и аргументации. В конце обязательно спросите, что вам нужно сделать, чтобы получить повышение», — говорит Вероника Ноговицина.

О чем лучше промолчать, если хотите получить прибавку

  • Не говорите, что вы давно заслужили повышение, и не сравнивайте себя с другими сотрудниками.
  • Не жалуйтесь на сложную финансовую ситуацию. Это будет знаком, что вы не умеете жить по средствам.
  • Не аргументируйте просьбу тем, что вы регулярно перерабатываете, потому что ваш руководитель тоже может задерживаться сверхурочно. Это к тому же может вызвать к вам ряд вопросов о тайм-менеджменте.
  • Не угрожайте увольнением. Можно рассказать о том, что вам поступают предложения о работе, но на этом лучше остановится.

Что делать, если руководитель сомневается

Есть вероятность, что взгляды вашего руководителя не будут совпадать с вашими. Во-первых, он может сказать бескомпромиссное «нет». В таком случае вы либо ошиблись в аргументации, либо действительно не заслужили прибавку. Во-вторых, он может предложить вам альтернативу: взять на себя дополнительную нагрузку или получить разовые бонусы вместо повышения зарплаты. Будьте готовы к такому повороту и продумайте заранее, на что вы готовы, а на что нет.

«Руководители могут манипулировать и давить на эмоции. Вам будут напоминать, сколько всего вы вместе пережили, и делать смутные и расплывчатые намеки на возможное в некоторой отдаленной перспективе повышение. В этом случае сразу добивайтесь цифр: каких KPI и к какому сроку вам нужно достичь, чтобы получить желаемую должность или зарплату», — говорит Вероника Ноговицина.

Что делать после разговора

Если вам отказали сразу, узнайте, в чем причина и какие конкретные шаги вам нужно сделать, чтобы вы могли вернуться к этому разговору. Если же руководитель взял тайм-аут на обдумывание запроса, обязательно попросите его назвать точную дату, когда вы сможете снова обсудить прибавку. Не пускайте ситуацию на самотек.

«С большой долей вероятности руководитель попросит взять паузу, чтобы все обдумать, обсудить вопрос с HR-менеджером и вышестоящим начальством. Если от босса не будет фидбэка в течение двух недель, обратитесь к нему с напоминанием и узнайте, в чем проблема. Если ожидание затянется на месяц, то, скорее всего, вам не стоит рассчитывать на повышение в этой компании. В этом случае вам решать, оставаться или все-таки попытать счастья в другом месте», — говорит Вероника Ноговицина.

Узнать все самое полезное за одну минуту

Мы собрали чек-лист для тех, кто решился поговорить о повышении зарплаты с руководителем:

  • Разберитесь, точно ли вы заслуживаете прибавки. Трудная финансовая ситуация или десять лет работы на одной должности не станут весомыми аргументами для руководителя.
  • Соберите четкие результаты вашей работы.
  • Оцените свою стоимость на рынке.
  • Аргументируйте, почему работодателю будет выгодно поднять вам зарплату.
  • Подумайте заранее, какие альтернативные варианты вы готовы рассмотреть, а на что точно не согласитесь.
  • Убедитесь, что руководитель в хорошем настроении, а вы уверены в своей позиции.
  • Разговаривайте с работодателем на равных и не выпрашивайте прибавку.

Теги

Получите карьерную поддержку

Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.