Статьи
Почти 10 неловких вопросов про кейс-чемпионаты
bg

Почти 10 неловких вопросов про кейс-чемпионаты

Кейс-чемпионат — это соревнование по решению бизнес-задач. Оно полезно и участникам, и работодателям. Студенты на нем узнают, с какими проблемами сталкиваются компании, знакомятся с индустриями и учатся работать в команде. Работодатели — присматриваются и ищут себе будущих сотрудников. Рассказываем, почему вам, скорее всего, тоже стоит участвовать в кейс-чемпионате.


Содержание

Что такое кейсы и какие они бывают?

Кейс (от англ. сase) — это реальная задача из практики крупной компании в любой сфере, например социальной, экономической, медицинской или нефтегазовой. Как правило, кейс содержит некую проблему или противоречие и строится на реальных фактах. Соответственно, решить кейс — это проанализировать предложенную ситуацию и найти оптимальное решение.

Темы кейсов могут быть разными. Например, в 2019 году участники решали следующие задачи: «Предложение рождает спрос: стратегия развития рынка полимеров в России» от СИБУРа, «Правильное питание на близком расстоянии: стратегия реализации продуктов Away From Home» от Danone и «Большие данные — большая ответственность: социальный проект на основе BIG DATA МТС».

А на кейс-чемпионатах что происходит?

Соревнование состоит из нескольких этапов. На каждом из них команды получают кейс, который нужно решить в ограниченные сроки. Например, на Changellenge >> Cup Russia 2020 студентам предстоит справиться с задачами из практики Danone, Unilever, МТС и Группы «Эталон».

Первый этап проходит дистанционно, а полуфинал и финал — очно. Эксперты национальной лиги кейсов Changellenge >> и представители компаний оценивают предложения участников. Сильнейшие команды на финальных этапах презентуют решения топ-менеджерам компаний-партнеров. Бонус для всех участников: мы всегда организуем День карьеры, на котором можно лично пообщаться с представителями работодателей.


xjPTNdvTtfo.jpg

Наверняка это занимает кучу времени и отвлекает от учебы?

А вот и нет! Чемпионат длится всего месяц, на решение кейса на каждом этапе у команды есть неделя — разобраться в задании, придумать решение и оформить его в презентацию.

И что, за один чемпионат я смогу решить все свои карьерные проблемы?

Месяц участия прокачает вас не хуже полноценной стажировки в крупной компании. Вы разберетесь в реальных бизнес-процессах, научитесь применять на практике вузовские знания, работать в команде, структурировать идеи и правильно доносить их до топ-менеджеров.

Весь полученный опыт вы сможете вписать в резюме. Каждый участник вашей команды обязательно получит подтверждающий сертификат из Changellenge >>. Мы сотрудничаем с 55% лучших работодателей России и знаем, что наши партнеры всегда обращают внимание на участие студентов в кейс-чемпионатах.

Кроме того, соревнование научит вас проходить отбор в крупные компании. Многие работодатели проводят ассессменты и кейс-интервью, на которых кандидаты должны решить задачу из реальной практики. Опытные кейсеры чувствуют себя на подобных испытаниях как рыба в воде. Так что участие в наших соревнованиях еще и упростит для вас путь в компанию мечты.


8LbSKAEsnlg.jpg

Никогда не поверю, что работодатели уводят кейсеров в офис прямо с финала.

За руку, конечно, не уводят. Но компании-партнеры часто позволяют победителям кейс-чемпионатов пропустить один или несколько этапов отбора: например, скрининг резюме и тестирование. В этом году МТС пригласит победителей Changellenge >> Cup Russia 2020 сразу на интервью с руководителем, Danone позволит пропустить тестирование и онлайн-этап. А Unilever дарит фаст-трек: победители попадут сразу на финальный ассессмент лидерской программы UFLP.


dElUlNzS0Yo.jpg

Участвовать могут только представители экономических и технических специальностей?

Нет, специальность и вуз не имеют значение. Принять участие в чемпионатах Changellenge >> могут студенты бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и даже выпускники последних двух лет. Применить свои таланты сможет и филолог, и металлург: в процессе разработки решения, оформления слайдов, описания идей и презентации перед экспертами потребуются разные умения.

Для каждого найдется кейс-чемпионат по душе: для технарей — металлургов, инженеров и студентов нефтегазовых специальностей — ежегодно проводится Changellenge >> Cup Technical. Для айтишников — Changellenge >> Cup IT. Те, кому ближе бизнес, могут смело регистрироваться на крупнейший в России и СНГ Changellenge >> Cup Russia. Есть и региональные чемпионаты: Changellenge >> Cup SPb, Changellenge >> Cup Ural, Changellenge >> Cup Volga, Changellenge >> Cup Siberia и Changellenge >> Cup Kazakhstan.


3rlf7xXDBps.jpg

Какие специальные знания нужны для участия?

Не пугайтесь, кейсы написаны так, что решить их можно без предварительной подготовки. Все нужные знания вы приобретете во время работы над задачей. Поэтому кейсы — это не только проверка ваших знаний, но и мощный образовательный инструмент, который позволит быстро разобраться в отрасли.

По итогам чемпионата аналитики Changellenge >> всегда выпускают презентацию с разбором лучших идей и самых частых ошибок. Эта обратная связь поможет понять, с чем вы справились хорошо, а где у команды есть пробелы в знаниях.

Если вы хотите вооружиться дополнительными знаниями, читайте Учебник Changellenge >> по решению кейсов. Здесь мы собрали всю свою экспертизу в этой области: от анализа больших массивов информации до правил презентации решения. Онлайн-версия доступна бесплатно.

Что делать, если у меня нет команды?

Мы поможем! В группе Changellenge >> есть специальная тема для поиска сокомандников. Кроме того, вы всегда можете зарегистрироваться неполным составом, а мы подберем вам партнеров в первые дни чемпионата. Кстати, вместе с опытными кейсерами мы написали статью о том, как собрать команду мечты.

Где искать подробную информацию и форму регистрации?

На сайте Лиги кейсов Changellenge >>. Выбирайте чемпионат и подавайте заявку!


Теги

Получите карьерную поддержку

Если вы не знаете, с чего начать карьеру, зашли в тупик или считаете, что совершили какие-то ошибки, спросите совета у специалистов. Заполните заявку и консультанты Changellenge >> окажут вам помощь. Это отличный шанс вместе экспертом проработать проблемные вопросы и составить карьерный план.

Подписаться на карьерную рассылку

Подписывайтесь на рассылку и получайте карьерные советы — от выбора индустрии и компании до лайфхаков по самоорганизации и развитию коммуникативных навыков.